Дмитрий Савостьянчик
Аналитики Авто.ру выяснили, как менялись цены на легковые автомобили в 2020 году. Для сравнения учитывались рекомендованные розничные цены новых автомобилей и цены подержанных машин, которые продавались на классифайде с января 2020 года.

С января-2020 по март-2021 цены на новые автомобили выросли в среднем на 15%. Сильнее других дорожали премиальные автомобили, импортные модели и модели с низким уровнем локализации производства в России. Но и здесь есть исключения. Например, автомобили Nissan, собираемые в Санкт-Петербурге, прибавили в цене почти 20%.
В первом квартале 2021 года несколько производителей вновь пересмотрели цены: в среднем на 2,5%. Существенное повышение — у Audi: автомобили этого бренда дорожали в 2 раза быстрее, чем BMW, а Mercedes-Benz пока сдерживает рост после сильного скачка в 2020 году. Массовые автомобили прибавляют в цене не так быстро: в этом году сильнее всех изменение стоимости ощутили те, кто выбирал Chery, JAC и Kia.
Павел Алёшин, генеральный директор Яндекс.Вертикали:
«Рост цен обусловлен в первую очередь существенным ослаблением рубля по отношению к основным иностранным валютам, а также дефицитом автомобилей, с которым столкнулись дилеры и производители из-за пандемии. Строить прогнозы сейчас очень сложно, но, учитывая текущее положение дел, вероятно, нас ждёт новое повышение цен. По крайней мере, скидок точно ждать не стоит, несмотря на восстановление складов».

В рейтинге самых быстрорастущих в цене машин — доминирование премиальных кроссоверов и внедорожников, а также почти весь модельный ряд BMW, который пришлось даже вынести в отдельный рейтинг. Единственный «бюджетный» автомобиль в подборке — Nissan Murano.
Некоторые модели дорожали заметно быстрее рынка. Например, популярный Mercedes-Benz

Цены на вторичном рынке «ползли» вслед за новыми машинами, но темпы подорожания были ещё выше. С января 2020 года по март 2021 года прирост составил в среднем 25% — в рублёвом эквиваленте это
При этом в Москве цены повышались почти вдвое быстрее, чем по стране: плюс 42% или

Однако многие популярные модели дорожали медленнее рынка. Умеренным ростом цен отметились автомобили с высоким уровнем локализации производства в России. Но премиальные автомобили, которые выпускаются в России по принципу «отвёрточной сборки», прибавили в цене больше.

Сергей Игнатов, менеджер по работе с клиентами Авто.ру:
«Что выгоднее: купить BMW X3 2015 года или акции BMW? Оказалось, практически одинаково. За год акции производителя выросли на 30%, а стоимость модели — на 24%. Но, скорее всего, владелец акций продал бы их раньше, чем через год, например, когда они прибавили в цене около 20%, а вот на кроссовере вы бы ещё ездили».

Несмотря на подорожание, вторичный рынок не стал «качественнее». К весне 2021 года увеличился и средний возраст (плюс 8%) автомобилей в продаже, и их пробег (плюс 3%). В столице эти показатели прибавили 5% (до 10 лет) и те же 3% (до 122 тыс. км).
В Москве количество объявлений о продаже напрямую от собственников сократилось на 35%. Это во многом связано с историей продаж новых автомобилей в России в 2015 году: тогда они провалились на 35% по отношению к 2014 году и сейчас на вторичном рынке попросту не хватает автомобилей.
Кроме того, владельцы, которые могли бы в 2020 году поменять свои автомобили, отказались от этой идеи из-за резкого роста цен, а также пандемии и боязни пользоваться общественным транспортом, такси или арендными машинами. Это, в свою очередь, привело к росту среднего срока эксплуатации до пяти с половиной лет.