Иван Ананьев
Бюджетник за миллион – это новая реальность, и нет никакого смысла жаловаться на то, что зарплаты не растут, а рубль обесценивается прямо на глазах. Нет, формально иномарка начального уровня может стоить лишь немногим больше 800 тысяч рублей, но это будет почти «пустой» вариант со слабым мотором и механической коробкой передач, который навряд ли выйдет забрать из салона здесь и сейчас. При этом совершенно не факт, что из салона получится уехать и на более дорогой версии — потому что склады продавцов не ломятся от товара, а разговоры с менеджерами о скидках сейчас даже как-то неудобно и начинать.
В результате российский автопром живёт почти в походных условиях. С одной стороны, заводы вот-вот могут снова остановить
Из чего же они выбирают? Новинок немало, но самым свежим в сегменте видится обновлённый седан Kia Rio. Нововведений у него, конечно, не так много, как у формально совершенно нового лифтбека Skoda Rapid, но стоит держать в уме и прежнюю платформу чешской модели, и знакомую гамму агрегатов. В эту компанию идеально вписался бы обновлённый седан Lada Vesta, но в нынешнем году мы его уже не дождёмся. А раз уж Rio и Rapid достались нам в очень небедных комплектациях, с мощными моторами (1.6 мощностью 123 силы у Kia и 1.4-турбо мощностью 125 сил у Шкоды) и с прицелом на спортивность, то и Весту мы подобрали соответствующую — мощную Vesta Sport c мотором 1.8 (145 сил). В надежде на то, что она хотя бы по динамическим качествам не уступит популярным иномаркам.
Скепсис в отношении отечественной модели, конечно, условен: по результатам трёх кварталов 2020 года, семейство Vesta продаётся на 20 процентов лучше, чем Rio. Новый Rapid только разгоняется, но делает это быстро и уже входит в десятку бестселлеров рынка. Увы, пока заметно уступая своему брату-близнецу Volkswagen Polo, с которым теперь Rapid роднит и платформа, и тип кузова, и даже набор оснащения. Уж не потому ли, что бюджетная Skoda, которой попытались придать графичность старшего Superb и некоторую резкость его линий, внешне получилась довольно спорной, а с некоторых ракурсов кажется ещё и немного непропорциональной?
Но Kia Rio тоже не красавец. Дореформенная версия слегка пугала вытянутой оптикой и торчащими уголками бамперов. У нынешней — более сглаженные формы кузова, зато на нём теперь больше острых углов, очень массивные бамперы, фары совсем уж странного вида. А также неуместные диффузоры и треугольники псевдовыхлопа сзади. Есть ощущение, что Rio хотели малыми средствами сделать похожим на флагманский K5, но результат вышел неоднозначным.
Зато в гамме нового Рио появилась псевдоспортивная версия Style, которая отличается красными акцентами в отделке радиатора и противотуманных фар. Точь-в-точь как у Vesta Sport! Только вот у последней всё это выглядит намного уместнее и гармоничнее. И вообще наша Веста в приятном серо-голубом цвете, с аккуратным пластиковым обвесом и чёрной окраской зеркал и оконных рамок — настоящий шоу-стоппер, который увлекает и формой, и деталями. Секрет ещё и в том, что на версии Спорт уменьшен клиренс (147 мм против 178 мм), установлены более массивные бамперы и широкие пластиковые крылья спереди — и всё это визуально делает седан плотно сбитым, собранным и мускулистым.
Если Rio красными полосками только намекает на спортивность, то в Vesta Sport она читается совершенно явно, и все эти украшательства сделаны совершенно по-взрослому.
Впрочем, и у базовой Vesta с внешностью тоже полный порядок, хотя обновление уже просится. Хотя бы ради появления светодиодов дневного света вместо кажущихся архаичными галогенных ламп. Даже по габаритам Vesta выглядит моделью более солидной, хотя размеры у машин близки. Отличия между конкурентами — в нюансах. У Лады чуть длиннее база и чуть шире кузов, самый длинный в абсолюте — Rapid, а Rio чуть легче конкурентов.
Но всё это почти не сказывается на вместимости салонов, где более важную роль играет компоновка. И в этом смысле Vesta опять впереди, потому что у неё вполне взрослая посадка, характерная для моделей Гольф-класса, при которой не приходится долго выискивать удобное взаиморасположение кресла и рулевого колеса. Для машины с «механикой» это особенно важно.
От обычной версии Vesta Sport отличается ещё и отличными глубокими креслами, которые регулируются по высоте и имеют регулировку поясничного подпора. Они кажутся излишне массивными, но на деле очень удобны, не слишком жёсткие, а двухцветная замшевая отделка выглядит качественно и дорого. Задним пассажирам ковши тоже не мешают, да и вообще условия тут неплохие: вертикальная посадка, хороший запас места для коленей и головы, сравнительно скромный тоннель пола. Но подлокотника нет, и подогрев дивана на Sport не ставят.
Skoda тоже попала к нам с опциональными спортивными креслами с увеличенной боковой поддержкой и интегрированными подголовниками. Выглядят они стильно, тело держат цепко, но людям плотной комплекции вряд ли понравятся. Стандартные более универсальны и при этом тоже удобны. У Rio кресла намного проще и не отличаются выраженной боковой поддержкой, зато подходят людям почти любых габаритов. А вот к задним местам корейской модели есть вопросы.
Kia Rio — самый компактный в троице, так что его популярность в такси кажется странным недоразумением. Это подтвердит каждый, кому хоть раз доставался крупный водитель, сесть за которым можно было только справа. С водителями среднего роста проще, потому что за ними можно устроиться, не упираясь коленями и просунув ступни под передние кресла. Низковатую крышу отчасти компенсирует широкий дверной проём. Отдельный плафон — это, кажется, единственное дополнительное удобство второго ряда. Даже третий подголовник появляется только в самых старших версиях вместе с подогревом дивана.
У Шкоды салон выглядит богаче — тут есть крючки для одежды, удобные поручни, откидной подлокотник, подстаканник на тоннеле и зарядные розетки (правда, экзотического пока формата USB
Дело даже не в том, что заявленные 530 литров объёма у Шкоды — это больше, чем 480 у Rio и Весты. Rapid — это лифтбек, поэтому грузить сюда можно весьма габаритные вещи. Багажник Шкоды чуть короче, чем у Kia, но при сложенном диване расстояние до спинки переднего кресла больше. Да и сам отсек не в пример аккуратнее, чем у конкурентов (у Весты даже обивка местами топорщится). Есть удобные боковые ниши, органайзер под полом и опциональные крючки вместе с уголками-фиксаторами на липучках. Противники не предлагают ничего такого, кроме резиновых лямок в отсеке Rio, да ещё и отбирают место тягами крышки багажника.
По практичности чешский лифтбек кладёт на лопатки любой из седанов в классе, но теперь у него есть серьёзный конкурент — новый VW Polo!
Аккуратность, с которой сделан багажник Рапида, характерна вообще для всего салона. Пластик не выглядит дешёвым, посадка лишь чуть менее удобная, чем у Весты, а в остальном эргономика почти идеальна. Симметричный стиль, строгая геометрия панелей и аккуратная графика дисплеев настраивают на серьёзный лад. Даже хромированные крутилки на руле — по-прежнему самый удобный вариант регулирования медиасистемы.
Материалы в Rio выглядят попроще, но собрано всё тоже неплохо. Красная прострочка руля и кресел, характерная для версии Style, оживляет салон, но яркий пластиковый декор панели, который постоянно на глазах, — это перебор. К расположению клавиш и крутилок «климата» вопросов нет, но всё-таки жаль, что нам не достался салон европейского Rio с поднятой повыше медиасистемой. А то, что в машине нет навигации (привилегия топ-версии), не беда: её вполне заменяют Apple Carplay или Android Auto. Вот недостаток зарядных розеток и подлокотника между сиденьями уже ощутим — они появляются лишь в более дорогих комплектациях.
Салон Весты, в отличие от внешности, уже слегка устарел и на фоне конкурентов кажется грубоватым. Интерьер грешит неровной подгонкой панелей, шайбы климата на ощупь «пусты», а медлительная медиасистема кажется застрявшей в прошлом веке. Зато живенькие приборы версии Sport хорошо читаются, а по качеству посадки и ощутимому простору вазовский седан действительно воспринимается более зрелым.
Похожих ощущений ждёшь и на ходу, но Vesta Sport — настоящий клубок противоречий. Вроде едешь в солидной машине, но слишком плотная подвеска трясёт даже на довольно ровной дороге. С другой стороны, на неровной дороге Веста стоит очень надёжно, позволяя пролетать плохие участки покрытия ходом — чувствуется, что запас энергоёмкости очень велик. А ведь мы говорим про версию Sport с уменьшенным клиренсом и большими колёсами!
Kia Rio на неровностях уже требует сбросить скорость, с ухудшением покрытия становясь тряским до дискомфорта. Подвеска у седана не то чтобы жёсткая, а скорее, очень плотная — пассажирам она вряд ли понравится. Skoda Rapid комфортнее, но традиционно для машин концерна Volkswagen ощутимо и громко стучит на отбой. А с ростом скорости на грунтовке шасси Шкоды теряет баланс.
Однако подвеска Rapid кажется наиболее универсальной в нашем тесте: она комфортнее в большинстве гражданских режимов и при этом дарит водителю неплохое чувство машины. И да — это то самое фольксвагеновское шасси, которое ценят за прозрачность и точность. Skoda умеет ездить быстро, на пределе, и очень правильно реагирует на акселератор. Если в ходовом повороте добавить тяги, то машина начнёт распрямлять траекторию. А при сбросе газа будет ввинчиваться кормой вплоть до небольшого заноса — и всё это очень предсказуемо. Крены умеренные, и настройки руля классные. У Шкоды теперь во всех версиях идёт электроусилитель, и он не только наливается правильным усилием в поворотах, но и качественно передаёт водителю важную информацию о том, что происходит с машиной.
Rio в предельных режимах не слишком азартен и склонен, скорее, соскользнуть мордой при переборе скорости в повороте. Но электроника старательно пресекает любые скольжения, поэтому езда на Kia получается безопасной, без огонька. В городском ритме седан радует абсолютной понятностью и не требует вообще никакой адаптации — любой, кто впервые окажется за рулём Rio, сразу же сможет поехать в привычном ему ритме. Наконец, машина кажется лёгкой и подвижной, позволяя без усилий маневрировать в плотном потоке — габариты невелики, а настройки руля и подвески обеспечивают быстрые реакции.
Характер «спортивной» Весты требует некоторой адаптации, но тем, кто с этим разберётся, машина откроет новые грани удовольствия от вождения. Оказывается, автомобиль за миллион рублей может не только обладать собственным характером, но и по-настоящему заводит. Повороты Vesta Sport проходит очень точно и нейтрально, даже на тех скоростях, на которых конкуренты начнут отчаянно визжать шинами. Руль, который кажется пустоватым на парковке торгового центра, на ходу обретает чёткий ноль и становится абсолютно прозрачным. А плотная подвеска классно держит траекторию даже на заметных дефектах асфальта, что действительно ценно в российских реалиях.
Беда Весты Спорт — акустический комфорт. Даже обычный седан с вазовским мотором изрядно шумит и вибрирует, а Vesta Sport делает это ещё назойливее. Мотор гудит на низких оборотах, коробка воет, а выхлоп грубовато бубнит во всех режимах. Это нормально для какого-нибудь спорткара для трек-дней, но для приспортивленной гражданской машины тут не хватает лоска. С другой стороны, едва ли кто-то всерьёз будет покупать Vesta Sport просто как более мощный вариант Весты — от такой машины ждут немного других спецэффектов. И здесь их предостаточно.
Rio после Весты кажется «иномаркой», но нельзя сказать, что корейская модель самая тихая в классе. Дополнительная шумоизоляция, которая появилась после обновления, уменьшила звучность задних колёсных арок, но подвеску, шум ветра и грохот гравия в арках по-прежнему слышно на любой скорости, отличной от нулевой. Зато силовой агрегат звучит аккуратно и тихо. В Рапиде ещё тише, чем в Rio, но при разгоне тут начинает солировать именно двигатель, а на скорости добавляются аэродинамические шумы. Но Rapid всё равно самый тихий в тесте, а голосистый двигатель легко прощаешь за динамику — она того стоит.
На примере этой троицы хорошо видно, что количество лошадиных сил не всегда означает победу в светофорных гонках.
Вот и в нашем случае Vesta Sport с мотором 1.8 заметно мощнее конкурентов, но в параллельных стартах расклад всегда одинаков: Rapid, Vesta Sport и Rio. 125-сильный турбомотор в паре с «роботом» DSG неизменно вывозит Шкоду вперёд, даже если водитель совершенно проспал старт. Lada едет бодро, но требует умелых переключений, а из салона Kia эта борьба вовсе кажется неуместной. И совсем не факт, что Rio с «механикой» смог бы зацепиться за Весту.
Турбо-Рапид ожидаемо резче и веселее Рио. Мотор 1.4 TSI легко набирает обороты, а роботизированная коробка меняет передачи почти мгновенно. Но если говорить о массовом Рапиде с атмосферным мотором 1.6 мощностью 110 л.с. в паре с традиционным «автоматом», то флегматичной будет казаться уже Шкода.
На загородных дорогах Vesta Sport едет громко и задорно, с заметным подхватом после 4000
А в городском темпе обе иномарки кладут российский седан на лопатки по удобству управления тягой. Но даже не потому, что у них «автоматы», а у Весты — «механика». Проблема в самой коробке Лады — грубое сцепление требует привыкания и совершенно выматывает в пробках. Рычаг тугой, с большими ходами, но избирательность хороша. Попытки использовать Весту Спорт в качестве повседневного автомобиля уже через пару дней вызывают законный вопрос: а можно такую же внешность, но с мотором попроще и с «автоматом»? Ответ, в принципе, есть: обычная Веста с вариатором и французским мотором 1.6 мощностью 113 сил и безо всякой спортивной атрибутики, которая с запасом укладывается в миллион.
Судите сами: Vesta Sport стоит минимум 1 080 900 рублей в исполнении Luxe или 1 116 900 рублей, если туда добавить ещё и сенсорную медиасистему. Комплектация включает передние и боковые подушки безопасности, противотуманки, датчики света и дождя, обогрев руля и ветрового стекла, камеру заднего вида и
Условный миллион можно потратить и на вариаторную Весту в комплектации Exclusive, которая тоже выглядит ярко, потому что у неё есть спойлер, чёрные зеркала, тонировка задних стёкол, кресла с комбинированной отделкой, накладки на педали и даже потолок чёрного цвета. А минимум для Весты с CVT — это версия Comfort за 830 900 рублей, в которой нет датчиков света и дождя, боковых подушек, противотуманок, литых колёс, обогрева руля и ветрового стекла, но все остальные плюшки, включая задний парктроник, регулировку сиденья по высоте и круиз-контроль — на месте. Ещё дешевле? Есть вариант с мотором 1.8 (122 л.с.) и роботизированной коробкой, который в комплектации Comfort стоит 770 900 рублей. Ну а самую дешёвую Весту с мотором 1.6 (106 л.с.) и МКП вообще можно купить за 667 900 рублей, но это будет пустая машина в комплектации Classic.
На самом деле, ровно за миллион рублей любой автомобиль в классе будет неплохо оснащён, но в случае с иномарками компромиссов явно больше.
Например, тестовый Kia Rio Style с мотором 1.6 и «автоматом» оценивается в 1 029 900 рублей. Если спортивный антураж не нужен, то можно взять комплектацию Luxe за 974 900 рублей, где будут все подогревы, «климат» и парктроник. Но за легкосплавными дисками, сенсорной медийкой, камерами и боковыми подушками придётся идти к комплектации Prestige стоимостью 1 079 900 рублей, а это ещё больше психологически важной отметки в миллион рублей. Версия Premium дороже ещё на 90 000 рублей, но это действительно топ: светодиодные фары,
Минимум для мотора 1.6 и «автомата» — усечённая версия Comfort стоимостью 939 900 рублей, в которой, тем не менее, будут подогревы сидений и руля, а также простая аудиосистема. МКП — на 40 000 дешевле. Ещё дешевле машины со 100-сильным мотором 1.4, но они предлагаются только в начальных версиях. Зато базовый Rio Classic с 1.4 и МКП стоит умеренные 814 900 рублей, а из оснащения в нём будет только кондиционер.
Формально Skoda Rapid можно купить дешевле, чем Rio, но только если смотреть на версию Entry за 819 000 рублей с 90-сильным мотором 1.6, в которой нет даже кондиционера и обогрева зеркал. 110-сильный двигатель — это минимум 910 000 рублей (но уже с кондиционером), а более-менее оптимальный Rapid пляшет вокруг миллиона, если речь не идёт о турбомоторе. Машина с традиционным «автоматом» в исполнении Ambition стоит
Комплектация Style в целом выгоднее, однако с «автоматом» она будет стоит уже минимум 1 134 000 рублей. В наборе — светодиодные фары, фоновая подсветка салона, улучшенная отделка, датчики света и дождя, климат-контроль, шторки безопасности, система контроля дистанции и даже зонтик. Но и эта цена не финальная — доплачивать придётся за любой из дизайн-пакетов, передние парктроники, спортивные сиденья и руль, передние и задние подлокотники, систему бесключевого доступа, камеру заднего вида и, конечно, цифровую приборку.
Цены на Skoda Rapid с турбомотором только начинаются от 1 079 000 рублей за исполнение Ambition, а в топовой версии Style лифтбек Rapid 1.4 стоит больше 1,2 миллиона без учёта допоборудования. Добавив несколько пакетов, эту цифру легко довести до 1,3–1,4 миллиона рублей, что по меркам класса уже просто космос. Зато ценовой расклад хорошо объясняет текущее положение всех трёх моделей в сегменте B+. Взрослая и условно дешёвая Vesta впереди, небогатый, но в целом неплохо оснащённый Kia Rio следом, а «европейская» Skoda Rapid с широким, но зачастую дорогим набором оборудования — ещё ниже. Volkswagen Polo? В этом тесте его нет, но успех Поло на фоне Рапида можно объяснить только более традиционной внешностью и имиджем бренда — доплатить за Volkswagen психологически всё-таки легче, чем за Шкоду.
Ваш выбор в сегменте В+?
Kia Rio
- — Понятная управляемость
- — Шустрая медиасистема
- — Удобное место водителя
- — Своеобразный дизайн
- — Жёсткая подвеска
- — Посредственная шумоизоляция
Комплектация
1.6 AT (123 л.с.)Двигатель
1.6 / 123 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПереднийКузов
СеданРасход топлива
6.6
Разгон до 100 км/ч
11.2Цена, ₽
1 029 900
Skoda Rapid
- — Заводной силовой агрегат
- — Хорошая эргономика
- — Большие грузовые возможности
- — Спорная внешность
- — Шумный двигатель
- — Дороговизна старших комплектаций
Lada Vesta Sport
- — Яркая внешность
- — Удобные кресла
- — Просторный салон
- — Мощный, но не взрывной мотор
- — Неудобное сцепление
- — Низкий акустический комфорт
Комплектация
Sport 1.8 MT (145 л.с.)Двигатель
1.8 / 145 л.с / бензинКоробка передач
Механическая
Привод
ПереднийКузов
Седан SportРасход топлива
7.9
Разгон до 100 км/ч
9.6Цена, ₽
1 116 900