Внедорожник «Нива» вернётся на «Дакар»

Гиперкар Rimac Nevera (возможно) уже стал самым быстрым на планете
Новости

Дмитрий Елизаров

Авторы YouTube-канала CarWow решили максимально обострить своё первое знакомство с серийным гиперкаром Rimac Nevera и взяли с собой на один из аэродромов Хорватии 100-сильное купе Ferrari SF90 Stradale. В ходе парных заездов Rimac Nevera не только убедительно обошёл итальянского конкурента, но и, похоже, поставил мировой рекорд по преодолению четверти мили.

  • На протяжении трёх попыток единственное, чего добился пилот Ferrari SF90 Stradale, — это два выигранных старта. Однако каждый раз буквально через несколько десятков метров хорватский гиперкар вырывался вперёд и финишировал с серьёзным отрывом.

  • Лучшим временем, зафиксированным бортовой телеметрией Nevera, оказалось 8,62 секунды со скоростью на финише 276,47 км/ч. Этот результат удивил даже присут­ство­вавшего на гонках главу компании Мате Римаца. По его словам, лучшее, чего фирма планировала добиться, — это 8,7 секунды, да и то при условии использо­вания специали­зированного покрытия. Лучший результат Ferrari SF90 Stradale — 9,6 секунды.

  • При этом, если верить показаниям электроники гиперкара, в ходе этих заездов был установлен мировой рекорд по скорости преодо­ления четверти мили на серийном автомобиле. Официально он принад­лежит Bugatti Chiron Sport и составляет 9,4 секунды. Этот показатель не побит ещё с 2018 года. Однако официальных замеров не проводилось, поэтому считать достижение Rimac Nevera действительно мировым рекордом пока нельзя.

  • В мае сообщалось, что мировым рекордсменом в этой дисциплине, возможно, стала Tesla Model S Plaid, которая якобы прошла дистанцию за 9,23 секунды. Однако Илон Маск готовит к выходу ещё более динамичный авто­мобиль — особую версию Tesla Roadster, которая благодаря пневматиче­ским реактивным двигателям сможет набирать 100 км/ч примерно за секунду и проезжать 402 метра за 8,8 секунды.


Как по-вашему, кто в итоге окажется круче?

Почитать ещё