Дмитрий Елизаров
Регламент одного из краш-тестов в Rimac назвали «очень требовательным»: гиперкар разбили со скоростью
56 км/ч о деформируемый барьер с40-про центным перекрытием. На втором тесте С_Two двигался медленнее — со скоростью40 км/ч. Компания заявила, что по итогам обоих испытаний гиперкары продемонстрировали должный уровень безопасности. Капсула салона практически не изменила своих очертаний, педальный узел не сместился, а манекены водителя и пассажира не испытали чрезмерных перегрузок.
Исследования безопасности гиперкара, который практически полностью состоит из карбона, стартовали с компьютерных моделей. Впервые физический образец С_Two фирма разбила осенью прошлого года, а итоги нынешних тестов, как заявили в компании, полностью подтверждают результаты компьютерного моделирования. Купе спроектировано таким образом, чтобы основная часть энергии удара поглощалась зонами программируемой деформации кузова; их задача — не допустить перегрузок на структурных компонентах кабины.
Программа Rimac предусматривает проведение 11 краш-тестов для завершения процедур сертификации гиперкара на тех рынках, на которые он должен выйти. Четыре электромотора C_Two развивают в общей сложности 1914 л.с., а до
97 км/ч он в состоянии разогнаться за 1,85 секунды. Независимые моторы на каждом колесе позволили инженерам Rimac реализовать фирменную систему управления вектором тяги, которая в свою очередь обеспечивает гиперкару возможность дрифтовать.Производство серийных Rimac C_Two должно стартовать в следующем году.