Стартовали съёмки художественного фильма по видеоигре Gran Turismo

Rimac Nevera стал самым быстрым электрокаром, разогнавшись до 412 км/ч
Новости

Александр Орехов

Хорваты Rimac Automobili объявили о новом рекорде максимальной скорости для серийных электромобилей: их гиперкар Nevera смог разогнаться до 412 км/ч. Именно такой показатель, полученный в ходе симуляции, фирма Мате Римаца анонсировала в 2018 году, презентуя прототип этой модели — C_Two.

Читайте нас в Дзене!
  • Заезд состоялся в Германии на полигоне Automotive Testing Papenburg: трассу выбрали из-за наличия двух прямых участков по 4 километра каждый. Машина была обута в шины Michelin Cup 2R, которые разрешено эксплуатировать на дорогах общего пользования. За рулем находился главный тест-пилот Rimac Миро Зрнчевич, участвовавший в разработке гиперкара. Рекорд зарегистрировали с помощью Racelogic V-Box.
  • На клиентских Неверах максимальная скорость по соображениям безопасности ограничена на отметке в 352 км/ч, однако на специальных мероприятиях под присмотром команды Rimac можно задействовать возможности четырёхмоторной 1914-сильной установки на полную.
  • В мире существует уже немало электромобилей, способных разогнаться до первой сотни за неполные две секунды, не оставив шансов бензиновым гиперкарам. Но максималка в 412 км/ч — это действительно много для батарейных машин. Для сравнения: у не имеющего допуска на обычные дороги NIO EP9 этот показатель составляет 312 км/ч, у Lotus Evija — 322 км/ч, у находящегося в техническом родстве с Неверой Pininfarina Battista — 350 км/ч, у Lucid Air — 378 км/ч, у Aspark Owl — 400 км/ч. И даже Tesla Roadster второго поколения, старт производства которого постоянно откладывается, рекламируют с заявленной максимальной скоростью «свыше 402 км/ч».

Рекордная максималка — не первое значимое достижение в копилке Rimac Nevera, который начали поставлять покупателям лишь этим летом. Ещё в прошлом году гиперкар стал самым быстрым товарным автомобилем на отрезке в четверть мили, преодолев дрэговую дистанцию за 8,582 секунды. А недавно один из инженеров компании заявил, что Римац сможет построить электрокар, выстреливающий с места до 96 км/ч менее чем за 1 секунду.


Следите за тем, как производители соревнуются в скоростных рекордах?

Почитать ещё