Суперкар курильщика: пять реплик Ferrari, которые хочется развидеть

Самые необычные дома на колёсах
Подборки

Константин Новацкий

Кажется, в автомобильном мире нет ничего скучнее домов на колёсах. В своём большинстве эти большие штуки похожи друг на друга и напоминают гигантские контейнеры. Но так было не всегда. Много-много лет назад автокемперы умели удивлять не только жилым пространством, но и внешностью. Только посмотрите, насколько крутой была «движимая недвижимость» в старые добрые времена.

Mini Wildgoose

1/4

Очаровательный домишко на шасси Austin Mini был построен в 1964 году компанией Wildgoose Ltd из Суррея. Несмотря на игрушечную внешность, такие кемперы предназначались пожилым парам, готовым в любой момент сорваться в путешествие. Слоган гласил: «Езжай куда хочешь! Ночуй где хочешь!». По меркам шестидесятых жилой отсек 35-сильного Mini представлял собой продуманное современное пространство для четверых, с полноценными спальными местами, газовой плитой, раковиной, занавесками для окон, багажным отсеком и телескопической крышей для ночёвок под звёздами. Из пятидесяти построенных кемперов сохранились около дюжины.

Pontiac Six

1/3

Безнадёжно класcический 60-сильный Pontiac 1936-го можно считать первым британским кемпером. Почему «британским», если речь о «Понтиаке»? Всё просто: переделку американского шасси заказали в ателье Russell, графство Кент, для некого капитана Данна. Будучи прикованным к инвалидному креслу, аристократ Данн желал передвигаться с комфортом, а поскольку ателье занималось экипажами и автобусами, что-либо другое, кроме как дом на колёсах, придумать было сложно. Кузов для машины сотворили заново, а шасси с агрегатами остались родными, американскими. Сохранились и рядная 4-литровая «шестёрка» Pontiac, и носовая часть, и даже фигурка-маскот на капоте машины.

Hunt House Car

1/4

Несмотря на форму кузова, обтекаемый кемпер 1936 года не был создан для рекордов скорости — это был настоящий дом на колёсах. И в нём натурально жил его создатель, знаменитый режиссёр Джей Рой Хант, часто перемещаясь по Штатам. Вполне логично, что House Car стал первым автокемпером с работающим душем и унитазом. Построенный исключительно для личного пользования, мини-дом на базе Ford 1937-го впоследствии выпускался мелкими сериями: по разным данным, таких сделали около пятидесяти.

Rectrans Discoverer

1/3

В портфолио Ларри Шиноды, автора Mustang Boss 302 и первого Corvette Sting Ray, была и такая работа. И стесняться большого дома не стоило: клиновидный Discoverer 1971 года разделил тусовку караванеров на скучных и продвинутых, показав, куда надо развивать дизайн. Знатоки автомобильной Америки 70-х заметят, что кемпер построен на базе Dodge — а точнее, модели M350. Визуально массивный кузов относительно лёгок: угловатые панели были сделаны из фибергласса и не сильно нагружали раму. А вот начинка имела вес: укомплектованный и меблированный Discoverer весил четыре с половиной тонны. Что, впрочем, не мешало ему разгоняться до сотни за 11 секунд и расходовать около 20 литров на 100 км. «Виновником» динамики и экономичности был тот самый кузов, первым посетивший аэродинамическую трубу. Кстати, присмотритесь: передних дверей здесь нет, а «входом» служит створка с пассажирской стороны.

Star Streak

1/3

Поисковый запрос по слову «starstreak» выдаёт кучу оружия — и чёрт с ним. Во-первых, кемпер Star Streak не слишком знаменит: машин было ничтожно мало. А во-вторых, изделие Пола Джонса из Флориды натурально убойное! На шасси Cadillac строилось много проектов, но в данном случае взяли основу от Eldorado, добавили мотор от купе Oldsmobile Toronado, много цветного металла, мебели и получили жилое пространство с хромом, золотом и газовыми конфорками. Причём в данном случае начинка второстепенна: 40-летний автодом выглядит настолько круто, что отвлекаться от внешности просто не хочется.

Phoenix Camper Van

1/4

Если смотрели картину «Вспомнить всё» со Шварценеггером, знайте: футуристичный рыжий «брусок» на колёсах не был реквизитом для съёмок. Реальные Phoenix базировались на шасси фургонов VW, а удивительно лёгкие кузовные панели могли раскрываться на манер лепестков, превращая заднюю часть в просторный жилой отсек с мягким тентом. Предполагалось, что такой «Феникс» можно построить самому примерно за 2000 долларов: требовались лишь основа от «Фольксвагена», трубчатый каркас и панели. Но, как говорится, не пошло.

Airstream 350 LE Class A

1/3

Пузатый, неизменно хромированный кузов американского Airstream водружён на восьмиколёсную основу от грузовика Chevrolet. Длина такого дома на колёсах была неслабой: свыше 10 метров. Как следствие — в салоне царили простор и размах. Богато оснащённый интерьер мог похвастать гостиной с кожаными диванами, просторной душевой зоной, кухней и полноценной спальней с широченной кроватью, откуда практически невозможно докричаться до водителя — слишком велико расстояние. В каком-то смысле 350 LE перерос само понятие кемпера. Пожалуй, это уже гостиница на колёсах — только без адреса и привязки к Airbnb.


Как вам такая «вторичка»?

Почитать ещё