Как устроены беспилотные автомобили и кто их делает

Первые изображения нового Toyota Land Cruiser 300: наша версия
Разбор

Денис Ломакин

Ждать Toyota Land Cruiser нового поколения осталось недолго. Говорят, авто­мобиль может быть пред­ставлен уже этой весной, а его продажи начнутся в августе. Журнал Авто.ру собрал всю имеющуюся информацию о новом «Крузаке», внимательно изучил шпионские фото­графии и нарисовал Land Cruiser 300.

1/2
Автор иллюстрации: Никита Чуйко

Если вы ждёте дизайнерской революции, то мы вас разочаруем. Не в этот раз. «Крузак» — это не маленький «французик», которому можно кардинально менять внешность раз в четыре года в надежде успеть за гламурными тенденциями. Land Cruiser играет по другим правилам. Ожидается, что новый Land Cruiser 300 станет чуть крупнее нынешней модели. Авто­мобиль получит узкие передние фары (а под ними поворотники – отсылка к Land Cruiser 80), большие «сопла» воздухо­заборников и огромную решётку радиатора.

Это по-прежнему будет настоящий альфа-самец, который сохранит рамную конструкцию (а ведь её потерял даже «Дефендер»). Ещё один вызов обществу: в гамме Land Cruiser 300 не будет электриче­ских версий. Гибриды — да. Но не чистый электрокар.

Хотели бы электрический Land Cruiser?

Отказ от электрических моделей связан, в первую очередь, с идеологией модели: Land Cruiser должен довезти вас до пункта назначения вне зави­симости от ваших полити­ческих взглядов, пола или цвета кожи. И вернуть обратно! Но легендарных моторов V8 может уже и не остаться. Они жрут много топлива и сильно раздражают экологов. Ставка будет сделана на 6-цилин­дровые агрегаты (будут даже с двойным наддувом). Причём именно на основе шести цилиндров сделают гибридные версии, которые окажутся самыми мощными в гамме (более 400 л.с.).

Электронных «наворотов» в «трёхсотом» будет предо­статочно: доступ в интернет, система сканиро­вания отпечатков пальцев (надеемся, она защитит от угонщиков), «умные» фары и так далее. Но при этом, судя по первым шпионским фото, бездумного перехода на сенсорные клавиши в салоне не произойдёт: проверенные кнопки и механи­ческие пере­ключатели останутся. Они как-то понадёжнее.

И пока вы размышляете над тем, какого цвета заказать себе новенький «Крузак», давайте вспомним историю этой модели, пройдёмся по таймлайну и поймём, почему же он стал таким великим. Сразу предупредим — это будет очень краткая история, ведь если подробно усугубляться в тему, то может получиться «Война и мир».

1951 год

1/5
Toyota "Jeep" BJ Prototype

Сорвать покров тайны и заявить сейчас, что история «Крузака» началась с американского Willys, не получится. Японцы этого никогда не скрывали, первые прототипы даже назывались Toyota Jeep. Правда, машину быстро пере­именовали в Toyota BJ. Хотя даже тут «J» означала Jeep, но «В» уже говорила о новом двигателе «Type B» — от грузовиков, мощностью 85 л.с. Последнее важно, ведь Willys имел всего 60 л.с. Да и рама в BJ была от однотонного грузовичка.

Серийный выпуск Toyota BJ начался в 1953 году, и вскоре машину пере­именовали в Land Cruiser. Cогласно легенде, это имя предложил технический директор компании Умехара-сан (Хенджи Умехара).

1955 год

1/3

Внешне Land Cruiser 20 мало чем отличался от BJ, но технически стал настоящим рывком вперед. Другая подвеска, версии с длинной и короткой базой. А ещё именно «двадцатка» получила двигатель серии F с чугунным блоком (информация для любителей бесполезных знаний — агрегат выпускали вплоть до 1992 года). И ещё одна цифра: в 1957 году на долю Land Cruiser 20 приходилось 32,8% всего экспорта японских автомобилей.

1960 год

1/3

В 60-м году появилась настоящая легенда (хотя их в истории «Крузака» будет немало) — Toyota Land Cruiser 40, которую выпускали аж 24 года. Причём эта модель продолжила жить и после официальной «смерти» — 40-ю серию, например, собирали в Бразилии под названием Toyota Bandeirante вплоть до 2001 года.

1967 год

1/2

Представлена роскошная версия Land Cruiser FJ55, которая была ориенти­рована не только на проходи­мость, но и на комфорт. Именно эту модель можно назвать прародителем нынешнего «Крузака».

80–90-е годы

1/4

Начиная с 1980-х годов в хитросплетениях различных видов «Крузаков» можно легко запутаться. Например, в 1980 году появился комфортный Land Cruiser 60 (при этом выпуск более простой 40-й серии продол­жался). А в 1984 году показали Toyota Land Cruiser 70, которую делали в «лёгком» и «тяжёлом» исполнении (light duty и heavy duty).

В 1990 году «лёгкая» версия «семи­десятки» пере­родилась в Land Cruiser Prado. Так что в конце прошлого века «Тойота» выпускала сразу три варианта «Крузака»: 70-ю серию для «работяг», а также Prado и Land Cruiser 80 — для комфорта (и не забываем про 40-ю серию, которая жила в Бразилии). Затем каждая модель стала развиваться само­стоятельно, благодаря чему в мире появилось несметное количе­ство моделей с именем Land Cruiser. А в Австралии, Южной Африке и некоторых других странах 70-ю серию продают до сих пор. В прошлом году Land Cruiser 70 даже обновили!

2002 год

Land Cruiser официально начали продавать в России. И ещё один интересный факт: сейчас наша страна является крупнейшим в Европе рынком для «Крузака».

2007 год

Представлен Toyota Land Criuser 200.

28 января 2019 года

Японское издание Best Сar сообщило, что продажи нового Land Cruiser начнутся осенью 2020 года (потом говорили про конец августа), а модель в виде концепта покажут в ноябре 2019 года. Вся автомобильная обще­ствен­ность пришла в возбуждение, и российская пресс-служба «Тойоты» даже была вынуждена давать официаль­ное опровер­жение. В 2020 году никакого «Крузака» нам так и не показали (и пандемия тут не виновата).

15 июня 2019 года

Появились данные о том, что новый Land Cruiser останется без двигателей V8. Австралийское издание Caradvice со ссылкой на представи­телей японской компании заявило, что от больших моторов японцы откажутся из-за экологиче­ских требований. Российский офис вновь был вынужден вмешаться и намекнуть, что на разных рынках линейки двигателей будут разными.

20 сентября 2019 года

Во всём мире продано более 10 млн «Крузаков» всех поколений и модификаций.

24 сентября 2020 года

1/3

В Журнале Auto.ru выходит подробная статья обо всех плюсах и минусах Toyota Land Cruiser 200. «Почему же люди всё ещё берут "Крузак", когда есть куда более современные и техно­­логичные машины?» — спрашивал Александр Мирошкин. И давал разумные ответы.

27 ноября 2020 года

И снова новость от Best Car: дилеры марки получили важное сообщение — новый Land Cruiser 300 появится в апреле 2021 года. А Prado обновится осенью 2022 года. На сей раз никаких опровер­жений от пресс-служб уже не последовало.

21 декабря 2020 года

Японцы, конечно, очень стараются скрыть факт скорого появления новой модели (иначе пострадают продажи нынешнего «Крузака»), но журналисты китайского издания Autohome всё-таки сфото­графи­ровали новый Land Cruiser во время тестов.

4 февраля 2021 года

1/4

Autospot опубликовал фотографии нового Land Cruiser, который был доставлен в Москву для испытаний. Главная ценность публикации — это фото салона.


Ждёте новый Land Cruiser?

Почитать ещё