КОМАНДА АВТО.РУ
Отчёт о надёжности Renault Symbol составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки Renault. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.
Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Кузов
Кузов у автомобиля крепкий, оцинкованный. Металл не поддаётся коррозии как минимум 10–12 лет, конечно, если не было сильных аварий. Пластиковые элементы надёжны, сами по себе не отваливаются, краска с них не слезает, они выглядят вполне приемлемо и после 12 лет эксплуатации, если она не была совсем уж наплевательской. Стёкла, ручки дверей, уплотнители дверей, зеркала – всё рассчитано на долгий срок службы.

Салон
Салон у автомобиля сделан качественно, не гремит, все элементы держатся крепко и не болтаются долгие годы. Материалы интерьера недорогие, но не откровенно бюджетные. Передняя панель выполнена из жёсткого пластика, а дверные панели имеют тканевые вставки. Кнопки крупные, работают надёжно и не затираются. Сиденья – с минимумом механических регулировок и тканевой обивкой, которая при аккуратной эксплуатации долго не изнашивается и не рвётся. Шумоизоляция в автомобиле лучше, чем у Renault Logan I поколения.

Двигатели
1.4 8V
K7J – атмосферный бензиновый двигатель объёмом 1,4 литра и мощностью 75 л.с. Мотор с высоким ресурсом, пробег до капремонта более 350 тыс. км. Из мелких неисправностей характерны отказы датчиков – холостого хода и положения коленчатого вала, порой до 100 тыс. км. Ввиду простоты и дешевизны двигателя, его капремонт часто нерентабелен, проще заменить его «контрактным».
Подробнее
1.4 16V
K4J – бензиновый 16-клапанный двигатель мощностью 98 л.с., надёжный и достаточно простой мотор с ресурсом более 350 тыс. км. Помимо тех же датчиков, отказы которых мало зависят от пробега, проблема этого двигателя – термостат. Он может деформироваться от температуры (наиболее часты отказы зимой, в мороз) и потечь.
Подробнее

Трансмиссия
МКПП
Symbol первого поколения оснащался только

Подвеска
Передняя
Передняя подвеска пружинная, типа McPherson. Очень энергоёмкая, способная гасить даже крупные неровности дороги. В среднем требует переборки каждые
Задняя
Задняя подвеска пружинная, со скручивающейся балкой. Её ресурс примерно такой же, как у передней. Амортизаторы меняются в среднем раз в

Тормоза
Динамика у седана скромная, поэтому тормоза, как правило, не перегреваются. Главный тормозной цилиндр, тормозные трубки и шланги надёжны. Суппортам передних дисковых тормозов требуется периодическая чистка и смазка, иначе они теряют подвижность – в остальном с ними проблем нет. Ресурс дисков – 80–100 тыс. км, передние колодки служат 40–60 тыс. км.
Задние тормозные цилиндры часто меняют вместе с барабанами – при их износе поршни цилиндров сильно выдвигаются и возникают течи. Ресурс колодок – более 100 тыс. км.

Электроника
Электросистема автомобиля надёжна. У владельцев не возникает проблем с ABS и прочей электроникой. Стеклоподъёмники, центральный замок, замок зажигания, подрулевые рычажки, обогреватель заднего стекла, бортовой компьютер – все эти компоненты, как правило, работают весь срок службы и ломаются крайне редко.
Двигатели
1.4 8V (75 л.с.)
При должном обслуживании этот двигатель способен проехать до 400 тыс. км. Привод ГРМ – ремнём, при его обрыве клапаны встречаются с поршнями. Клапаны – без гидрокомпенсаторов, но их регулировка, как правило, не требуется. По регламенту, ремень ГРМ нужно менять каждые
Система питания – распределённый впрыск топлива. Топливный насос, бак и трубопроводы работают долго, если заливать качественный бензин без воды.
Система зажигания простой конструкции – с одной катушкой зажигания и высоковольтными проводами. Свечи зажигания меняются каждые
1.4 16V (98 л.с.)
Двигатель K4J аналогичен по конструкции 16-клапанному мотору К4М объёмом 1.6, который устанавливался на Renault Logan. Однако K4J надёжнее, так как у него нет фазорегулятора. Соответственно, отсутствуют датчик распредвала и клапан фазорегулятора. При правильном обслуживании пробег двигателя до капремонта – до 400 тыс. км. Привод ГРМ – ремнём, его замена, по регламенту, должна осуществляться каждые
Из проблемных мест – нижняя опора двигателя (служит примерно 100 тыс. км), а также термостат. Его пластиковый корпус деформируется от перепада температур и начинает подтекать.
Система зажигания – с индивидуальными катушками. Они боятся воды, поэтому не следует мыть двигатель без необходимости. При попадании воды в колодцы свечей возникают пропуски в зажигании и в блоке управления двигателем появляется ошибка. В итоге требуется замена катушки и свечи, которые быстро окисляются.
Так же, как в случае с базовым 8-клапанным мотором, на K4J возможен отказ датчиков коленвала и холостого хода, вне зависимости от пробега автомобиля.