Ford официально объявил об уходе с российского рынка

В очереди на слияние с Fiat Chrysler пополнение: теперь FCA интересуется Renault
Новости

Николай Андреев

Компания Renault рассматривает возможность объединения с концерном Fiat Chrysler Automobiles (FCA). Но, как пишет издание Financial Times, это может случиться только после того, как французы договорятся о полноценном слиянии с компанией Nissan, которой, в свою очередь принадлежит Mitsubishi Motors. Переговоры об объединении Renault и Nissan в одну компанию, приостановленные из-за судебного преследования главы альянса Карлоса Гона, планируется возобновить в течение 12 месяцев

Сейчас FCA и Renault-Nissan-Mitsubishi сотрудничают только в сегменте пикапов – Fiat продаёт под собственным брендом модель Fullback, которая является копией Mitsubishi L200.

Fiat Fullback

  • Бывший глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон три года назад пытался провести переговоры о слиянии Renault и Fiat Chrysler, но против выступило правительство Франции, которое является главным акционером Renault. В 2018 году Гон приступил к объединению компаний Renault, Nissan и Mitsubishi Motors, но в ноябре его арестовали по подозрению в сокрытии доходов и лишили главных постов в альянсе.

  • Достигнутое в начале марта соглашение между Renault, Nissan и Mitsubishi об изменении структуры управления альянсом и создании единого операционного совета директоров во главе с председателем совета директоров Renault Жан-Домиником Сенаром укрепило уверенность французской и японской сторон, что они смогут стать лидерами мирового автомобильного рынка, опередив Volkswagen и Toyota.

  • Концерн Fiat Chrysler рассматривается как наиболее вероятный кандидат для слияния из-за текущей позиции главы FCA Майка Мэнли, который заявляет об открытости к новым сделкам для усиления глобальных позиций компании. Правда, как отметил один из источников FT, к тому времени, как Renault и Nissan всё-таки завершат собственную сделку по слиянию, FCA может найти себе другого партнёра.

Ранее Fiat Chrysler не принял предложение французского альянса PSA о слиянии. Руководству FCA не понравилась сама идея, поскольку это может привести к росту зависимости FCA от продаж на европейском рынке, который не входит в список глобальных приоритетов концерна.


Как относитесь к объединению автомобильных компаний?

Почитать ещё