Почему дилеры не хотят продавать машины, «семёрка» против S-класса и дуэль двух главных внедорожников России. Главное за день

В Renault начали подготовку к продаже доли в АвтоВАЗе
Новости

Кирилл Малышев

Компания Renault готовится к продаже своей доли в АвтоВАЗе. В следующем месяце начнётся вывод иностранных топ-менеджеров из Тольятти, узнала «Газета.Ru». Их переведут в Москву, и на Волжском заводе они работать уже не будут.

Читайте нас в Дзене!
  • В числе претендентов на покупку российского автогиганта — только отечественные компании. По информации издания, новым собственником могут стать неназванные структуры Минпромторга.
  • Второй вариант: свою долю увеличит госкорпорация Ростех. Сейчас ей принадлежит 32,4% акций АвтоВАЗа. Остальные 67,6% у Renault. Переговоры ведутся уже некоторое время, но деталей ни французская, ни российская сторона не сообщают.
  • По словам экспертов, потенциальную стоимость сделки сейчас оценить сложно. Это может быть сумма порядка 1,2–1,5 миллиарда евро. Из них активы в Тольятти могут стоить до 900 миллионов, площадка в Ижевске — до 300 миллионов, завод «Рено Россия» (бывший АЗЛК) — ещё 350–450 миллионов евро.

Из всех версий вазовских моделей в особом дефиците сейчас оказались варианты с автоматизированными трансмиссиями. Машин с «автоматами», «роботами» и вариаторами остались считанные единицы. Возобновление поставок, возможно, случится не раньше чем через год.


Выживет ли АвтоВАЗ без иностранцев?

Почитать ещё