Самые опасные трассы Москвы, «каблук» Mercedes-Benz и впечатляющие внедорожники по цене Соляриса. Главное за день

Стало известно, кому достанется АвтоВАЗ и завод Renault после ухода компании из России
Новости

Руслан Буслов

Французский концерн Renault Group передаст свою 68-процентную долю акций в АвтоВАЗе в пользу НАМИ с опционом на выкуп сроком до 6 лет. Права на долю компании в московском заводе «Рено Россия» перейдут правительству Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

  • Ранее агентство ТАСС утверждало, что долю в АвтоВАЗе хочет выкупить неназванный китайский концерн, однако Мантуров эту информацию опроверг.
  • Причиной предстоящего ухода из России французского автогиганта глава Минпромторга назвал «дефицит средств на поддержание работоспособности или деятельности подразделений» компании в России.
  • НАМИ получит акции АвтоВАЗа «за рубль» с условием возможного возврата в случае, если французский автопроизводитель примет решение вернуться на российский рынок. Опцион рассчитан на 5–6 лет, в течение этого времени Renault сможет выкупить акции обратно, пояснил Мантуров.
  • При этом, если в этот период в заводы будут осуществляться инвестиции, это также отразится на их стоимости, сказал глава Минпромторга.
  • На заводе «Рено Россия», который выпускает модели Renault, наладят сборку автомобилей других марок. Мантуров не исключил, что это будут Лады.
  • Что касается АвтоВАЗа, то на нём вскоре будет назначен новый руководитель, которого выберет НАМИ совместно с «Ростехом». По данным телеграм-канала «Русский автомобиль», им может стать нынешний директор НАМИ Сергей Гасин, который заменит на этом посту Николя Мора. Последний, по имеющейся информации, уже покинул Россию.

Российский АвтоВАЗ с 2021 года был переведён в российскую юрисдикцию, под эгиду ООО «Лада Авто Холдинг». 68% акций в нём принадлежит Renault Group, остальные 32% «Ростеху».


Как думаете, вернётся Renault в Россию или нет?

Почитать ещё