Крупные концерны приостанавливают поставки машин в Россию: модели каких брендов уже нельзя купить

Renault остановит российские конвейеры на две недели
Новости

Дмитрий Елизаров

Российское подразделение Renault приостановит сборку автомобилей на заводе в Москве. Об этом пишут в сообществе Avtograd News во «ВКонтакте» со ссылкой на разрыв логистических цепочек в качестве причины. Возможным сроком запуска производства названо 13 марта. При этом глава группы Renault Лука де Мео не исключал остановки производства ещё неделю назад.

  • Источники сообщества утверждают, что 13 марта в качестве срока возобновления сборки автомобилей на московском заводе Renault — это предварительная информация. Соответственно, дата может быть сдвинута в ту или иную сторону.
  • Причина остановки производства — сбои в поставках комплектующих из-за рубежа на фоне обострения геополитической ситуации.
  • На заводе в Москве компания Renault собирает для российского рынка кроссоверы Duster (а также соплатформенный Terrano), Arkana и Kaptur.
  • Ещё неделю назад глава Renault Лука де Мео в интервью Financial Times утверждал, что перебои в поставках комплектующих возможны, хотя ситуация на тот момент была не такой напряжённой. По его словам, завод Renault в Москве зависит от зарубежных поставщиков на 40%, а тольяттинская площадка АвтоВАЗа — на 20%. Таким образом, не исключено возникновение сложностей со сборкой других российских моделей Renault — выпускаемых в Тольятти Logan и Sandero.

Ранее Renault останавливала поставки кроссоверов в сентябре прошлого года. Тогда задержку с отгрузками товарных машин связывали с нехваткой микроэлектронных компонентов.


Планировали покупать российский Renault?

Почитать ещё