Автопроизводитель из Вьетнама VinFast построит завод в США

Renault рассматривает варианты ухода с российского рынка
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Renault может передать свою долю в АвтоВАЗе стороннему инвестору, чтобы без потерь покинуть российский рынок. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Уточняется, что на рассмотрении Renault находится несколько вариантов развития событий и окончательное решение пока не принято.

Читайте нас в Дзене!
  • Вариант передачи акций АвтоВАЗа, принадлежащих Renault, стороннему инвестору рассматривается как способ для компании выйти с российского рынка без ущерба для марки Lada и 45 тысяч занятых на производстве сотрудников. Однако отойти доля Renault в тольяттинском производстве второму акционеру, госкорпорации «Ростех», не может, так как та находится под санкциями.
  • Какие ещё варианты рассматривает Renault, не уточняется. Кроме того, неизвестно, как компания собирается поступить со своим московским заводом, который принадлежит Renault на 100%. Деятельность предприятия была остановлена 24 марта после того, как конвейеры проработали не более двух дней после длительного перерыва.

В середине марта сообщалось, что планов по выходу из России у Renault нет. С учётом рыночной доли марки Lada компания контролирует около трети российского авторынка. Кроме того, с АвтоВАЗом была связана стратегия финансового оздоровления концерна, обнародованная в прошлом году.


Как считаете, справится АвтоВАЗ без Renault?

Почитать ещё