На eBay продают единственный BMW M3 с двигателем V10, работающим на газе

Renault не покинет российский рынок
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Renault не планирует уходить из России из опасения потерять один из ключевых рынков и структурное подразделение АвтоВАЗ. Об этом пишет Automotive News со ссылкой на данные собственных источников в компании. Теоретическую возможность национализации имущества зарубежных компаний, покидающих Россию, сейчас, по данным ТАСС, обсуждают в российском правительстве.

Читайте нас в Дзене!
  • Источники издания утверждают, что с АвтоВАЗом напрямую связаны планы по оздоровлению концерна в целом. В начале прошлого года Renault приняла решение объединить марки Lada и Dacia в одну бизнес-единицу и унифицировать модельные ряды. Тогда заявлялось, что в перспективе автомобили Lada могут появиться на массовом европейском рынке.
  • Renault с учётом объёмов продаж АвтоВАЗа на данный момент занимает около трети российского рынка. В СП, которому принадлежит тольяттинский автогигант, у Renault две трети акций, владельцем оставшейся доли является корпорация «Ростех».
  • И АвтоВАЗ, и Renault при этом на данный момент автомобили не выпускают. Режим простоя на трёх заводах продлён в целом до 18 марта, хотя в Тольятти должны возобновить сборку Lada Granta и внедорожников Niva уже 16 марта. Связывают эту ситуацию в первую очередь с нехваткой комплектующих для производства новых автомобилей, а не с политикой руководства концерна.

Между тем, реализация анонсированного в январе 2021 года стратегического плана Renaulution по обновлению модельного ряда АвтоВАЗа продолжается. Новейшую Lada сегмента B, которая со временем должна заместить Lada Granta, в предсерийном виде уже продемонстрировали главе предприятия Николя Мору.


Опасаетесь ухода Renault из России?

Почитать ещё