Александр Мирошкин
Кажется, мы начали забывать о том, что внедорожник не обязательно должен быть большим, хромированным и семиместным. К счастью, об истинной сущности таких машин забыли далеко не все марки, их производящие, и некоторые модели всё ещё способны на подвиги. Вот несколько очень ярких тому видеоподтверждений.
Haval H9
Haval H9 частенько называют «народным Land Cruiser». И не только потому, что он похож на «крузак» по размерам при вдвое меньшем ценнике. Всё дело в том, что китайский внедорожник ещё и весьма талантлив на офф-роуде, что красноречиво подтверждает это видео.
Похоже, что Н9 не страшны ни глубокие лужи, ни вусмерть разбитые дороги, ни глинистые подъёмы. Вот и верь после таких кадров стереотипам о китайских машинах. Конечно, после подобных «подвигов» автомобилю точно потребуется диагностика, но, кажется, он сможет доехать до неё своим ходом.
Toyota Land Cruiser
Кстати, вот и сам Land Cruiser. Недавно на сайте LiveLeak было опубликовано пугающее видео, на котором два немолодых пикапа Toyota пытаются преодолеть горную дорогу в Йемене. Хотя дорогой этот участок можно назвать лишь с высокой степенью условности: потому что там пешком-то тяжело, а уж на машине...
Тем не менее, гружёные старички выдержали испытание достойно: не просто так за старыми Land Cruiser стоит репутация очень выносливых машин. Судя по внешнему виду, эти «семидесятки» никак не модифицировались, что только добавляет им плюсов в карму.
Ford Everest
Последние несколько месяцев компания Ford засыпала нас видеороликами о том, как хороши на бездорожье их новые Bronco и Bronco Sport. Мол, и Моаб им нипочём, и море по колено. Но за этой шумихой как-то позабылись другие модели Ford, которые тоже на разбитых дорогах кое-что умеют. И сейчас не только об
В Индии и Таиланде продаётся Ford Everest (Endeavour) — среднеразмерный внедорожник, построенный на платформе пикапа Ranger. И хотя внешне он не производит впечатление серьёзного вездехода, судя по этому видео, модель не остановит даже отвесная стена! Она прыгает с грацией раллийного снаряда, таскает тяжёлые плуги, прёт как танк через глубокий и рыхлый снег. Не удивительно, что Вооружённые силы Франции заменили устаревшие Peugeot P4 (на самом деле, это Гелендевагены без шильдика Mercedes-Benz) на ALTV SW, которые построены на базе Эвереста.
Mercedes-Benz G-класса
Впрочем, «Гелики» тоже ещё ого-го! Причём удивлять умеют не только подготовленные для триала монстры или лифтованные с завода G 500 4x4² и G 63 6x6. Неплохими способностями на бездорожье могут похвастать даже обычные G 63 AMG. Ну а если в дело вступит Гелендеваген из линейки Professional, то лучше просто отойти в сторонку и не мешать ему.
Потому что у Гелендевагена достаточно дорожного просвета, блокировок и жёсткости, чтобы пережить любые издевательства. Ну а для тех, кто вовсе не привык смотреть через ветровое стекло, у Даймлера есть Unimog. Который сам прокладывает направления.
Range Rover
Не забывает о своих корнях и Range Rover. Да, начиная с третьего поколения он стал гораздо роскошнее и технологичнее, но переход на несущий кузов и гора электроники не сделали его неженкой, которая боится съехать с асфальта. Рэйнджи XXI века вполне комфортно себя чувствуют и за его пределами.
Вы только посмотрите на этот Range Rover. Обычные бампера, стандартные диски, дорожные шины, а он всё равно каким-то чудом умудряется карабкаться всё дальше и дальше. Можно много шутить про надёжность автомобилей марки Land Rover, но в проблемах с проходимостью их точно не уличишь.
Suzuki Grand Vitara
Во внедорожных способностях Suzuki Jimny никто не сомневается: и журналисты, и блогеры бросали кроху в разные передряги, а он умудрялся выходить сухим из воды. Но что насчёт Suzuki Grand Vitara, последней рамной Vitara, которая не имеет ничего общего с одноимённым молодёжным кроссовером?
Этот почти часовой триллер доказывает, что даже размытая глинистая дорога с ручейками и прокатанной словно танком колеёй не способна остановить компактный внедорожник. Пускай и с переменным успехом, но он всё же одолел сложный участок, весело потрескивая своим 1,9-литровым дизельным двигателем. Если окажетесь в Новой Зеландии, то теперь знаете, на каком автомобиле можно смело отправиться на исследование острова.
Jeep Cherokee
К 2020 году кроссовером стал не только Suzuki Vitara, но и прославленный Jeep Cherokee. Однако для «Джипа» уже с завода предлагается внедорожная модификация Trailhawk, которая превращает паркетник со спорной внешностью почти в вездеход.
Поначалу кажется, что природные ступени на видео — слишком крутая преграда для Cherokee, у которого нет ни рамы, ни мостов, ни блокировки на передней оси. Как бы не так! Впрочем, смотрите сами.
Nissan Xterra
Сегодня американский модельный ряд Nissan выглядит не настолько грозно, как лет 10 назад. Тогда, в 2010 году, Pathfinder ещё не успел превратиться в большой кроссовер, а на ступеньку ниже Пасфайндера стоял небольшой рамный внедорожник, который в России широкого распространения не получил — Nissan Xterra. Выглядит он достаточно безобидно (как Pathfinder, которого недокармливали), но, судя по этому видео, Xterra достаточно крепок, чтобы преодолевать самое суровое бездорожье.
Как отмечают комментаторы на YouTube, это испытание слишком жестокое для компактного внедорожника, но Xterra, кажется, не читает комментарии. И правильно делает.
Mitsubishi Pajero Sport
В отличие от Xterra, Mitsubishi Pajero Sport в России хорошо известен: вот уже три поколения внедорожника частенько становятся базой для экспедиционных автомобилей. Но на что способен последний Pajero Sport прямо с завода? Если верить австралийским испытателям — на многое.
Пять минут кряду Pajero Sport (который на других рынках также известен как Montero Sport и Shogun Sport) купается в грязевых лужах, вскарабкивается на крутые холмы и расправляется с песчаными ловушками. А если ему ещё шины позлее, да бамперы попроще… ух!
ВАЗ-2121
Ну и как же без неё, родимой. О внедорожных способностях «Нивы» знают далеко за пределами постсоветского пространства. Ну а если вы вдруг забыли, на что способен долгожитель из Тольятти, вот 10-минутное доказательство.