Посмотрите, как обычные внедорожники преодолевают жёсткое бездорожье

Подборки Александр Мирошкин Комменты

Кажется, мы начали забывать о том, что внедорожник не обязательно должен быть большим, хромиро­ванным и семи­местным. К счастью, об истинной сущности таких машин забыли далеко не все марки, их производящие, и некоторые модели всё ещё способны на подвиги. Вот несколько очень ярких тому видео­подтвер­ждений.

Haval H9

Haval H9 частенько называют «народным Land Cruiser». И не только потому, что он похож на «крузак» по размерам при вдвое меньшем ценнике. Всё дело в том, что китайский внедорожник ещё и весьма талантлив на офф-роуде, что красно­речиво подтверждает это видео.

Похоже, что Н9 не страшны ни глубокие лужи, ни вусмерть разбитые дороги, ни глинистые подъёмы. Вот и верь после таких кадров стерео­типам о китайских машинах. Конечно, после подобных «подвигов» авто­мобилю точно потребуется диагно­стика, но, кажется, он сможет доехать до неё своим ходом.

Toyota Land Cruiser

Кстати, вот и сам Land Cruiser. Недавно на сайте LiveLeak было опублико­вано пугающее видео, на котором два немолодых пикапа Toyota пытаются преодолеть горную дорогу в Йемене. Хотя дорогой этот участок можно назвать лишь с высокой степенью услов­ности: потому что там пешком-то тяжело, а уж на машине...

Тем не менее, гружёные старички выдержали испытание достойно: не просто так за старыми Land Cruiser стоит репутация очень выносливых машин. Судя по внешнему виду, эти «семи­десятки» никак не модифи­цировались, что только добавляет им плюсов в карму.

Ford Everest

Последние несколько месяцев компания Ford засыпала нас видео­роликами о том, как хороши на бездорожье их новые Bronco и Bronco Sport. Мол, и Моаб им нипочём, и море по колено. Но за этой шумихой как-то позабылись другие модели Ford, которые тоже на разбитых дорогах кое-что умеют. И сейчас не только об F-150 Raptor.

В Индии и Таиланде продаётся Ford Everest (Endeavour) — средне­размерный внедорожник, построенный на платформе пикапа Ranger. И хотя внешне он не производит впечат­ление серьёзного вездехода, судя по этому видео, модель не остановит даже отвесная стена! Она прыгает с грацией раллийного снаряда, таскает тяжёлые плуги, прёт как танк через глубокий и рыхлый снег. Не удиви­тельно, что Вооружённые силы Франции заменили устаревшие Peugeot P4 (на самом деле, это Геленде­вагены без шильдика Mercedes-Benz) на ALTV SW, которые построены на базе Эвереста.

Mercedes-Benz G-класса

Впрочем, «Гелики» тоже ещё ого-го! Причём удивлять умеют не только подготов­ленные для триала монстры или лифто­ванные с завода G 500 4x4² и G 63 6x6. Неплохими способ­ностями на бездорожье могут похвастать даже обычные G 63 AMG. Ну а если в дело вступит Геленде­ваген из линейки Professional, то лучше просто отойти в сторонку и не мешать ему.

Потому что у Гелендевагена достаточно дорожного просвета, блокировок и жёсткости, чтобы пережить любые издева­тель­ства. Ну а для тех, кто вовсе не привык смотреть через ветровое стекло, у Даймлера есть Unimog. Который сам проклады­вает направления.

Range Rover

Не забывает о своих корнях и Range Rover. Да, начиная с третьего поколения он стал гораздо роскошнее и техно­логичнее, но переход на несущий кузов и гора электро­ники не сделали его неженкой, которая боится съехать с асфальта. Рэйнджи XXI века вполне комфортно себя чувствуют и за его пределами.

Вы только посмотрите на этот Range Rover. Обычные бампера, стан­дартные диски, дорожные шины, а он всё равно каким-то чудом умудряется карабкаться всё дальше и дальше. Можно много шутить про надёж­ность автомо­билей марки Land Rover, но в проблемах с проходи­мостью их точно не уличишь.

Suzuki Grand Vitara

Во внедорожных способностях Suzuki Jimny никто не сомневается: и журналисты, и блогеры бросали кроху в разные передряги, а он умудрялся выходить сухим из воды. Но что насчёт Suzuki Grand Vitara, последней рамной Vitara, которая не имеет ничего общего с одно­имённым молодёжным кроссовером?

Этот почти часовой триллер доказывает, что даже размытая глинистая дорога с ручейками и прокатанной словно танком колеёй не способна остановить компактный внедорожник. Пускай и с переменным успехом, но он всё же одолел сложный участок, весело потрескивая своим 1,9-литровым дизельным двигателем. Если окажетесь в Новой Зеландии, то теперь знаете, на каком автомобиле можно смело отправиться на исследование острова.

Jeep Cherokee

К 2020 году кроссовером стал не только Suzuki Vitara, но и прославленный Jeep Cherokee. Однако для «Джипа» уже с завода предлагается внедорожная модификация Trailhawk, которая превращает паркетник со спорной внешностью почти в вездеход.

Поначалу кажется, что природные ступени на видео — слишком крутая преграда для Cherokee, у которого нет ни рамы, ни мостов, ни блокировки на передней оси. Как бы не так! Впрочем, смотрите сами.

Nissan Xterra

Сегодня американский модельный ряд Nissan выглядит не настолько грозно, как лет 10 назад. Тогда, в 2010 году, Pathfinder ещё не успел превратиться в большой кроссовер, а на ступеньку ниже Пасфайндера стоял небольшой рамный внедорожник, который в России широкого распространения не получил — Nissan Xterra. Выглядит он достаточно безобидно (как Pathfinder, которого недокармливали), но, судя по этому видео, Xterra достаточно крепок, чтобы преодолевать самое суровое бездорожье.

Как отмечают комментаторы на YouTube, это испытание слишком жестокое для компактного внедорожника, но Xterra, кажется, не читает комментарии. И правильно делает.

Mitsubishi Pajero Sport

В отличие от Xterra, Mitsubishi Pajero Sport в России хорошо известен: вот уже три поколения внедорожника частенько становятся базой для экспедиционных автомобилей. Но на что способен последний Pajero Sport прямо с завода? Если верить австралийским испытателям — на многое.

Пять минут кряду Pajero Sport (который на других рынках также известен как Montero Sport и Shogun Sport) купается в грязевых лужах, вскарабкивается на крутые холмы и расправляется с песчаными ловушками. А если ему ещё шины позлее, да бамперы попроще… ух!

ВАЗ-2121

Ну и как же без неё, родимой. О внедорожных способностях «Нивы» знают далеко за пределами постсоветского пространства. Ну а если вы вдруг забыли, на что способен долгожитель из Тольятти, вот 10-минутное доказательство.


А хотите узнать, что могут легковушки на бездорожье?

Было бы интересно
Нет, это уже издевательство какое-то
Материал по теме

Материал по теме

Crazy Cruiser: 9 сумасшедших проектов на базе Toyota Land Cruiser 200

 
Материал по теме

Материал по теме

Самые-самые автомобили планеты. Часть 1: внедорожники

 
Подпишись на наш телеграм-канал!