Автомобили с «автоматами» стали покупать чаще

Как в реальности продавались новые автомобили в России в сентябре
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

Аналитики Авто.ру изучили данные регистраций новых легковых автомобилей за сентябрь 2019 года. Вопреки отчёту Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), согласно которому продажи новых машин стагнировали, реальная ситуация оказалась не такой позитивной: за первый осенний месяц в ГИБДД на учёт поставлено всего 123,9 тысячи автомобилей — на 11,9% меньше, чем год назад! По итогам девяти месяцев спрос упал на 2,4%, хотя в июле и августе рынок демонстрировал признаки роста. С января по сентябрь в России зарегистрированы 1 миллион 124 тысячи новых «легковушек».

Начавшееся летом оживление рынка в сентябре сошло на нет, а продажи новых автомобилей упали ниже результатов 2017 года. За первый осенний месяц резко сократились продажи у трёх лидирующих брендов — даже несмотря на то, что господдержка направлена на автомобили бюджетного сегмента. Для Kia и Hyundai значимым рынком сбыта становится каршеринг, парк которого в столице регулярно обнов­ляется. Большинство участников рынка успело скорректи­ровать свои оптимистичные прогнозы, так что затоваривания складов и распродаж не случится. В ноябре-декабре рынок может оживиться на фоне возможного роста ставки утильсбора в 2020 году, который, по прогнозам экспертов, приведёт к удорожанию легковых автомобилей примерно на 2–4%, считает Алексей Муханов, ведущий аналитик Авто.ру.

Субкомпактные автомобили (А-класс)

      

В самом малочисленном сегменте российского рынка продолжается падение: в сентябре в ГИБДД было зарегистрировано всего 307 малолитражек — на 35,2% меньше, чем год назад.

Спрос на самую продаваемую модель сегмента — Kia Picanto — сокращается пятый месяц подряд. За 9 месяцев спрос снизился на 14,4%. Вместе с ним просел и Smart Forfour, который в первом полугодии показывал хороший рост — кажется, дилеры распродали последние машины.

1/3
Kia Picanto

От полного провала сегмент спасают только растущие продажи двудверного Smart Fortwo: 43 штуки в сентябре-2019, что вдвое больше, чем год назад, и 385 штук с января по сентябрь — в 2,5 раза выше прошлогоднего результата.

Суммарно спрос на автомобили Smart в сентябре поднялся на 19%, а за 9 месяцев — почти на 94%.

Но если по итогам 8 месяцев сегмент сохранял положительную динамику (плюс 3,8%), то уже по итогам сентября продажи субкомпактных автомобилей оказались хуже прошлогодних: 3,76 тысячи зарегистри­рованных машин и минус 0,7%.

Компактные автомобили (В, В+ -класс)

Спрос на автомобили одного из самых популярных сегментов в России в сентябре сократился не так сильно, как рынок в целом: минус 8% и 46,3 тысячи зарегистрированных машин. При этом доля сегмента выросла до 37,3% (плюс 1,5 пункта).

Спрос на главный российский бестселлер — Lada Granta — увеличился на рекордные для себя и для сегмента 72,4%. Резкий скачок объясняется тем, что в сентябре 2018 года продажи новых «Грант» только стартовали и это создало эффект низкой базы. К тому же за год семейство модели пополнилось двумя модифи­кациями: кросс-версией и «полуспортивной» модификацией Drive Active.

Помимо «Гранты» отличную динамику в топ-15 показывают Renault Logan и Mini. Худшая динамика — у Datsun On-Do и Skoda Rapid, причём для чешского лифтбэка это самое сильное падение в году.

1/3
Lada Granta Drive Active

В сентябре также были зарегистри­рованы 13 автомобилей марки Ravon: летом автопро­изво­дитель сертифи­цировал свои модели на российском рынке и в конце августа начал продажи. Однако ожидать быстрого возвращения высоких объёмов реализации не стоит: в сегменте бюджетных автомобилей на сегодняшний день достаточно широкий выбор, а бренду предстоит заново зарабатывать репутацию.

Впервые с начала года просел спрос на автомобили семейства Lada Vesta. Вместе с этим модель впервые уступила и вторую строчку рейтинга корейской модели Kia Rio. Однако по итогам девяти месяцев флагман Лады продаётся лучше Rio: почти 80 тысяч Вест (плюс 5,8%) против 64,9 тысячи Рио (минус 7,6%).

Всего с января по сентябрь 2019 года в ГИБДД поставлены на учёт 429,9 тысячи новых машин сегментов «B» и «B+» — на 2,3% меньше, чем год назад. Доля сегмента выросла до 38,1% — плюс 0,2 пункта.

Средние автомобили (С-класс)

В сентябре спрос на автомобили «Гольф-класса» снизился сразу на 35% — это самое сильное падение сегмента в 2019 году! В ГИБДД было зарегистри­ровано меньше 6 тысяч автомобилей. Доля сегмента сократилась до 4,8% (минус 1,7 пункта).

Лидер рейтинга — Octavia — сумела удержать продажи на прошло­годнем уровне. В сентябре 2019 года зарегистри­ровано всего на пять Октавий меньше, чем годом ранее, а за 9 месяцев — на 24 штуки больше (плюс 0,2%).

Единственная модель массовых брендов, которая стабильно прибавляет на протяжении всего года — седан Kia Cerato: 36,6-процентный рост в сентябре и 31,3-процентный по итогам девяти месяцев. Второй месяц подряд седан опережает по продажам даже соплатфор­менное семейство Kia Ceed. Однако суммарно за 9 месяцев хэтчбэк, лифтбэк Proceed и универсал Ceed SW всё ещё сохраняют вторую строчку рейтинга: 11,4 тысячи машин, но минус 23%.

1/3
Kia Proceed

Абсолютно лучшая динамика — у Mercedes-Benz CLA-класса. Второе поколение модели пользуется хорошим спросом: c января по сентябрь 2019 года на дорогах появились 1,2 тысячи новых CLA, почти в 2,5 раза больше, чем год назад. В целом спрос на модели премиальных брендов в сентябре вырос на четверть, а за 9 месяцев — на 44%.

А худшая динамика среди популярных моделей — у Mazda3: минус 82% и всего 41 заре­ги­стри­рованная «Трёшка». Не исключено, что покупателей отпугивает высокая цена модели. К тому же до октября 2019 года в России модель была представлена только в виде хэтчбэка, а седан вышел на рынок совсем недавно — возможно, это позволит нарастить продажи. В целом за 9 месяцев спрос на Mazda3 упал почти вдвое (734 машины).

За 9 месяцев 2019 года в ГИБДД поставлено на учёт около 60 тысяч автомобилей «Гольф-класса» — на 22% меньше, чем годом ранее. Доля сегмента снизилась до 5,3% — минус 1,3 пункта.

Большие автомобили (D-класс)

В сентябре 2019 года ГИБДД зарегистри­рованы 7,5 тысячи машин класса «D» — на 11,1% меньше, чем год назад. Доля сегмента в общем объёме сохранилась на уровне 6%.

Впервые на протяжении 2019 года Toyota Camry уступила лидерство корейскому седану Kia Optima, однако разница состав­ляет меньше 200 автомобилей, что никак не повлияло на позиции по итогам 9 месяцев. С января по сентябрь на «Камри» остановили свой выбор 24,3 тысячи владельцев (плюс 13,1%), «Оптиму» предпочли 18,2 тысячи человек (плюс 23,1%). На эту пару моделей приходится 64% продаж всего сегмента.

Второй месяц подряд абсолютно лучшая динамика в сегменте — у Geely Emgrand: благодаря появлению обновлённой версии модели в России спрос на модель поднялся на 170%. За 9 месяцев продажи китайского седана выросли втрое. Антирекорд в топ-20 — у BMW 3-й серии GT (минус 74,3%) и почти ушедшего с российского рынка семейства Ford Mondeo (минус 79,3%).

1/3
Ford Mondeo

Премиальные бренды в сегменте просели на 13,8%: в сентябре зарегистри­ровано всего 947 машин. По итогам девяти месяцев динамика оказалась куда более позитивной: плюс 16,2% и 10,1 тысячи автомобилей.

С января по сентябрь в топ-10 у трёх моделей зафикси­ровано падение продаж: Kia Stinger (минус 3,3%, 1,1 тысячи штук), Mazda 6 (минус 11,6%, 3,8 тысячи машин) и Volkswagen Passat (минус 29,5% и 1,3 тысячи штук).

По итогам девяти месяцев в сегменте «D» наблюдается рост 9,2%. С января по сентябрь на учёт поставлено 66,8 тысячи машин. Сегмент занимает 5,9% от всего рынка (плюс 0,6 пункта).

Бизнес-класс (Е-класс)

В сентябре спрос на машины бизнес-класса оказался лишь немногим выше, чем годом ранее, — плюс 0,7%. В ГИБДД зарегистри­ровано всего на 12 автомобилей больше — 1,7 тысячи штук.

Благодаря эффекту низкой базы рекордный подъём спроса отмечен у Volvo S90. Но среди более массовых моделей лучшую динамику в очередной раз показал Lexus ES: плюс 44,1% в сентябре и 75% за девять месяцев. Самое сильное падение за месяц — у Jaguar XF и Volvo V90: минус 41,2% и минус 59,5% соответ­ственно. По итогам девяти месяцев, в пятёрке лидеров упал спрос только на Audi A6: минус 77,3%.

1/3
Audi A6

С января по сентябрь 2019 года продажи автомобилей бизнес-класса просели на 3,9%. За 9 месяцев было зарегистри­ровано 15,4 тысячи новых машин в абсолютных показателях.

Люксовые автомобили (F-класс)

В сентябре на учёт поставлено 334 автомобиля — на четверть меньше, чем годом ранее. Это новый антирекорд для класса в 2019 году. В сентябре количество зарегистри­рованных люксовых машин уменьшилось на 23,1%.

Сильно отразился на динамике упавший на треть спрос на BMW 7-й серии: это самое сильное падение за 9 месяцев. Лидер — Mercedes-Benz S-класса — почти сохранил прошлогодний показатель, в отличие от его люксовой версии Maybach, которая потеряла половину покупателей. Эта тройка моделей занимает около 65% сегмента, поэтому изменение спроса на них заметно сказывается на динамике класса в целом.

Всего две модели сегмента сумели отметиться позитивной динамикой: Bentley Continental GT и Genesis G90. Однако для «британца» прибавка 12% — неприлично маленький показатель, так как в последние несколько месяцев модель хвасталась трёхзначным ростом, а по итогам года спрос на неё подскочил в 5,5 раза! Но, к сожалению, продажи обеих моделей очень малы в разрезе сегмента и оказать какое-то влияние на общую картину не способны.

1/3
Cadillac CT6

Очередной антирекорд — у Lexus LS: в сентябре флагманский седан поставили на учёт только 5 человек — на 77,3% меньше, чем год назад. За 9 месяцев спрос на модель просел на 45%.

Дилеры Kia продолжают избавляться от складских остатков Quoris: за 9 месяцев в ГИБДД поставлено на учёт 50 седанов. Официальные продажи модели прекратились ещё накануне выхода K900.

В сентябре в ГИБДД с учётом кроссоверов было зарегистри­ровано 3 Ferrari, 3 Lamborghini и 8 Rolls-Royce.

По итогам девяти месяцев на дорогах страны появилось 3,5 тысячи люксовых автомобилей — на 13,4% меньше, чем годом ранее.

Пикапы

Спрос на пикапы продолжает снижаться второй месяц подряд: минус 12,1%. В ГИБДД зарегистри­рованы 794 новые машины.

После серьёзного падения в августе (минус 10,5%) и потери лидерства в сегменте российский пикап УАЗ сумел вернуться на первую строчку и нарастить свою аудиторию. Однако позитивный результат сентября несильно отразился на итогах за 9 месяцев: с января по сентябрь зарегистри­ровано 2,3 тысячи пикапов УАЗ — на 10,6% хуже, чем год назад.

1/3
Fiat Fullback

Любители пикапов проявляют интерес к моделям, которые официально в России не продаются и ввозятся «индивидуально». А среди «официальных» моделей лучший рост — у Isuzu D-Max. С января по сентябрь модель поставили на учёт 192 владельца — на 134% больше прошлогоднего результата.

С января по сентябрь в ГИБДД было зарегистрировано на 10,7% меньше пикапов, чем год назад: 6,9 тысячи штук.

Кроссоверы и внедорожники (SUV)

Спрос на кроссоверы и внедорожники в сентябре упал вместе с рынком: минус 11,8% и 55,6 тысячи зарегистри­рованных автомобилей. Тем не менее их доля сохранилась на отметке 44,9%.

Бессменный лидер сегмента — Hyundai Creta — в сентябре с трудом удержал продажи на прошлогоднем уровне: 5,8 тысячи машин и всего плюс 0,3% к прошлогоднему результату. По итогам девяти месяцев, динамика чуть лучше: плюс 4,3% и почти 50 тысяч зареги­стри­рованных машин.

В топ-20 сегмента SUV самым высоким ростом в сентябре отметился Volkswagen Tiguan: плюс 11,5% и 3 тысячи машин. Антирекорд — у Rav4: минус 53,3% и 1,8 тысячи машин. Это ещё и самое сильное падение спроса на японский кроссовер в этом году, однако оно наверняка вызвано скорым выходом на российский рынок нового поколения этой модели, первые экзем­пляры которого были проданы уже в октябре. Производство предыдущей модели на заводе Toyota в Санкт-Петер­бурге завершилось, на предприятии проведено переобору­дование линии сборки кроссовера для выпуска новой модели.

Представители массовых брендов просели на 14,5%: в сентябре поставлено на учёт 43,1 тысячи машин. С января по сентябрь динамика получше: минус 1,8% и 394,4 тысячи зарегистри­рованных машин. Новичка сегмента — Renault Arkana — выбрали 1,4 тысячи человек, это 15-е место в рейтинге. Ещё один прорыв — у Skoda Kodiaq: с результатом 2,1 тысячи машин в сентябре модель впервые забралась на пятую строчку.

Для китайских брендов сентябрь завершился уверенным ростом: 14,3% и 2,6 тысячи поставленных на учёт машин. Продолжает набирать обороты новинка российского рынка — Haval F7: в сентябре зарегистри­рованы 305 кроссоверов, а с июня, когда стартовало производство, почти тысяча. Лидеры сегмента — Geely Atlas и Haval H6 — разошлись тиражами в 537 (плюс 80%) и 493 (плюс 247%) штук соответ­ственно. Мощный рост и у младшего Haval H2: продажи увеличились в 3,5 раза. Всего за 9 месяцев 2019 года в ГИБДД зарегистри­ровано 19,9 тысячи кроссоверов китайских брендов — на 7,3% больше, чем годом ранее.

1/3
Renault Arkana

Спрос на японские кроссоверы и внедорожники упал сильнее, чем сегмент в целом: минус 15,9% и 18 тысяч машин. В топ-25 «японцев» самое сильное падение опять у Toyota Rav4. С обратной стороны — Suzuki Jimny, который появился на российском рынке только в августе и уже второй месяц подряд ставит рекорд: в сентябре его купили 187 человек (в пять с половиной раз больше, чем год назад). За 9 месяцев продажи кроссоверов японских марок упали на 4,4% (158 тысяч машин).

Почти все модели премиальных брендов просели на 5,4%: 8,6 тысячи зарегистри­рованных автомобилей. Негативную динамику показали абсолютное большин­ство участников рейтинга. Положи­тельная динамика зафикси­рована только у 8 моделей: BMW X3 (плюс 26,6%), Land Rover Range Rover Sport (плюс 10,6%), Mercedes-Benz G- и GLA-классов, а также GLC купе (плюс 193, 77 и 39% соответ­ственно), Mini Countryman JCW (плюс 87,5%) и пара Volvo — XC40 (4,2%) и XC60 (16,1%). По результатам продаж с января по сентябрь премиальные кроссоверы и внедорожники удержали прошлогодний уровень продаж — 71,6 тысячи штук.

По итогам девяти месяцев половина моделей топ-10 не сумели сохранить положительную динамику: спрос упал на Lada 4x4 (минус 1,6%), Kia Sportage (минус 0,6%), Renault Duster (минус 5,7%) и Kaptur (минус 3%), Toyota Rav4 (минус 5,5%). Лучшая динамика — у Skoda Kodiaq: плюс 77,7%.

С января по сентябрь количество зарегистри­рованных кроссоверов и внедорожников снизилось всего на 1,5%: на учёт поставлено 495 тысяч машин. Однако их доля в общем объёме выросла до 43,8% (плюс 0,4 пункта).


Читаете наши ежемесячные обзоры ситуации на авторынке?

Почитать ещё