В январе 2021 года в России зарегистрированы 97 тысяч новых легковых автомобилей — на 7,4% меньше, чем годом прежде. Спрос на новые машины снижается уже на протяжении трёх месяцев подряд. Главные причины этого — сохраняющийся дефицит автомобилей и очередные повышения цен большинством производителей.
Тем не менее аналитики Авто.ру прогнозируют рост продаж по итогам первого полугодия, но спад спроса по итогам полного года примерно на 5 процентов и результат в 1,4 миллиона новых автомобилей.
Субкомпактные автомобили (А-класс)
В сегменте субкомпактных автомобилей продажи практически остановились: на учёт поставлено всего 19 машин. Среди них 14 штук — Kia Picanto, новое поколение которого появится у дилеров в ближайшее время. Машины прошлой генерации, судя по всему, попросту заканчиваются. Ещё 5 автомобилей — Chevrolet Spark.
Однако даже с приездом нового Пиканто не стоит ждать оживления спроса в сегменте: выбор моделей очень ограничен, при этом цены на них сопоставимы с машинами старшего класса.
Компактные автомобили (В, В+ -класс)
Спрос на компактные автомобили (сегменты «B» и «B+») сократился на 5,2% — до 39,5 тысячи машин. Их доля в общем объёме выросла до 40,7% (плюс 0,9 пункта).
С небольшого подъёма начал год бестселлер рынка — Lada Granta. Флагманская модель АвтоВАЗа — Vesta — слегка растеряла аудиторию. Замыкает тройку лидеров Kia Rio, который обновился в конце 2020 года и немного прибавил в январе.
Сильным провалом в топ-10 отметились Hyundai Solaris и Renault Logan. Лучший же прирост зафиксирован у Lada Xray: впервые за долгое время популярность модели пошла вверх.
Ближайшая к десятке лидеров модель — Datsun
Помочь сегменту компактных автомобилей должны программы господдержки, но пока что выдача кредитов на льготных условиях приостановлена: выделенные в этом году средства ещё не поступили, а прошлогодние «остатки» — закончились.
Средние автомобили (С-класс)
«Гольф-класс» начал год с двукратного падения: на учёт поставлено меньше 2,3 тысячи машин. Доля сегмента сжалась до 2,4% (минус 1,8 пункта).
Три модели, на которые приходится основная масса продаж, — Skoda Octavia, Kia Cerato и Ceed — продавались вдвое хуже, чем год назад. В случае с «корейцами» основной причиной низкого спроса являются дефицит машин и не очень высокая популярность этих моделей в целом — покупатели, по словам дилеров, рассматривают в качестве альтернативы новую Октавию.
«Чех», в свою очередь, сильно буксует на старте продаж. Несмотря на то, что ценники объявили в конце 2020 года, многие потенциальные клиенты ещё не получили даже предоплаченные машины. Дилеры Skoda столкнулись с проблемой активации системы экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, поэтому долгое время не могли передать машины покупателям. Встречи с хозяевами заждались около 2 тысяч лифтбеков, а выдавать машины начали лишь к середине февраля. Кроме того, пока Октавия продается только с 1,4-литровым турбомотором, что также негативно повлияло на спрос. Поставки машин с базовым 1.6 начнутся во втором квартале.
Четвёртое место рейтинга уверенно занял Volkswagen Jetta, который вернулся в Россию в 2020 году. Массовых продаж ждать не стоит, покупатели рублём голосуют за наиболее популярные модели сегмента. Кроме того, в течение года на наш рынок вернётся Volkswagen Golf, который, вероятно, привлечёт внимание фанатов марки.
Очень сильно провалились продажи Hyundai Elantra и премиальных Mercedes-Benz
Большие автомобили (D-класс)
В сегменте «D» спрос просел на 16,8%, до 4,2 тысячи машин. Доля снизилась до 4,3% (минус 0,5 пункта).
Продажи лидера сегмента — Toyota Camry — провалились почти на треть, однако в целом спрос на седан на четверть выше, чем на конкурента в лице Kia K5. На протяжении 2020 года за Камри чаще всего фиксировалось такое же преимущество в борьба с Kia Optima.
Тем не менее K5 пользовался большим спросом в январе-2021, чем предшественник: Оптиму год назад выбрали почти на сто человек меньше.
Хорошее начало года у Hyundai Sonata, Audi A5, Volvo V60 и S60 («шведы» остались за пределами
Сильнейшее падение продаж Mercedes-Benz
Бизнес-класс (Е-класс)
Количество зарегистрированных машин бизнес-класса выросло на 11,1% (до 1,4 тысячи единиц).
Катализатором роста во многом стало обновление в 2020 году многих популярных моделей сегмента. Так, например, клиенты увидели свежие Audi A6 allroad quattro, BMW 5 и 6 серии GT, Mercedes-Benz
Некоторые модели отметились сильным приростом продаж из-за эффекта низкой базы. Среди них, например, BMW 8 серии Gran Coupe, который начал продаваться только в конце 2019 года и в январе-2020 ещё не успел найти большое количество покупателей. BMW 6 серии GT обновился во второй половине прошлого года, а в январе дилеры распродавали остатки предшественника.
Люксовые автомобили (F-класс)
Сегмент люксовых автомобилей оказался одним из самых немногочисленных: зарегистрированы всего 138 машин (без учёта сегмента SUV). Это на четверть меньше, чем год назад.
Лидер — BMW 7 серии, тем не менее, сумел существенно прибавить: плюс 37,5%, но это только 66 машин в абсолютных показателях. Второе место — за Mercedes-Benz
Mercedes-Maybach S-класса, традиционно занимающий третью строчку, насчитывает всего 11 штук (минус 60,7%). Причина таких продаж та же, что и у «базовой» модели, — смена поколения. Автомобили доберутся до России ориентировочно летом.
Машин люксовых брендов зарегистрировано всего 9 штук: Bentley Bentayga (1 шт.), Continental (2 шт.) и Flying Spur (по 2 шт.), Rolls-Royce Cullinan (2 шт.) и Wraith (2 шт.). В прошлом январе люксовые автомобили зарегистрировали 39 владельцев.
Кроссоверы и внедорожники (SUV)
Кроссоверы и внедорожники выбрали 48,8 тысячи клиентов, спрос просел на 4,2%. Тем не менее доля их выросла до 50,3% (плюс 1,7 пункта).
Hyundai Creta начал год с небольшого падения, однако продажи модели оказались почти вдвое выше, чем у ближайшего конкурента. Второе место — за Renault Duster: ажиотажный спрос, возможно, связан со скорым уходом автомобилей текущего поколения. На третье место забрался бюджетный внедорожник Lada 4x4 с очень хорошим приростом продаж.
Впервые в топ-10 попал кроссовер китайского бренда, который к тому же отметился лучшей динамикой в рейтинге, — Chery Tiggo 4. Спрос на него оказался выше, чем на многие хорошо знакомые россиянам машины, например, Skoda Kodiaq или Nissan Qashqai. Ближайший же «китайский преследователь» оказался далеко позади: Haval F7 и F7x суммарно приобрели только тысяча человек (плюс 37%).
В целом же китайские кроссоверы продолжили прошлогодний позитивный тренд: спрос на них в январе подрос почти в 1,5 раза — до 4,6 тысячи машин. Многие из них, конечно, в этом году не будут ставить рекордные показатели динамики (в прошлом году это происходило из-за эффекта низкой базы), но навязать конкуренцию европейским или японским моделям сумеют.
В сегменте премиальных SUV оживление: плюс 5,1%, 7,2 тысячи машин. Лидеры — Lexus RX (849 шт., плюс 2,2%), BMW X6 (509 шт., плюс 148%) и X5 (430 шт., плюс 4,6%). Среди наиболее популярных моделей лучшей динамикой прироста продаж отметились BMW X6, Lexus NX (плюс 93,1%, 365 шт.) и Mercedes-Benz
Пикапы
Спрос на пикапы провалился на 37,2%, на учёт поставлены полтысячи машин.
Тройка лидеров выглядит так: УАЗ «Пикап» (183 шт., минус 21,8%), Toyota Hilux (125 шт., минус 37,8%) и Mitsubishi L200 (69 шт., минус 64,2%).
Следом за ними расположился новичок, который появился на рынке в конце 2020 года, — GWM (Great Wall Motor) Wingle 7. Их насчитывается 40 штук, что чуть меньше суммарных продаж Jac T6, Isuzu D-Max и Volkswagen Amarok. Продажи Mercedes-Benz
Спортивные купе
За месяц зарегистрированы 192 спортивных купе и кабриолетов (минус 3%).
Немного сбавил обороты безоговорочный лидер прошлого года — Mercedes-Benz E-класса. Теперь борьбу за первую строчку ему может навязать BMW 4 серии. На эти модели пришлось больше 70% сегмента.
При подготовке материала использованы данные АА Автостат.
