Покупаем машину своей мечты, часть 2: где лучше выбирать подержанный автомобиль

Что делать, если купленный автомобиль отказываются регистрировать
Учебник

Команда Авто.ру

Вы купили подержанный автомобиль, но радость длилась недолго — ровно до момента, когда сотрудник ГИБДД сообщил вам, что реги­страция только что купленной машины запрещена, а то и вовсе аннули­рована. Разбираемся, как не попасть в такую ситуацию и как из неё выбраться, если избежать неприят­ностей не удалось.

Когда могут отказать в регистрации автомобиля

Чаще всего это происходит при перепродаже авто­мобиля. Машина куплена, ПТС и договор купли-продажи на руках, но оформить её на себя не получается – в ГИБДД после проверки данных по базам вам отказывают в этой процедуре, ссылаясь на запрет регистраци­онных действий. Ездить на таком авто­мобиле можно максимум 10 дней с момента подписания договора — ровно столько даёт закон на пере­реги­страцию транспортного средства.

Наложить подобный запрет вправе разные государ­ственные ведомства — ГИБДД и След­ственный комитет (СК), Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Федеральная таможен­ная служба (ФТС), даже органы соцзащиты. Разно­образными бывают и причины этого действия.

Самая безобидная причина — неоплаченные прежним владельцем дорожные штрафы. Неприятнее, если за ним остались долги по просрочен­ным кредитам, которыми занимаются судебные приставы. Совсем плохо, когда авто­мобиль фигурирует в каком-нибудь затянув­шемся судебном разбира­тель­стве или, ещё хуже, в уголовном деле.

Как выяснить причину запрета

Чтобы снять запрет, нужно узнать его причину. Подробности отказа можно получить от ГИБДД — попросить справку в любом МРЭО или проверить машину по VIN-номеру на сайте ГИБДД. Понятно, что эту проверку стоило сделать ещё до того, как отдавать деньги продавцу, но, если вы уже стали жертвой собственной непреду­смотри­тель­ности, теперь надо разбираться с последствиями.

На сайте гибдд.рф в разделе «Сервисы» выберите пункт «Проверка автомобиля», внесите в форму запроса VIN, номер кузова или шасси автомобиля. В выданной информации найдите поле «Проверка наличия ограни­чений» — там будет указано, с какой даты, в каком регионе, а главное — каким ведом­ством наложен запрет. Теперь можно обращаться в его структуры и разби­раться с причинами более предметно.

Например, если инициатором запрета была Федеральная служба судебных приставов, в выданных на сайте ГИБДД сведениях вы увидите информацию об исполни­тельном произ­водстве, в связи с которым наложен запрет. По номеру исполни­тельного производства или исполни­тельного документа на сайте ФССП легко найти подроб­ности дела и ответ­ственного за него пристава.

Как снять запрет на регистрацию автомобиля

Если обременение носит финансовый характер, возможны несколько вариантов решения проблемы. Когда сумма штрафов или пеней по ним не разори­тельна, вы можете заплатить её само­стоятельно. Документы, подтверж­дающие оплату, нужно предо­ставить приставам, и те снимут ограни­чения в базах ГИБДД. Второй вариант — потребовать уплаты долгов от прежнего владельца. Если вам удастся дого­вориться, возьмите у него квитанции об оплате и отправ­ляйтесь с ними по инстанциям, наложив­шим запрет. Те должны выдать справку, что долги погашены, — и уже с ней можно обращаться в ГИБДД с требова­нием снять запрет на регистрацию.

Третий, куда более хлопотный путь, которым придётся пойти, если не получается договориться с продавцом полюбовно, — это суд. Там нужно требовать аннули­рования договора купли-продажи, и если суд встанет на вашу сторону, то машину можно будет вернуть владельцу, получив взамен с него сумму, указанную в договоре. Поэтому, покупая автомобиль, всегда стоит указывать в нём реальную сумму сделки.

Если привлечь к ответственности владельца не получается, остаётся судиться с самим ведомством, наложившим запрет, требуя его отмены. Главные аргументы в защиту ваших интересов — доказа­тель­ства факта, что вы являетесь добро­порядочным приобре­тателем. То есть на момент сделки не знали и не могли знать о наложенных ограни­чениях — ведь они и впрямь могут появиться в базе ГИБДД уже после подписания вами договора купли-продажи. Но этот путь легали­зации вашей покупки долог и тернист, и лучше идти по нему, заручившись поддержкой опытного юриста.

Когда могут аннулировать регистрацию автомобиля

Запрет на регистрационные действия подразуме­вает ограни­чения в смене собствен­ника авто­мобиля. Но существует и ещё одна, более неприятная процедура — аннули­рование реги­страции. Эта проблема может настигнуть владельца даже тогда, когда машина не продаётся и вроде бы благо­получно числится на учёте.

Аннулирование регистрации чаще всего происходит по решению ГИБДД, когда сотруд­ники ведомства считают, что авто­мобиль вообще не может ездить по российским дорогам. Причин этому много: поддельные документы, несоответ­ствие технического состояния машины заяв­ленному, незаконные изменения в конструкции, требо­вания, выдвинутые прошлым владельцем — например, когда новый хозяин долго не реги­стрирует автомобиль на своё имя и штрафы приходят старому собственнику.

Итог аннулирования одинаковый: с отменённой реги­страцией пере­двигаться на машине запрещено законом. За первое нарушение наложат штраф до 800 рублей. Если попадётесь повторно — будет уже 5000 рублей или лишение прав на срок до трёх месяцев. Машину могут забрать на штраф­стоянку до выяснения всех обстоя­тельств, а это выльется во внушительную сумму.

Что делать при аннулировании регистрации автомобиля

Владельца обычно уведомляют об отмене реги­страции по почте. После получения такого уведом­ления он обязан предоставить в МРЭО паспорт транспортного средства, СТС и таблички госномеров. Невыпол­нение этого требования чревато объяв­лением автомобиля в розыск.

Поэтому нужно явиться в отдел ГИБДД и составить офици­альный запрос ведомству о причинах отмены учёта. На него обязаны ответить в течение 30 дней. В ряде случаев аннули­рованный учёт можно вернуть. Узнав причину, вы поймёте, можно ли сделать это само­стоятельно. Если дело, например, в незаконных доработках (допустим, тонировка), то устранив их, вы вправе сразу же требовать восста­новления регистрации.

Другое дело, когда оказывается, что кузов купленного авто­мобиля сварен из двух, машина не соответ­ствует техническим требо­ваниям или у сотрудников ГИБДД возникли подозрения, что у неё перебиты номера агрегатов или часть агрегатов уже в розыске. В первом случае придётся доказывать, что вы являетесь законо­послушным приобрета­телем «распила». А дальше разыскивать продавца и судиться с ним, требуя вернуть деньги, уплаченные за машину, потому что легали­зовать её для эксплу­атации уже не получится. Такой автомобиль остаётся только продать на запчасти.

Несоответствие техтребованиям можно попытаться устранить само­стоятельно — но после этого придётся отправить машину на техническую экспертизу. Туда же нужно обращаться за заключением, если вы считаете, что сотрудник ГИБДД, аннулиро­вавший учёт, ошибается. А с номерами, документами и разыскиваемыми агрегатами разбираются и дают своё заключение уже кримина­листы. В любом случае быстро вернуть учёт не получится.

Как только причина отмены регистрации будет устранена, отправ­ляйте в ГИБДД письменный запрос на восста­новление. С получен­ным отказом можно обращаться в суд, приложив к иску все документы, подтверж­дающие правоту владельца. Если судебные инстанции примут решение в вашу пользу, ГИБДД после восстанов­ления регистрации выдаст на автомобиль полный комплект новых документов – ПТС, СТС и номера.

Итак, совсем коротко

  • — ГИБДД в своём праве отказать в регистрации или аннулировать её, когда на то есть веские причины. Чтобы застраховаться от такого сценария, тщательно проверяйте перед покупкой и сам автомобиль, особенно номерные агрегаты, и его юридический статус в базах данных.

  • — Обнаружив запрет на регистрационные действия, запросите в ГИБДД, кто и по какой причине наложил ограничения. Затем обращайтесь в ведомство, инициировавшее запрет, и разбирайтесь в причинах.

  • — Чаще всего запрет исходит от судебных приставов, поэтому устранив его причину – самостоятельно, обратившись к прежнему владельцу, или с помощью юристов – предоставьте подтверждение судебному приставу, ведущему дело. Он отменит запрет и об этом уведомит ГИБДД.

  • — ГИБДД может аннулировать регистрацию (фактически запретив использование машины), когда есть подозрения, что автомобиль не тот, чем хочет казаться: данные в документах не соответствуют фактическому состоянию автомобиля, номера агрегатов изменены, сами агрегаты числятся в розыске, в конструкцию машины внесены запрещённые изменения...

  • — Чтобы вернуть регистрацию, нужно привести автомобиль в соответствие с техрегламентом и сделать техническую или криминалистическую экспертизу. Когда восстановление машины и её статуса невозможно, остаётся требовать с прежнего владельца уплаченные за неё деньги через суд.

Почитать ещё