Ford представил новый рамный внедорожник Everest

Редкий супервнедорожник в стиле Dodge Viper из 1990-х выставлен на продажу
Новости

Дмитрий Елизаров

На онлайн-аукционе eBay появился в продаже внедорожник Shelby Super Pursuit 360 — это построенный при участии Кэрролла Шелби заряженный вариант Dodge Durango первого поколения. Внедорожник 1999 года выпуска с кузовом, оформленным в стиле суперкара Dodge Viper, проехал к нынешнему моменту 136,5 тысячи километров, а выкупить его владелец предлагает за 32 тысячи долларов.

1/4
  • Проект Super Pursuit 360 появился как совместная разработка компаний Shelby и Chrysler к тюнинг-шоу SEMA 1997 года. Однако представленный там внедорожник получил такое количество положительных отзывов, что Chrysler и Кэрролл Шелби одобрили мелкосерийное производство модели. Собирали «внедорожные суперкары» только в течение одного года.
  • По данным продавца, общий тираж Super Pursuit 360 составил менее 300 машин, однако выставленный на продажу экземпляр с серийным номером 41 ещё более редкий, так как, в отличие от большинства прочих, имеет задний привод.
  • Основным отличием Super Pursuit 360 от стандартных Dodge Durango был двигатель — 5,9-литровый наддувный V8 с отдачей 360 л.с. и 560 Нм крутящего момента. Издание Autoevolution уточняет, что в конце 1990‑х ни один серийный внедорожник не мог похвастать столь мощным мотором. К примеру, двигатели BMW X5 развивали до 280 л.с., а Mercedes-Benz ML 55 AMG располагал лишь примерно 340 силами. До 60 миль в час (96 км/ч) Shelby Super Pursuit 360 разгонялся за 7,1 секунды при максимальной скорости 230 км/ч.
  • Помимо мощного мотора Shelby Super Pursuit 360 комплектовали зажатой спортивной подвеской с уменьшенным дорожным просветом, мощными тормозами и аэродинами­ческим пакетом для кузова. В салоне использовались спортивные кресла и дополнительные приборы. Все собранные экземпляры были выкрашены в ярко-синий цвет с белыми продольными полосами.
  • Продавец утверждает, что, несмотря на внушительный пробег, внедорожник находится в прекрасном состоянии, так как последние несколько лет практически не используется, хотя регулярно проходит положенное техобслуживание. В 1999 году, по его данным, Super Pursuit 360 стоил почти 60 тысяч долларов — это более 100 тысяч в современной валюте.

Современный Dodge Durango также имеет заряженную модификацию, построенную уже без участия сторонних ателье. Durango SRT Hellcat в 2020 году оснастили одноимённым двигателем, развивавшим 720 л.с., что сделало его на тот момент самым мощным внедорожником на планете. Сейчас выпуск Dodge Durango SRT Hellcat уже прекращён.


Слышали когда-нибудь о таком внедорожнике?

Почитать ещё