Знаменитую «Пагоду» от Mercedes-Benz превратили в очень дорогой электрокар

Редкий хот-хэтч Renault R5 Turbo 2 продали за рекордную сумму
Новости

Дмитрий Елизаров

На онлайн-аукционе Bring a Trailer завершились торги за Renault R5 Turbo 2 — 159‑й по счёту экземпляр из всего 200, построенных французской компанией. Автомобиль 1985 года выпуска 20 лет простоял без движения, но всё же успел проехать минимум 51 тысячу километров. Тем не менее находится он в прекрасном состоянии, что и привело к продаже за 156 тысяч долларов. По данным издания Autoevolution, это самая крупная сумма в истории торгов за эту модель.

Читайте нас в Дзене!
1/7
  • Аукционисты утверждают, что выставленный на продажу экземпляр был частью партии, которую Renault построила для омологации версии R5 Maxi Turbo — её разработали для участия модели в знаменитой «группе B». В США хот-хэтч ввезли в 1985 году, но примерно 20 лет, начиная с 2000 года, автомобилем не пользовались.
  • Хот-хэтч имеет среднемоторную конструкцию: за спинками передних кресел установлен наддувный мотор объёмом 1,4 литра, который работает в паре с пятиступенчатой «механикой» и задним приводом. Отдача двигателя не называется. Подвеска R5 Turbo 2 доработана подразделением Renault Sport, автомобиль укомплектован составными 15-дюймовыми колёсами.
  • Перед появлением на торгах автомобиль прошёл техобслуживание, которое среди прочего включало ремонт тормозной системы с установкой армированных шлангов и ревизию системы охлаждения.

Осенью прошлого года на аукцион выставлялся потенциально гораздо более дорогой Renault R5. За один из трёх существующих хот-хэтчей в трековой версии Superproduction рассчитывали выручить от 300 до 350 тысяч фунтов стерлингов. Однако покупателя на редкий Renault так и не нашлось.


А вам нравятся «карманные ракеты»?

Почитать ещё