Логотипы марок и их названия: самые интересные истории

Санки врезались в машину: кто оплатит ремонт? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

От зимних забав часто страдают припаркованные машины. Например, если любители (в том числе несовершеннолетние) кататься с горок не успевают вовремя остановиться и въезжают в автомобиль. Кто ответит за повреждения? И будет ли такая ситуация считаться ДТП? Отвечает юрист.

Задайте нам вопрос в Кью!

«Подростки катались с горки и влетели в припаркованный автомобиль. Можно ли это событие трактовать как ДТП и как его правильно оформить, чтобы получить компенсацию за помятую дверь?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

С точки зрения закона, дорожно-транспортное происшествие ­— это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства (и с его участием), при котором пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы или причинён другой материальный ущерб.

Это значит, что если был повреждён движущийся автомобиль, то нужно вызывать ГИБДД на оформление дорожно-транспортного происшествия. А если стоящий на месте — участкового. Именно он должен зафиксировать все повреждения максимально подробно.

Ответ на вопрос об ответственности зависит от того, сколько лет виновнику. В случае с подростками до 14 лет ответственность за причинённый вред несут их родители или опекуны. Дети возрастом от 14 до 18 лет несут ответственность сами на общих основаниях, однако если у них нет доходов или имущества, вред опять же должны возместить родители или опекуны. Заниматься их поиском будут сотрудники полиции.

Взыскивать ущерб придётся в гражданском порядке — ОСАГО здесь никак не поможет. А если у автовладельца есть полис каско, то страховая обязательно потребует документы от ГИБДД или полиции. Поэтому без участия правоохранителей в оформлении происшествия не обойтись.



Ваш автомобиль когда-нибудь страдал от действий третьих лиц?

Почитать ещё