Несмотря на засилье кроссоверов, большие седаны не покидают список водительских желаний. Вдвойне приятно, если он премиальный и заднеприводный — можно и эго потешить, и водительское мастерство прокачать. Но с миллионом на руках под эти критерии можно найти только довольно подержанные экземпляры. Мы подобрали на вторичном рынке восемь интересных вариантов, каждый – не старше десяти лет от роду.
BMW 5 серии
«Пятёрка» с индексом F10 привлекает спокойной и узнаваемой внешностью. Интерьер имеет минимум кнопок и подчёркнуто строг. Мультимедийная система интуитивно понятна. Пассажиров второго ряда встречает удобный диван, но места тут меньше, чем ожидаешь. На ходу «пятёрка» сразу даёт понять о своём родстве с представительской седьмой серией: динамика хороша и драйва хватает, но в приоритете тишина и плавность хода.
Живую «пятёрку» придётся выбирать из дорестайлинговых седанов с двухлитровым бензиновым турбомотором мощностью 184 л.с. либо с младшей рядной «шестёркой» 2.5.
Среди них ещё попадаются экземпляры с двумя владельцами по ПТС, но нужно быть готовым к пробегу свыше 200 тыс. км и небогатой комплектации. Большинство четырёхцилиндровых экземпляров довольствуется чёрным салоном, стандартными креслами с электроприводами, базовой мультимедийкой и двухзонным климатом. Надежду на интерьер другого цвета, обогрев руля, электропривод багажника, нормальную мультимедиа и прочие блага конфигуратора подают более мощные шестицилиндровые или дизельные версии, но их в продаже не так много. Входной порог по цене — 850 тыс. рублей.
Проблем с коррозией автомобили поколения F10 практически не имеют. Их кузова хорошо окрашены и оцинкованы, а большая часть внешних панелей сделаны из алюминия. Сложная электрика почти не доставляет неприятностей, но генератору и аккумулятору не помешал бы ресурс побольше. Двигатели BMW любят истекать маслом через прокладки и/или сальники. Самый распространённый мотор — «турбочетвёрка» N20 — отличается недолговечными топливными форсунками. Болячки двухлитрового дизеля N47 тоже хорошо известны: цепи ГРМ, демпфер коленвала и заслонки впускного коллектора. Коробка у всех версий — 8-ступенчатый «автомат», он не любит перегрева и может расстроить толчками при переключениях из-за неисправности мехатроника. Подвеска требует переборки с заменой передних нижних и части задних рычагов через каждые 50–60 тыс. км. Подробнее про надёжность BMW поколения F10 написано здесь.
Mercedes-Benz E-класс
E-класс W212 — классический Mercedes-Benz, каким его представляют миллионы. Экстерьер, существующий вне времени, плюс консервативный, но очень качественный и уютный салон для всех сидящих. Главная задача мягкой подвески — максимальный комфорт, и она с ней справляется. При необходимости «ешка» может и зажечь, но подчёркнуто неострый руль и плавные тормоза прозрачно намекают на основные приоритеты.
К сожалению, имея миллион рублей, купить W212 после рестайлинга вряд ли получится. Придётся довольствоваться дорестайлинговым четырёхглазым седаном в версии Е200 со средним пробегом в 200 тыс. км.
Зато предложений по Мерседесу будет больше, чем по BMW, — не говоря уже о других моделях из этой подборки. Есть шанс даже найти седан после второго владельца в комплектации с AMG-пакетом, адаптивной оптикой и памятью сидений. Но и машин, начинавших свой путь в корпоративных гаражах и VIP-такси, тоже немало.
Хорошо окрашенный и крепко собранный кузов Е-класса коррозии не боится. К тому же капот, крышка багажника и крылья тут из алюминия. Только хром обычно мутнеет — особенно на столичных машинах, и часто запотевает оптика. Качество сборки салона очень высокое. Сложная электрика работает стабильно. Самый распространённый мотор серии M271 (184–204 л.с.) страдает от растяжения цепи ГРМ, но в продаже немало экземпляров с вылеченными болячками. Автоматических коробок у седана серии W212 две — 5-ступенчатая 722.6 и 7-ступенчатая 722.9. Первая надёжнее — «семиступка» оказалась более чувствительной к перегреву и качеству масла.
Подвеска (стойки МакФерсон спереди и «многорычажка» сзади) и рулевое управление отличаются достойным ресурсом. Амортизаторы в среднем ходят 130 тыс. км, сайлентблоков хватит на 80–90 тыс. км, а ступичных подшипников на 100 тысяч. Подробнее о проблемах W212 можно прочитать тут.
Infiniti M
Редкий, а в некоторых регионах практически эксклюзивный седан, зато комфортный на ходу и доступный в обслуживании, благодаря родству с автомобилями Nissan. Салон интересен по дизайну, отличается стойкостью к износу и совсем не маркий, даже если решиться на светлую отделку. Отличное соотношение цены и количества опций омрачает только низкая ликвидность японского седана.
Заднеприводный Infiniti М — зверь недешёвый. Цены начинаются от 900 тысяч, средний пробег колеблется в пределах 170 тыс. км, при этом найти седан хотя бы после двух владельцев непросто. Заднеприводная модификация у машины одна — М25, с шестицилиндровым мотором мощностью 222 л.с. Но комплектация в любом случае богатая: кожа, дерево, аудиосистема Bose, вентиляция сидений, подогрев руля и навигация.
Излишней склонности к коррозии у Infiniti нет, но расслабляться не стоит. ЛКП седана нежное, кузовные детали редкие и дорогие, а ассортимент «неоригинала» весьма скудный. Салон невзгоды эксплуатации переносит стойко, разве что могут отслаиваться деревянные вставки на дверных картах. По электрике иногда достают ошибки блока, проводки или датчика ABS.
Мотор V6 2.5 с индексом VQ25HR чувствителен к перегреву и качеству масла и к 200 тыс. км может начать его быстро расходовать. Примерно тогда же начнёт растягиваться цепь ГРМ. Если вовремя не проконтролировать состояние катализатора, есть риск появления задиров на стенках цилиндров. «Автомат» Jatco с 7 передачами очень требователен к чистоте и температуре масла (нужен дополнительный радиатор), а также склонен к износу накладок блокировки ГТД. Толчки при переключениях часто лечатся перепрошивкой. Подвеска крепкая и, благодаря широкому выбору качественных заменителей, не очень затратная в содержании. Часто потеет рулевая рейка и отказывает насос ГУР.
Jaguar XF
Бизнес-седан для тех, кто не привык следовать шаблонам. Интересный внешне, с высоким уровнем проработки интерьера и обилием кожи, дерева и кучей своих фишек. Да и комплектация с тишиной в салоне тоже не разочаруют. Претензия лишь к неудобной в работе мультимедийки. Сзади в XF теснее, чем в BMW и Мерседесе. На ходу Jaguar подчеркнуто драйверский, иногда в ущерб плавности хода. И слабых моторов у Ягуара нет в принципе.
Британских седанов в продаже не очень много, но за миллион вполне можно присмотреть себе экземпляр с пробегом около 150 тыс. км.
Меньше трех владельцев в ПТС — удача. В идеале стоит поискать рестайлинговый XF, который внешне мало отличим от следующего поколения. Зато под капотом там может быть проверенный атмосферный трёхлитровый V6 мощностью 238 л.с. Можно поискать и 275-сильный дизель, если финансы позволяют оплачивать повышенный транспортный налог. Комплектация не разочарует: бесключевой доступ, кнопочный запуск двигателя, обогрев руля и лобового, вентиляция сидений, камера заднего вида. Цены на 10-летние Ягуары стартуют с 800 тысяч.
Качество ЛКП у «британца» не самое высокое. Оцинковка применена всего лишь односторонняя, а днище и силовая структура кузова слабо защищены от коррозии. В салоне часто глючат электрические навороты — шайба-селектор «автомата», моторизованные заслонки дефлекторов вентиляции, сенсорные кнопки освещения и открытия бардачка. Много дорогих проблем может доставить центральный коммутационный блок (CJB), который плохо защищён от влаги.
Ресурс старой «шестёрки» серии AJ30-V6, родственной двигателям Ford и Mazda, превышает 200 тыс. км. Двухлитровый турбомотор, коих немало в продаже, — это фордовский Ecoboost, требовательный к чистоте радиаторов, а также к качеству топлива и масла. Трёхлитровый дизель надёжен, но склонен к утечкам масла — например, через передний сальник коленвала. Заслуженные 6-ступенчатые «автоматы» ZF серий 6HP26 и 6HP28 не терпят перегрева и грязного масла, но хорошо освоены в ремонте. Задний редуктор страдает потёками масла через сальники приводов. Также XF достались не самые долговечные тормозные шланги. Двухрычажная подвеска по кругу служит долго и, если не вестись на цену оригинала, не так уж дорога в ремонте. Ассортимент заменителей, конечно, не чета BMW, но они есть.
Hyundai Equus
Игрок высшей лиги по цене бизнес-класса. Экстерьер Equus, с одной стороны, солидный и нейтральный, с другой — килограммы хрома не всем придутся по вкусу. Дизайн интерьера устарел ещё при выходе, но такая классика всегда актуальна. Тем более, что к материалам и сборке претензий нет. На ходу Equus — корабль, только клиренс маловат. Моторов слабее 290 л.с. на Equus не ставили. Всеми благами очень богатой комплектации не всегда получается воспользоваться интуитивно.
Флагманский Hyundai в продаже встречается. При этом он недорогой, цены начинаются от 700 тысяч рублей. Основной парк составляют версии с V6 3.8 и 8АКПП — дорестайлинговых 290-сильных седанов и обновлённых, мощностью 334 л.с., примерно поровну. Хозяев Equus меняет не часто, около половины седанов имеют не более двух владельцев. Средний пробег — 170 тыс. км. Комплектация богатейшая: 3-зонный климат-контроль, кожа, дерево, электроприводы и вентиляция всех сидений, электрические шторки на задних окнах, доводчики дверей и прочее.
По кузову к Hyundai только одна претензия — облезающий хром молдингов и решётки радиатора, которые обычно меняли по гарантии. Часто глючит мультимедийная система, но остальные неполадки электрики встречаются редко. У шестицилиндрового двигателя есть риск залегания поршневых колец из-за нагара, что приводит к масложору. Ресурс цепи ГРМ не меньше 200 тыс. км. Нареканий на 8-ступенчатый «автомат» нет. А вот пневмоподвеска подводит, самая распространённая поломка — отказ блока клапанов.
Kia Quoris
Kia Quoris — близкий родственник Hyundai Equus, построенный на той же платформе. Он чуть спортивнее внешне, не грешит обилием хрома в отделке и с некоторых ракурсов смахивает на Lexus LS. Но менее чопорная внешность обманчива, для активного водителя Quoris также не интересен: руль пустоват, крены великоваты. Салон аналогичен собрату по старомодному настроению, качеству отделки и комфорту на втором ряду.
Миллиона хватит на Quoris с пробегом около 150 тыс. км, после трёх и более владельцев. По комплектации можно смело рассчитывать на адаптивную оптику, подогрев всех сидений, трёхзонный климат, многофункциональный подлокотник на втором ряду и шторки для задних пассажиров. Большая часть седанов имеет обычную подвеску, а не опциональную «пневму».
Ввиду небольшого количества хрома у Kia меньше сложностей с кузовом по сравнению с Hyundai. Тоже и с подвеской — нет пневмобаллонов, нет и проблем. В остальном всё то же самое.
Lexus GS
Последний по-настоящему популярный в наших краях GS уже тянет на классику. Салон очень хорош — комфортен, хорошо укомплектован и радует стойкостью материалов. Самый распространённый V6 3.0 не разочарует динамикой. Для шасси в приоритете плавность хода. Наконец, ликвидность у GS — дай бог каждому, а обслуживание дешевле, чем у «немцев».
Если нужен Lexus, то придётся искать «третий» GS последнего года выпуска, в идеале с разумно-достаточным трёхлитровым V6 (249 л.с.). Но когда средства позволяют, можно выбрать и GS350 мощностью 307 л.с. Оснащение порадует бесключевым доступом, вентиляцией и памятью передних сидений, музыкой Mark Levinson, камерой и парктрониками.
Кузов GS хорошо окрашен, но в труднодоступных местах может огорчить скрытой коррозией. Салон очень стоек к износу, а его «опции» устроены достаточно просто, потому и ломаются редко. Шестицилиндровые моторы линейки GR отметились проблемой пятого цилиндра. Напарник трёхлитрового V6, «автомат» серии A960E, плохо переносит активную езду. Из-за этого у него быстро изнашиваются накладки блокировки гидротрансформатора. На версию GS350 ставилась более крепкая коробка A760E. Подвеска Лексуса весьма надёжная, ресурс оригинальных деталей достигает 200 тысяч км. Меньше живут только задний сайлентблок нижнего рычага и стойки стабилизатора. Надёжно и рулевое управление с электроусилителем.
Cadillac CTS
CTS подкупает в первую очередь нетривиальным, практически не устаревающим гранёным дизайном. Салон стильно выглядит, отделан со вкусом и богато укомплектован. Самый слабый мотор CTS II поколения выдаёт 311 л.с., так что на динамику жалоб быть не должно. И управляемость далека от стереотипа «янки-кары умеют ездить только по прямой». Но ликвидность удручающе низкая, а запчасти редки и дороги.
Заднеприводные седаны CTS в продаже редкость — большинство Кадиллаков продавались в России со всеми ведущими. Но если поискать, можно найти автомобиль после двух владельцев и с пробегом около 100 тыс. км. Кадиллаки с российской пропиской обычно имеют поворотные фары, электрорегулировку и подогрев руля, отделку кожей и деревом, вентиляцию сидений, атмосферную подсветку салона и аудиосистему Bose.
Внешне Cadillac неплохо сопротивляется коррозии, но, к сожалению, его кузову не чужда коррозия внутренних деталей. Салон сочетает стойкие к износу материалы и тенденцию с возрастом обзаводиться армией «сверчков». По электрике больше всего хлопот доставляют микровыключатели дверей и крышки багажника. Двигатель V6 имеет капризные ТНВД и форсунки непосредственного впрыска. С 6-ступенчатым «автоматом» 6L50 Кадиллаку повезло, если регулярно менять масло, коробка может пройти 250 тыс. км и более. Подвеска CTS досталась крепкая, но ступичные подшипники, которые идут только в сборе со ступицей, можно смело отнести к категории расходников.
Что же выбрать в итоге?
Выбирать старый «премиум» — задача непростая. С одной стороны, все хороши: комфортны и остатки престижа ещё в наличии. С другой, нужно уметь абстрагироваться от магии бренда, не обидеть себя в плане мощности и комплектации, но при этом суметь купить самый малососущий пылесос для денег. Если подходить к выбору с трезвой головой, то получается следующая картина.
Hyundai Equus и Kia Quoris — чемпионы по количеству автомобиля и его опций на каждый потраченный рубль. Но всю экономию съедят транспортный налог и низкая ликвидность.
Cadillac CTS — оригинал с мощным мотором, который не просто найти, дорого содержать и сложно продать.
Jaguar XF — это стиль с ног до головы, плюс мощные моторы, богатая комплектация и классная управляемость, приправленные коррозией и капризами электрики. Справедливости ради, на круг проблем будет не сильно больше, чем у «немцев», но те ликвиднее и лучше изучены в ремонте.
Infiniti M — тоже неликвид и выбор самых хитрых. Премиальный заднеприводный бизнес-седан с налётом эксклюзива, хорошо укомплектованный, надёжный и недорогой в обслуживании — подобный коктейль за миллион может предложить только Infiniti.
Lexus GS — во многом схож с Infiniti, при этом продать его будет потом намного легче. А вот купить 10-летнюю машину будет трудно — основная масса рестайлинговых GS выпущена в 2007–2008 годах.
BMW 5 серии многие готовы простить капризы моторов и подвески за тот драйв, что она дарит. Главное, не делать этого, сидя в мрачном салоне базовой комплектации, но за приличным оснащением придётся побегать.
Mercedes-Benz E-класса — самый банальный, но и сбалансированный вариант. Да, есть вопросы к надёжности, но конструкция в целом крепкая. Соотношение драйва и внутреннего уюта оправдывает ожидания, а прилично упакованный экземпляр их во многом превзойдёт. Впрочем, его придётся хорошенько поискать.