Новые Chery Tiggo 4 Pro замечены у российских дилеров

ГИБДД отказалась от табличек, разрешающих правый поворот на красный свет
Новости

Кирилл Малышев

В ГИБДД отказались от дальнейшей установки около светофоров табличек, разрешающих поворачивать направо при основном запрещающем сигнале. Ведомство отметило, что эксперимент с ними не принёс видимых положительных результатов, а для оптимизации движения есть иные, разрешённые способы, пишет портал Autonews.

Читайте нас в Дзене!
  • Таблички появились несколько лет назад около некоторых светофоров в столичном регионе, Белгородской области и некоторых других субъектах. По мнению придумавшего их центра «Пробок.Net», они увеличивают пропускную способность улиц, позволяя водителям не ждать поворота направо лишнее время. Кроме того, их установка на порядки дешевле, чем внедрение дополнительной светящейся секции со стрелкой.
  • В ГИБДД назвали оптимизацию противоречащей Венской конвенции о безопасности движения. Не заметили от табличек и положительного эффекта в плане пропускной способности. Хотя и отметили, что на экспериментальных перекрёстках количество аварий не увеличилось.
  • В качестве альтернативы предлагается монтировать дополнительные секции светофора или со светящейся стрелкой, или с мигающим белым сигналом. Последний, правда, разрешает поворот только с предоставлением преимущества пешеходам, но не вместе с едущими поперёк автомобилями. К тому же белая секция пока тоже используется в экспериментальном режиме.

Минувшим летом ЦОДД изменил ночной режим работы светофоров в Москве. Теперь они не мигают жёлтым, а продолжают менять сигналы с красного на зелёный и обратно. Изменения потребовались в том числе и для противодействия ночным гонщикам.


Вы видели такие таблички на перекрёстках?

Почитать ещё