Валерий Арутин
Кризис? Снижение реальных доходов граждан? Есть такое. Но почему при стагнирующем автомобильном рынке и падении спроса даже на бюджетные Rio и Solaris наш народ всё охотнее покупает кроссоверы, причём не самые дешёвые? Мы за ценой не постоим? Решили разобраться, почему так хорошо продаются Volkswagen Tiguan, Hyundai Tucson и — особенно — совершенно новый Toyota RAV4.
Цены и оснащение
Да, Toyota RAV4 удивляет. Японский кроссовер всегда пользовался популярностью в России, но с дебютом нового поколения его продажи растут впечатляющими темпами. Только в декабре 2019 года россияне купили почти пять тысяч «рафиков»! Для понимания — это пятый результат «в абсолюте» российского рынка, сразу за бюджетными бестселлерами Lada, Kia и Hyundai. Renault Duster, например, сейчас продаётся хуже.
Конечно, сказывается эффект новизны, да и репутация марки работает исправно. Однако прайс на кроссовер совсем не «антикризисный», несмотря на российскую сборку под Санкт-Петербургом. Новый «рафик» стартует с
Самая популярная у россиян версия Toyota RAV4 сейчас — с таким же двухлитровым мотором, вариатором, полным приводом и следующим уровнём оснащения Комфорт. Она стоит
Volkswagen Tiguan на российском рынке почти старожил, но и его популярность растёт, пусть и не такими взрывными темпами. Результат? По итогам 2019 года VW Tiguan стал первым среди «небюджетных» кроссоверов!
Один из факторов успеха — конфигуратор с множеством комбинаций силовых агрегатов, оснащения и дополнительных опций. По предпочтениям покупателей Тигуана можно написать целый манускрипт, но, если коротко, то спросом пользуются машины в достаточно скромных вариантах. Неплохо продаются даже версии с передним приводом или с «механикой», поэтому базовая цена «от
Тестовый Tiguan — в «средней» версии OFFROAD, с двухлитровым бензиновым мотором (180 л.с.),
А вот Hyundai Tucson — ещё одно доказательство того, что цена для покупателей кроссоверов этого класса — далеко не главный аргумент, влияющий на окончательный выбор. Корейский автомобиль сравним с остальными участниками только в базовой цене
Однако в нашем тесте Hyundai оказывается максимально выгодным предложением. Потому что, имея деньги, которые просят за Tiguan и RAV4, покупатель корейского автомобиля может позволить себе вообще всё, но при этом ещё и сэкономить. Для сравнения мы взяли самый дорогой и самый быстрый Tucson — 185-сильный дизельный кроссовер в максимальной комплектации High-Tech plus. Он стоит «всего»
Вот только похвастаться рекордами продаж, несмотря на выгодный прайс, Hyundai пока не может: в последнее время они вполовину хуже, чем у остальных. Понятно, что часть покупателей оттягивает соплатформенный Sportage — возможно, в Kia угадали с дизайном. А может быть, есть ещё какие-то причины?
Интерьеры
Дизайн — вот чем салоны тестовых автомобилей различаются заметнее всего. Каждый производитель придерживается собственных взглядов и привычек в оформлении интерьера, но этот субъективизм почти не влияет на удобство, что хорошо. И к каждому из них можно привыкнуть за пару-тройку дней.
Hyundai в интерьерах кроссоверов тяготеет к минимализму, но без фанатичного возведения его в абсолют. Проще говоря, кнопок здесь хватит всем, однако передняя панель в целом выглядит лёгкой и не лишённой изящества. Даже воткнутому в неё «планшету», этому всеобщему костылю сегодняшних интерьерщиков, в Туссане придали удачную форму с хромированной рамкой и клавишами управления по бокам.
И эти же клавиши — главная претензия к эргономике: к самым дальним водитель вынужден тянуться. Хорошо, что делать это приходится нечасто. Ещё Tucson проигрывает остальным кроссоверам по внутреннему пространству: «зазор» между головой водителя и потолком у него наименьший. Впрочем, не стоит забывать о панорамной крыше, съедающей пару-тройку сантиметров.
Та же история сзади — Hyundai Tucson теснее остальных. Крыша ниже, в плечах уже — только по запасу места для коленей корейский кроссовер сохраняет паритет. Не впечатляет и багажник: прежде всего из-за скромного расстояния от пола до мягкой шторки. Да, взамен у него есть огромное подполье с полноразмерной запаской (единственной в тесте), куда умещается даже
Новая Toyota внутри ближе к техностилю. Прямые линии, углы вместо радиусов, массивные ручки и типично тойотовские кнопки. В сумме получился, может быть, и не самый красивый, зато максимально солидный интерьер. А благодаря новым материалам он ещё и воспринимается намного более качественным, чем у прежнего «рафика». Кожа на панели, например, выглядит дороже, чем у Hyundai.
Однако претензий к эргономике водителя Тойоты больше. Подушка кресла коротковата, скорость на спидометре читается неважно, как ни настраивай полувиртуальный щиток приборов. Кнопка стартера надёжно прячется за рулём. А полностью обуздать свою страсть к экономии у японцев так и не получилось. Руль подогревается частично, подсветки на все кнопки не хватило, причём в числе обделённых оказались и самые нужные в темноте — те, что включают свет на потолке.
Остальным пассажирам жаловаться грех: сзади Toyota RAV4 самая просторная в этом тесте. Места над головами в достатке, коленям свободно, центральный тоннель низкий, широкий и плоский — сидящий посередине может использовать его как подставку для ног. А багажник вообще здоровенный — глубокий, высокий и со скромно выступающими колёсными арками. Неудивительно, ведь RAV4 на десять с лишним сантиметров длиннее остальных.
Volkswagen давно не поражает монументальностью интерьера — все привыкли. Зато, благодаря высокой и тяжеловесной передней панели, Tiguan обходится без «планшета». При этом у его экрана самая большая в тесте
Проблемы с эргономикой? Tiguan про них не знает: каждая кнопка или ручка нажимается-поворачивается с выверенным усилием и находится именно там, где должна быть. Чтобы поворчать, нам остаются только мелочи: например, сенсорные кнопки громкости вместо более удобной «крутилки». Или виртуальный щиток приборов, которому тоже не хватает читабельности спидометра. Только, в отличие от RAV4, здесь его можно продублировать крупными цифрами из бортового компьютера.
По части вместимости Volkswagen Tiguan и вовсе делает ход конём. Его второй ряд двигается вперёд-назад, причём по частям, что позволяет быстро настроить автомобиль под ситуацию. Можно даже перевезти ещё больше груза, чем в RAV4, но пассажирам тогда придётся сидеть, подпирая коленками передние кресла. А можно, наоборот, потеснить багаж и ехать с максимальным комфортом. С учётом откидных столиков и пульта управления отдельной, третьей зоной климата Tiguan должен понравиться пассажирам больше остальных. Или нет?
Комфорт
Согласитесь, удобство для пассажиров — это не только мягкий диван, возможность вытянуть ноги и комфортная температура воздуха. Не менее важно то, насколько приятным для них будет движение автомобиля. А раз так, поехали!
И уже через пару-тройку километров можно с уверенностью сказать: Tiguan не получит Оскара в номинации «Ездовой комфорт». Потому что у немецкого кроссовера самая жёсткая в тесте подвеска, излишне подробно транслирующая в салон все огрехи асфальта. Пассажиров встряхивает на каждой колдобине, чувствуется дорожная мелочь. Одно хорошо: вряд ли кого-то укачает. Там, где асфальт идёт волнами, Volkswagen скачет упругим мячиком, без намёка на раскачку.
Звуковое сопровождение езды тоже так себе. Стоит чуть превысить скорость при проезде лежачего полицейского или ямы покрупнее, и в салоне раздаются громкие удары ограничителей: ход на отбой у подвески слишком скромный для кроссовера. Ещё двигатель Тигуана громче остальных звучит на разгоне, хотя голос у него, пожалуй, самый приятный в тестовом трио. Ну и шины, даже нешипованные, нудно гудят о своей нелёгкой доле.
RAV4 со сменой поколения в ездовом комфорте сильно прибавил. Теперь он заметно мягче и спокойнее парирует ямы, волны, стыки асфальта. Но и не игнорирует их — сказать, что японский кроссовер «разглаживает» дорогу, нельзя. Нет, водитель и пассажиры чувствуют в салоне лёгкий дорожный фон, в котором можно различить даже трещины на асфальте. А на разбитых участках Тойоте не хватает той собранности, которой радует Тигуан.
Ещё Toyota стала заметно тише — и не только себя прежней, но и своих конкурентов. Шума от дороги здесь меньше, хотя финская Nokian Hakkapeliitta, в которую обут кроссовер, обычно не отличается молчаливостью. Мотор тоже работает негромко. Чувствуется, что над шумоизоляцией японские инженеры поработали серьёзно. А вот к настройке выхлопа акустиков не допустили. Если заставить двигатель подать голос, нажав как следует на правую педаль, он отзывается гулким шумом, словно из пустой бочки.
Даже Tucson звучит приятнее, когда разгоняется — а ведь тут дизель. Мотор на тяжёлом топливе работает не громче двигателей Тигуана и RAV4. Ещё и потому, что в повседневной езде его редко приходится крутить до высоких оборотов. Вполне хватает тяги уже на 1500–2500
Подвеска корейского кроссовера тоже поначалу кажется комфортной: микрорельеф асфальта он замечает даже меньше, чем RAV4. Но сто́ит дороге стать хуже, как болтанка в салоне резко усиливается. И там, где Toyota ещё мчит, Tucson приходится осаживать, чтобы избежать жёстких ударов: подвеске не хватает энергоёмкости.
Динамика и управляемость
RAV4 самый мощный в тесте, но ощущается самым медленным. Такое впечатление создаёт 199-сильный атмосферный мотор, у которого пик крутящего момента приходится на обороты выше средних. Проще говоря, для активной езды его нужно крутить. А делать этого не хочется ни водителю (из-за шума, помните?), ни
Прибавив в комфорте, Toyota по-прежнему скупа на удовольствия для водителя. Японский кроссовер кажется самым тяжеловесным и неповоротливым. Он постоянно стремится распрямить дугу, так как шасси настроено на заметную недостаточную поворачиваемость. На льду или снегу та же картина: в предельных режимах RAV4 долго и беспомощно скользит наружу передней осью. Даже несмотря на то, что у нашего кроссовера — продвинутый полный привод Dynamic Torque Vectoring AWD с двумя муфтами, передающими момент индивидуально к каждому из задних колёс. В повороте, как показывает индикация на щитке, внутреннее колесо отключается и система перебрасывает всю тягу к наружному. Но этого недостаточно, чтобы довернуть машину газом. Спровоцировать скольжение задней оси удаётся только резким движением руля.
А во внедорожных режимах зажимаются обе муфты, имитируя самоблокирующийся задний дифференциал. Это повышает проходимость кроссовера, но ненадолго — под нагрузкой, например на тяжёлом подъёме, блокировка муфт быстро ослабевает. По геометрической проходимости Toyota стала лучше. Картер 2,5-литрового силового агрегата больше не «съедает» клиренс – с любым мотором он 195-200 мм. Но передний свес у RAV4 самый длинный и низкий.
И руль нового «рафика» всё так же не даёт водителю тонко чувствовать автомобиль, сбивая обратную связь. «Ноль» замазан фоновым усилием, из-за чего даже в плавных поворотах траектория получается ломаной, потому что водитель вынужден постоянно искать правильное положение баранки. Зато там, где дорога прямая, Toyota стабильна. Её не смущают ни колеи, ни волны асфальта.
Tucson после RAV4 воспринимается более лёгким и более подвижным. Он охотнее реагирует на руль, хотя тот тоже не идеален. Усилие на нём натуральнее, но в околонулевой зоне слишком низкое. Из-за этого страдает устойчивость на прямой, особенно когда скорость немаленькая. Водитель непроизвольно заставляет кроссовер расширить динамический коридор, чуть покачивая руль, сам того не замечая.
Поворачивает Tucson охотнее, чем Toyota, хотя тоже настроен на недостаточную поворачиваемость. Но в меньшей степени: под тягой корейский кроссовер пусть и склонен скользить сначала передней осью, но его уже можно перевести в занос, легко контролируемый рулём и акселератором. Главное, использовать все возможности мотора и трансмиссии, переведя их в режим Sport и заблокировав муфту полного привода кнопкой слева от руля.
Муфту корейского автомобиля перегреть намного сложнее. И в целом вне асфальта Tucson чувствует себя увереннее «рафика». Дорожный просвет у корейского кроссовера поменьше (182 мм), зато база короче, а передний бампер выше. Дизель, с его мощной тягой, за пределами асфальтовых дорог тоже предпочтительнее. Опасение вызывают только низкопрофильные шины.
Связка 185-сильного дизеля и 8-ступенчатого «автомата» Hyundai прекрасна. Режим Comfort, включённый по умолчанию, вполне подходит для повседневной езды — коробка, конечно, пытается сэкономить стакан солярки, подсовывая мотору повышенные ступени, но без фанатизма Греты Тумберг. И если нажать на газ посильнее, охотно скидывает передачу или две. Можно взбодрить силовой агрегат режимом Sport, когда разгон становится повеселее — мотор чаще оказывается в зоне максимальной тяги и чутко реагирует на акселератор.
Однако Tiguan с бензиновым турбомотором мощностью всего 180 л.с. кладёт остальных на лопатки. И по данным в ТТХ, где у него значатся 7,7 секунды до
Спортивный же для каждодневной езды уже избыточен — мотор часто зависает на повышенных оборотах, а педаль газа может показаться слишком чувствительной. Но есть лайфхак: переведя весь автомобиль в Sport (это делается кнопками или через меню мультимедийки), надо движением рычага вернуть в Drive
Коробка DSG? Она давно избавилась от прежних болезней, и её теперь не обязательно всё время держать в спортивном режиме для адекватных откликов. Но идеальной её тоже не назвать. В городе коробка слишком любит повышенные передачи, и в ответ на команду ускориться вынуждена перебирать ступени вниз.
Робот — ещё и самое слабое звено на бездорожье. В силу конструктивных особенностей он не любит «ползущих» режимов — сцепления буксуют и быстро греются. И хотя у него самый большой клиренс (200 мм), атака внедорожных препятствий ходом — тоже не лучший вариант из-за жёсткой и короткоходной подвески. Зато свесы в версии Offroad (с другими бамперами) позволяют не бояться сугробов и высоких бордюров.
К тому же такие настройки шасси — праздник души для активного драйвера. Volkswagen намного послушнее, отзывчивее и понятнее остальных участников теста. Руль с отличной обратной связью, чётким «нулём» и выверенным усилием. Ну разве что на парковке оно кому-то может показаться великоватым, да и то вряд ли. Tiguan охотно поворачивает, почти не кренится и точно выдерживает траекторию. С устойчивостью на прямой тоже никаких проблем на любой скорости. По характеру Tiguan больше похож на седан или универсал — машины с куда более низким центром масс — чем на покорителя бордюров и победителя сугробов.
Ярче всего разница между «немцем» и остальными проявляется на льду. В повороте, где Toyota и даже Hyundai скользят в сносе, Volkswagen послушно реагирует на сброс газа, уходя в занос. Скорректировать его рулём тоже несложно. А в крайнем положении, если автомобиль почти встал поперёк дороги, на помощь водителю придёт отключённая вроде бы система стабилизации. Toyota, например, после некоторого критического угла из заноса уже не вытягивается, несмотря на все усилия водителя.
Итоги
Суммируя впечатления, получаем несколько парадоксальный результат. Близкие по духу и философии машины оказались радикально непохожими друг на друга.
Toyota RAV4 лучше остальных подходит на роль семейного любимца. У «японца» просторный салон и огромный багажник, а после смены поколения кроссовер стал мягким и тихим — он отлично подойдёт для путешествий. Наконец, Toyota — это надёжно, ведь так? И продать потом RAV4 можно будет дороже, чем остальных. Правда, всю экономию готовы съесть частые и недешёвые ТО и полис КАСКО. Зато спать можно будет спокойно.
RAV4 не самый азартный и увлекательный? Ну да. За это в классе отвечают другие машины.
Например, Volkswagen Tiguan. Прямая противоположность «рафику», он радует прежде всего водителя, желающего от машины не столько (и не только) практичности, сколько взаимопонимания и удовольствия за рулём.
При этом пассажиры в немецком кроссовере тоже не обижены. Как минимум до тех пор, пока под колёсами хороший асфальт. Но в больших городах, для которых Тигуан и создан, дороги постепенно становятся всё лучше, а перспективы этого автомобиля в России — всё радужнее.
Ну а Hyundai Tucson — это выбор прагматика, который подсчитывает плюсы, минусы и собственную выгоду с калькулятором в руках. Корейский кроссовер не только дешевле остальных, но и в эксплуатации окажется наименее затратным. Техобслуживание и страховка стоят меньше, чем у Тойоты, на корейские дизели особо никто не жалуется, а классический «автомат» наверняка окажется понадёжнее фольксвагеновского «робота».
Да, управляется Tucson не так азартно, как Volkswagen, хотя тоже приятно и понятно. Да, он не настолько мягок и просторен, как Toyota, но разница не кардинальная. Почему же Hyundai не светится на первых строчках статистики продаж? Наверное, можно привычно списать всё на Kia Sportage. Или на репутацию марки — хотя с ней у корейцев, вроде бы, уже порядок. Поэтому выскажем ещё одну версию: люди, покупающие кроссовер за два с лишним миллиона рублей, не хотят идти на компромиссы, которые им предлагает Hyundai.
Этими же соображениями можно объяснить и популярность кроссоверов в целом. Покупатели хотят всего и сразу — простора, комфорта, динамики и проходимости. Солидности наконец, хотя бы внешней. И потому уходят в тень минивэны, универсалы и любимые прежде седаны. Даже Toyota Camry — икона российского рынка — продаётся сейчас хуже, чем RAV4, хотя стоит заметно дешевле. Но, кажется, для покупателей кроссоверов цена — уже не главное. Несмотря на кризис и падение реальных доходов граждан.
Бонус: блиц-тест Honda CR-V
Toyota RAV4

- — Просторный салон
- — Большой багажник
- — Комфортная подвеска
- — Высокая цена
- — Скучная управляемость
- — Устаревшая мультимедиа
Комплектация
2.5 AT (199 л.с.) 4WDДвигатель
2.5 / 199 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
7.3
Разгон до 100 км/ч
8.5Цена, ₽
2 661 000
Volkswagen Tiguan

- — Хорошая динамика
- — Азартная управляемость
- — Лучшая эргономика
- — Жёсткая подвеска
- — Скучноватый дизайн
- — Высокая цена
Комплектация
2.0 AMT (180 л.с.) 4WDДвигатель
2.0 / 180 л.с / бензинКоробка передач
Роботизированная
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
8
Разгон до 100 км/ч
7.7Цена, ₽
2 398 900
Hyundai Tucson

- — Выгодная цена
- — Экономичный двигатель
- — Симпатичный интерьер
- — Слабая энергоёмкость подвески
- — Маленький багажник
- — Тесный салон
Комплектация
2.0d AT (185 л.с.) 4WDДвигатель
2.0 / 185 л.с / дизельКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
6.4
Разгон до 100 км/ч
9.5Цена, ₽
2 314 000
Стук со дна
Это в России Toyota RAV4 пытается сместить с постамента Volkswagen Tiguan, а заодно не пропустить вперёд «корейцев». На мировой арене основной соперник у него другой — Honda CR-V, который в Америке по продажам уступает лишь Тойоте. И что же будет, если выставить этого бойца против нового «Рафика»?
Если RAV4 только-только сменил поколение, то Honda пока обошлась рестайлингом. Причём до России свежие машины доедут только летом. Поэтому нам пришлось взять уже «старый»
В 2015 году Honda фактически бросила российский рынок, испугавшись кризиса. Ассортимент сузился до двух моделей
При такой логистике и нулевой локализации Honda
В общем, мизерные продажи в России — это скорее «заслуга» людей, чем самого автомобиля. И если решиться отойти от мейнстрима, да поторговаться как следует (дилеры Хонды сейчас наверняка куда сговорчивее тойотовских, у которых уже кроссоверов для всех желающих не хватает), покупка может оказаться как минимум приятной. И ликвидной: на вторичном рынке