Алексей Олефиренко
В сознании большинства тюнинг — это нечто очень дорогое, очень роскошное и очень мощное. Проще говоря, нечто крайне недешёвое и непрактичное. Но что делать, если душа требует кастомайзинга, а денег хватает только на банку мовиля? Отказаться от мовиля и дать машине стареть естественным образом. Получится рэт-род. Рассказываем, что это такое и почему ржавчина — это очень стильно.
История
После Второй мировой войны некогда популярные в США хот-роды несколько утратили актуальность. Автотранспорт стал доступным и разнообразным, поэтому молодежь охотно пересаживалась на новые машины. Тем более и внешне они перестали быть похожими на сельхозтехнику. Не то чтобы хот-роды остались на обочине автомобильной истории, однако строить подобные автомобили начали не для повседневных задач, а для особых случаев: сходок типа Car & Coffee, нелегальных гонок на четверть мили, автомобильных выставок или свиданий, в конце концов.
Поскольку хот-роды превратились в забаву выходного дня, то и отношение к ним стало соответствующим — наступила эпоха украшательства. Машины начали дополнять хромированными элементами, аэрографией, дорогостоящими тюнинг-комплектующими и так далее. А когда что-то или кто-то уходит от истоков, то это обязательно порождает контркультуру. Так и появился рэд-роддинг.
Рэт-роддеры считают себя истинными преемниками строителей тех-самых-хот-родов. Аргументация и у них железная: в начале ХХ века, во время гангстерских разборок и «сухого закона», хот-родами назывались отнюдь не гламурные кастомы с многослойным ЛКП, сравнимым по стоимости со всей машиной. Зачастую это были именно повидавшие жизнь и кюветы автомобили, которые, несмотря ни на что, могли задать жару кому угодно.
Автомобили, которые можно причислить к рэт-родам, начали появляться ещё в
В декабрьском номере 1972 года журналисты из «Rod & Custom Magazine» взяли на себя смелость заявить, что хот-родам вовсе не обязательно быть дорогими и напыщенными. Настоящий хот-род, по мнению редакторов, легко может обойтись без хрома, дорогущей краски и роскошной отделки салона.
В подтверждение этого тезиса в журнале показали несколько проектов, которые как раз были сделаны «из подручных материалов» собственными руками владельцев. Потрёпанные жизнью кузовные панели, отделка салона тканью от матрасов — новая философия с действующей почти не коррелировала. Да, они тоже привлекали внимание, но достигали этого иначе. Тогда, в
В начале того года Джим «Джейк» Джейкобс, один из соучредителей компании Pete & Jakes, которая занималась хот-родами, обнаружил, что у него скопилась целая гора запчастей. Взяв шасси от Форда 1932 года и кузов от Model A
На этом самопале, собранном за месяц, «Джейк» приехал на тематическое мероприятие Hi-Teck Territory, проходившее в Калифорнии. И этот его визит серьёзно повлиял на культуру хот-роддинга в США.
Поскольку Джим Джейкобс был не последним человеком в тусовке, его без проблем пустили на ивент даже на таком «корыте». Ну а «Джейк», попав за ворота, тут же заехал в самый центр паркинга, достал несколько банок автомобильной краски Ditzler, кисти и… начал красить свой автомобиль! Вот так просто — кисточкой, под открытым небом. В окружении вылизанных Бьюиков и Кадиллаков, потягивая пивко.
Таким незатейливым перфомансом «Джейк» решил напомнить, как на самом деле рождались хот-роды в начале XX века. И публика от этого перформанса оказалась в восторге. Некоторые посетители просто наблюдали, некоторые — просили разрешения сделать несколько мазков своими руками. И кастомайзер никому не отказывал.
О поступке Джима написали все тематические журналы, а спустя пять лет его автомобиль превратился в The Jakelopy («Джейклопедию»). Своё прозвище рэт-род получил после того, как «Джейк» нанёс на кузов рисунки газетных и журнальных полос, в которых фигурировала его машина. Получилась такая вот мобильная энциклопедия.
Грей Баскервиль написал в ноябрьском номере журнала «Hot Rod» за 2000 год о The Jakelopy следующее: «А ведь эта машина появилась за два года до того, как начали появляться первые рэт-роды. Малобюджетный автомобиль "Джейка" возвращает нас к тем временам, когда хот-роды создавались самими владельцами из обычных легковушек и пикапов. Возможно, что The Jakelopy воплощает собой именно то, чем и должен быть хот-род — автомобиль, который перекроен с удовольствием и создан для удовольствия».
Из статьи Баскервиля напрашивается вывод, что словосочетание «рэт-род» вошло в обиход кастомайзеров в 1989 году. Но имя автора термина неизвестно. Можно лишь предположить, что он черпал вдохновение из «Безумного Макса» 1979 года: мотоциклы из фильма (и похожие на них в реальной жизни) ещё в
Уже в 1990 году к определению «рэт-род» прибегал герой статьи «Rod & Custom Magazine» Энтони Кастенада. В интервью изданию он рассказывал о том, что учредил клуб хот-роддеров «старой школы», чьи машины лишены и аккуратной покраски, и ухоженных салонов. По словам Энтони, вдохновение он и его компаньоны искали в тех самых рэт-байках.
И если вплоть до начала
Культура
Сейчас «рэт-родами» называют два вида кастомайзинга, которые чём-то схожи, а чём-то — диаметрально противоположны.
Первая группа — это староверы, хранители духа «старой школы». Те, кто считает, что рэт-роды — это «правильные» хот-роды, которые изготавливаются владельцем на заднем дворе из подручных средств и при минимальном бюджете, часть которого уходит на пиво. Такие машины обычно эксплуатируются чуть ли не каждый день, поэтому обитают ретрограды в основном в Калифорнии, а также южных штатах Америки — там, где стабильно тёплая погода.
Вторая группа, которая тоже относит себя к рэт-роддерам, — представители «новой школы». Они не считают, что рэт-роды должны быть бюджетными, доморощенными хот-родами. Для них рэт-роды — это антагонисты гламура, которые порой могут стоить даже больше, чем вылизанные хот-роды. И хотя для создания броского внешнего вида представители «новой школы» рэт-роддинга берут бюджетные материалы, они также спокойно могут использовать бронзовое или золотое напыление, искусственным способом состаренные кузовные панели, что в рэт-роддинге старожилов недопустимо. У «новой школы» в ходу и сложные (и дорогие) двигатели, изысканные материалы отделки салона и так далее.
И два этих лагеря находятся в некотором противостоянии: «старая школа» не приветствует кричащие, вызывающие машины с «искусственно выведенной ржавчиной» и космическими бюджетами, «новой» — не по душе консерватизм олдскульщиков, который не позволяет жанру развиваться.
Что касается нынешних хот-роддеров, то они снисходительнее относятся именно к рэт-родам «новой школы». Потому что такие машины производят впечатление законченного продукта. Однако не стоит думать, что между всеми этими группами идёт откровенная вражда: вопросы правомерности идеологии пока решаются мирным путём.
Отличительные черты рэт-родов
Базой для рэт-родов часто становятся американские рамные автомобили, выпущенные в первой половине ХХ века. Но, учитывая веяния всё той же «новой школы», год выпуска и страна происхождения автомобиля не принципиальны — лишь бы это была машина, которая, теоретически, могла быть брошенной где-то под забором и затем модифицирована небезразличным и рукастым кастомайзером.
Эстетически кузов рэт-рода должен производить впечатление не до конца завершённой работы. Тут кастомайзеры вольны использовать разные варианты и даже их комбинации: например, капот может быть со ржавчиной и следами былой краски, крылья — покрыты грунтом под покраску, а остальной кузов — отполирован до зеркального блеска.
Олдскульщики всё же стараются выдерживать аутентичность: то, что выглядит ржавым, — реально ржавеет. «Новая школа» же делает всё, чтобы образ автомобиля был статичным. Поэтому ржавчина может укрываться специальными составами и лаками, которые «заморозят» процесс старения, а вместо матового грунта порой используется плёнка. Ну а при декорировании экстерьера в ход идут любые подручные средства. Например, недавно мы писали о Toyota Camry, расширители колёсных арок у которой выполнены из старых номерных знаков. Так же, как и спойлер.
По тому же принципу дорабатывается и салон. Нет ручек стеклоподъёмников? Не беда, приварим гаечные ключи. Рассыпалась набивка сидений? К чёрту её, ведь можно спокойно сидеть прямо на металле. Не хватает стёкол или приборов? Ладно, будем ездить без них. Наклейки, различные статуэтки, ёлочки-пахучки — тут жанр рэт-роддинга ничем не ограничивает.
По технической части рэт-роды мало чем отличаются от привычных хот-родов. Если речь идёт о Фордах и Бьюиках времён президентства Рузвельта, то нормой считаются двигатели V8 (реже – V6 и рядные «шестёрки», а также «четвёрки» большого объёма), трёхступенчатые механические коробки, задний привод, удлинённая колёсная база, расширенная колея, рессорные подвески и нарочитая простота. Можно спокойно обходиться без глушителей и выхлопных труб как таковых. Либо использовать вместо них водосточную трубу соседа.
«Новая школа» технической части не всегда уделяет внимание. В основном модификации ограничиваются расширенной колеёй, занижением и дисками-штамповками. Поэтому рэт-роддинг сегодня часто пересекается ещё и со станс-культурой. А неухоженный хот-род может превратиться в классический рэт-род: чётких границ в мире тюнинга давно не осталось.