Объём предложений вырос, а рост цен замедлился: что происходит на вторичном авторынке России

О каких мотоциклах мечтают россияне: рейтинг самых популярных моделей на Авто.ру
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

В большинстве регионов России установилась тёплая и сухая погода и уже стартовал мотосезон. Аналитики Авто.ру выяснили, какие модели чаще всего рассматривают к покупке пользователи классифайда и как изменился моторынок в 2022 году.

Период исследования — с января 2021 года по апрель 2022 года. В рейтинги попали мотоциклы, в объявлениях с которыми пользователи Авто.ру чаще всего смотрели номера телефонов.

Новые мотоциклы

1/10

#10 Husqvarna Svartpilen 401

Самый популярный среди пользователей Авто.ру мотоцикл — Минск Goose 400. Контакты продавцов этой модели смотрят в 4 раза чаще, чем продавцов BMW F 850 GS или F 750 GS. Высокий интерес к этой модели во многом объясняется её доступностью: на Авто.ру такие байки продаются за 300 тысяч рублей, что минимум в 5 раз доступнее «немцев».

Очень популярными остаются дорожные и спортивные мотоциклы. Лидерство — за дорожным BMW S 1000 R и спортивным S 1000 RR, хотя первый на треть популярнее более мощной модели. Высокий интерес зафиксирован к китайским, относительно недорогим моделям. Например, на Voge 300AC обращают внимание на четверть чаще, чем на схожую по потребительским качествам модель дочернего бренда KTM — Husqvarna Svartpilen 401

Большие, тяжёлые мотоциклы (чопперы, круизеры, бэггеры, дрэгстеры и др.) привлекают пользователей заметно меньше. Самая популярная модель — BMW R 18 Classic — осталась за пределами рейтинга: ей интересуются втрое реже, чем, например, BMW S 1000 R, а контакты продавцов Harley-Davidson Sportster S (популярнейший из «Харлеев») смотрят ещё на 15% реже. 

Уже в начале 2022 года продавцы новых мотоциклов начали проявлять активность: в январе количество предложений выросло на 9% относительно декабря 2021 года, а в феврале их стало ещё на 7% больше. Но в марте и апреле объём объявлений резко сократился: мотоциклы ожидаемо раскупили накануне сезона, а новые поставки (основная доля предложений — импортные модели), как и в случае с автомобилями, были приостановлены. 

За год мотоциклы подорожали в среднем до 1,6 миллиона рублей. Однако в течение прошлого сезона цены немного падали: в октябре мотоциклы на Авто.ру были на 13% доступнее, чем в марте. После этого цены резко пошли вверх, и к апрелю средний прайс вырос на 58% относительно октября и на четверть — относительно начала года.

Мотоциклы с пробегом 

1/10

#10 Honda CB 400

На вторичном рынке пользователи чаще всего задумываются о покупке Явы 638: модель оказалась вдвое популярнее конкурентного Иж Планета или флагманской Yamaha YZF-R1

Повышенный спрос на Авто.ру приходится, как правило, на недорогие и не очень мощные модели, которые отлично подходят для новичков (советские/российские мотоциклы и, например, дорожные Honda CB 400 и CB 600). Или наоборот — на мощные спортивные мотоциклы, в основном японских брендов.

Пик предложений о продаже подержанных байков пришёлся на сентябрь 2021 года, после чего количество объявлений стало снижаться: сначала сказалась сезонность, а весной 2022 года — новый кризис. Уже в марте мотоциклов в продаже было на 20% меньше, чем месяцем раньше, а в апреле — ещё на 7%. 

Заметнее всего сократилось количество предложений от дилеров (минус 34% в апреле относительно февраля): вероятно, они взяли паузу на пересмотр цен, как это было и на авторынке. Объявлений от собственников стало меньше на 20%, но вместе с этим число предложений от профессиональных продавцов подросло (плюс 10% в апреле на фоне февраля).

Цены на вторичном рынке в течение 2021 года повышались плавно. В январе-2022 мотоциклы с пробегом стоили по 480 тысяч — на 26% дороже, чем годом раньше. В феврале средний ценник вырос на 5%, зато уже в марте резко прибавил — плюс 23%. В апреле средние цены на мотоциклы с пробегом на Авто.ру достигли отметки 660 тысяч рублей: плюс 7% к марту и плюс 61% по сравнению с прошлым годом. 


Хотели бы себе мотоцикл?

Почитать ещё