Компания Bugatti перейдёт под управление главы Rimac и переедет в Хорватию

Рассекречен греческий гиперкар Chaos — он стоит 12,5 миллиона евро и может стать быстрейшим в мире
Новости

Дмитрий Елизаров

Греческая компания Spyros Panopoulos Automotive представила купе Chaos, который называет «первым в мире ультракаром». Купе построено из ультра­технологичных материалов, использующихся в космической промышлен­ности, и способно ускориться до 100 км/ч за 1,55 секунды. Цена топовой версии SP Chaos стартует с 12,5 миллиона евро (1,038 миллиарда рублей).

1/6
  • Единственным мотором для Chaos стал 10-цилиндровый двигатель с двойным наддувом объёмом 4,0 литра. Основными материалами для изготов­ления мотора стали магниевый сплав, титан, углеволокно и соединения на основе керамики, а ряд компонентов для него печатают на 3D-принтере. При этом ради максималь­ного облегчения шатуны и поршни имеют «волокнистую» структуру.
  • Утверждается, что мотор способен раскручиваться до 12 200 об/мин, а работать ему предстоит с восьми­ступенчатым «роботом». Устанавливать на Chaos планируется двигатель в двух вариантах мощности. Базовый будет развивать 2077 л.с. и позволит ультракару ускоряться до 100 км/ч за 1,9 секунды. 300 км/ч такой Chaos наберёт за 7,9 секунды. Более мощная версия с отдачей мотора в 3107 л.с. разгонится до 100 км/ч за 1,55 секунды, отметку в 300 км/ч преодолеет на 0,8 секунды быстрее базовой, а её максимальная скорость должна превысить 500 км/ч.
  • Четверть мили при старте с места SP Chaos должен проехать за 7,5 секунды, и это заявка на мировой рекорд среди серийных машин. Кроме того, по мнению компании, Chaos способен оказаться и рекордс­меном планеты по показателям максимальной скорости.
1/5
  • Кузов Chaos состоит из высокотехнологичных сплавов, жёстких и лёгких одновременно, а полностью независимая подвеска в основном выполнена из титана. В итоге масса ультракара при длине 5053 миллиметра составляет 1272 килограмма.
  • Двухместный салон отделан карбоном, титаном, магнием и алькантарой и оснащён двумя экранами — один встроен в ступицу рулевого «штурвала», второй — в панель перед пассажиром. Кроме того, ультракару обещаны технологии дополненной реальности, система распознавания лиц, связь стандарта 5G и многое другое.
  • Компания Спироса Панопулоса изготовит только по 20 машин для каждого континента планеты, причём базовая версия окажется заметно дешевле топовой — она оценена в 5,5 миллиона евро. Продажи ультракаров SP Automotive планирует вести через структуры аукционного дома Sotheby’s.
  • Как уточняет издание Carscoops, глава компании заявил, что первая партия Chaos уже распродана, а поставки машин стартуют в начале 2022 года. Примерно через год SP Automotive собирается предпринять ряд попыток по установлению мирового рекорда скорости: пройдут они на скоростном полигоне концерна Volkswagen в Эра-Лессене. Кроме того, Chaos должен стать абсолютным рекордсменом Нюрбургринга.

Основным претендентом на звание мирового рекордсмена по максимальной скорости сейчас считается купе SSC Tuatara. Однако это звание намерены оспорить среди прочего ателье Hennessey с их Venom F5 и шведская компания Koenigsegg.


Как считаете, вот это всё — правда?

Почитать ещё