Спрос на машины растёт, но недорогих вариантов — всё меньше: как изменился вторичный рынок за последние месяцы

Расходы дилеров выросли, продажи упали, но сервис стал прибыльнее: как у автодилеров прошла первая половина 2022 года

Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

Комменты

2022 год автоиндустрия встречала с осторожным оптимизмом: производители и дилеры ожидали роста покупательской активности, продаж, а значит, и прибыли. Но в конце февраля российский авторынок попал в непростые условия: начал появляться дефицит машин, а спрос, трафик и интерес к покупке сильно упал.

На этом фоне, согласно исследованию компании ASE, выросли расходы автоцентров, сократилась оборачиваемость склада. Однако вместе с этим автолюбители стали внимательнее относиться к своим транспортным средствам, благодаря чему подросла прибыль отделов сервиса и запчастей. Рассказываем, что происходило с ключевыми показателями российских автосалонов в первом полугодии.

Данные собраны на основе результатов работы дилерских сетей десяти автомобильных марок, расположенных в 11 экономических регионах. Три бренда — премиальные, семь — масс-маркет. Для сравнения использованы данные за 2021 год.

Показатели, которые стали лучше

1/4
  • Покрытие непрямых расходов дилерского центра прибылью сервиса достигает 124% — на 13 пунктов (или плюс 11%) больше, чем в первой половине 2021 года. Особенно хорошо этот показатель вырос в Центральном (плюс 24 п.п. или 20%), Восточно-Сибирском (плюс 17,6 п.п. или 22%) и Северо-Западном (плюс 14,4 п.п. или 13%) регионах. Резкое снижение — в Дальневосточном (минус 18,8%) и Волго-Вятском (минус 15%) регионах.
  • Валовая прибыль сервиса в среднем по стране подросла на 1,4 пункта, до 73,4%, а максимальную прибыль приносят сервисные станции дилеров Северо-Кавказского региона — 80,6% (плюс 4,5 пункта). В большинстве регионов исследования этот показатель подрос, но не так заметно, а на Дальнем Востоке зафиксировано ощутимое снижение — на 4,2 п.п., до 59,4%.  
  • Валовая прибыль отдела запчастей подскочила с 25,7 до 33,9%. Позитивную динамику аналитики отметили во всех экономических зонах. Лучший показатель — в Волго-Вятском регионе (35,9%, плюс 10,4 п.п.) и на Северо-Западе (35,7%, плюс 5,9 п.п.). Рекордный — полуторакратный прирост валовой прибыли — в центре, где достигли отметки в 34,2%. Почти незаметно прибавили дальневосточные дилеры — плюс 2,7 п.п., прирост меньше 8%.
  • Расходы отдела запчастей относительно валовой прибыли снизились с 18,7 до 15,5%. Минимальные траты — в автоцентрах Волго-Вятской экономической зоны: только 11,8%. Лучше всех оптимизировали расходы дилеры Восточно-Сибирского региона: траты сократили в 1,5 раза. Дальневосточным продавцам уменьшить расходы не удалось — там они выросли до 20,6% (плюс 14,4% или 2,6 пункта).

Показатели, которые стали хуже

1/5
  • Расходы отдела продаж относительно валовой прибыли в первой половине года подросли до 29,3% (плюс 3,3 п.п.): сказывается общее падение продаж и доходов дилеров, а также рост трат на привлечение трафика. Траты увеличились по всей стране, а самые высокие показатели — в Северном (39,9%, плюс 1,6 п.п.) и Северо-Западном (36,8%, плюс 7,1 п.п. или 24% — один из самых быстрых темпов роста) регионах. Отделы продаж волго-вятских дилеров тратят меньше, но у них этот показатель подскочил сильнее всего — на 29,2%. 
  • Количество проданных автомобилей на одного продавца (прогноз на конец года) вполне ожидаемо сократилось: со 173 до 28 единиц. В большинстве экономических зон этот показатель близок к среднему по стране, но самые высокие ставки — у продавцов из Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов (33 и 32 шт. соответственно). Минимальное количество — в Западно-Сибирском (24 шт.) и Волго-Вятском (23 шт.) регионах.
  • Среднее время хранения новых автомобилей на складе выросло более чем вдвое. В среднем по стране машины продаются за 54 дня. Ещё дольше — у западно-сибирских (70 дней), волго-вятских и поволжских (по 62 дня) ритейлеров. Быстрее всего машины находят покупателей среди жителей Центрально-Чернозёмного региона (за 41 день).
  • Продуктивность сервиса (показатель использования рабочего времени сотрудниками) сократился до 94,7% (минус 6,3 п.п.). Тем не менее в Северо-Кавказской экономической зоне дилеры сохраняют этот показатель на высоком уровне — почти 108% (но это на 7,2 п.п. ниже, чем год назад). Наименее эффективны сервисы дилеров Северного (80,1%) и Волго-Вятского (83,2%) регионов.  
  • Оборачи­ваемость склада запчастей, как и в случае с оборачиваемостью стока, выросла, хоть и не так резко. Средний показатель по стране — 77 дней (плюс 3 недели). Однако же в Волго-Вятской и Северной экономических зонах этот показатель увеличился вдвое, до 101 и 106 дней соответственно. Ещё дольше — на 4 месяца (максимально большой срок) — запчасти задерживаются у дилеров Северного региона. Относительно быстро — за 70 дней — склад запчастей «обновляется» у северо-кавказских дилеров.

Показатели, которые не изменились

1/2
  • Расходы отдела сервиса относительно валовой прибыли сохранились на отметке в 42,5%, что неплохо, оглядываясь на общую тенденцию с ростом затрат. Однако у дилеров двух экономических зон этот показатель всё же прибавил, и заметно: на Дальнем Востоке — до 92,4% (плюс 16,7 п.п. или 22,1%), в Волго-Вятском регионе — до 73,1% (плюс 13,7 п.п. или 23,1%). Но, например, дилерам из Центральной части России или Восточно-Сибирской экономической зоны удалось снизить траты: до 38,7% (минус 1 пункт) и до 50,2% (минус 5,7 п.п.) соответственно.  
  • Средняя продолжительность сервисного обслуживания в одном заказ-наряде в этом году — 3,5 нормо-часа. Хотя, к примеру, на Северном Кавказе дилеры стали тратить на обслуживание по 4,6 часа, а на Дальнем Востоке — почти вдвое меньше (2,4 часа). 

Как обстоят дела в вашем ДЦ?

Почитать ещё