Видео, которое вас обманет: как выйти из движущегося автомобиля и не пострадать

На продажу выставлен редкий 55-летний Ford GT40 в состоянии нового. Таких было всего 30
Новости

Михаил Кондратьев

В Великобритании продают спорткар Ford GT40 1996 года в редкой моди­фикации — это один из всего 30 экзем­пляров модели первой серии (Mk I) с допуском на дороги общего пользования. 55-летняя двухдверка пребывает в состоянии новой и полностью соответ­ствует заводской комплектации.

1/22
  • Автомобиль сохранил родную краску (согласно описанию, только эта машина получила цвет Warwick Green) и все оригиналь­ные агрегаты, о чём свидетель­ствует специальный сертификат. Средне­моторный GT40 оснащён 4,7-литровым V8 мощностью свыше 300 сил, коробка передач — пятиступен­чатая «механика».

  • Дополнительных сведений о выставленном на продажу спорткаре мало. Известно лишь, что он принад­лежал эксперту по модели GT40, а после оказался в руках одного из самых известных коллекци­онеров. Стоимость двухдверки не указана, но другие экзем­пляры в отличном состоянии продаются на аукционах за миллионы долларов — в том числе и за восьми­значные суммы.

  • Легендарный Ford был выпущен ради гоночных успехов — Генри Форд II задумал побить на знаменитом марафоне в Ле-Мане команду Ferrari. Первый же прототип смог показать лучшее время прохождения трассы, однако до финиша 24-часового соревно­вания так и не добрался.

  • Позже улучшенный GT40 четырежды становился победителем гонки и повторил достижение Ferrari, став вторым в истории Ле-Мана, победившим в двух и более гонках с одним и тем же шасси. Выпуск модели завершился в 1969-м, но после было произведено множество копий. 

  • В 2004–2006 годах Ford выпустил среднемоторный GT по мотивам GT40, в 2015-м было представлено второе поколение.


Допустим, от троюродного деда достался в наследство образцовый GT40. Ездить или продать?

Почитать ещё