Названа дата запуска Tesla Model S Plaid — «самого быстрого серийного автомобиля в мире»

Посмотрите на транспортный самолёт времён Второй мировой, который превратили в дом на колёсах
Новости

Дмитрий Елизаров

Американец Джино Луччи и его сын выбрали необычного «донора» для строитель­ства своего будущего дома на колёсах — это транс­портный самолёт Douglas R4D, построенный ещё в 1943 году. При этом, создавая проект под необычным названием Fabulous Flamingo, они сознательно старались сохранить как можно больше специфи­ческих «самолётных» черт.

  • Джино Луччи говорит, что «заболел» самолётами, когда ему было 12 лет, а купить списанный «Дуглас» ему удалось только в 2019 году. Во время Второй мировой транспортник служил в Южной Америке, а по окончании войны стал гражданским самолётом и был задей­ствован Федераль­ным управле­нием авиации для прокладки новых маршрутов.

  • Самолёт списали в 1980-м, и Луччи приобрёл его по сути в аварийном состоянии. Однако он смог частично оправдать покупку, перепродав кое-какие сохранив­шиеся запчасти во Францию — там реставри­ровали аналогичный транспортник. Фюзеляж же Джино решил поставить на колёса и использовать как передвижное жилище.

  • Базой для необычного кемпера стало грузовое шасси марки International, у грузовика же позаим­ствовали и дизельный мотор. Однако Луччи не просто водрузили фюзеляж на раму: создатели «Фламинго» решили сохранить авиаци­онный имидж и, к примеру, сформи­ровали передние крылья кемпера из мотогондол самолёта. Органы управления размещены в кабине пилотов, причём некоторые штатные пере­ключатели «Дугласа» зажили новой жизнью — на них «подвесили», скажем, управление климати­ческой установкой. Кроме того, сохрани­лась и система внутренней связи.

  • Салон Fabulous Flamingo располагает всем необходимым для жилья — кухней с раковиной, санузлом, спальными местами и тому подобным. При этом он полностью легален: семье Луччи удалось зареги­стрировать кемпер как тяжёлый дом на колёсах с доработанным кузовом. Правда, на реализацию идеи ушло около двух лет.

  • Похожий кемпер сейчас продаётся в Калифорнии: это фюзеляж Corvair 240 1957 года на шасси автодома Pace Arrow. Проект Andromeda его владелец оценил в 28 тысяч долларов.


Превратить старый самолёт в автомобиль — как вам идея?

Почитать ещё