Михаил Кондратьев
«Надёжность — это про своевременное обслуживание, и только». «Новый “немец”? Да он же максимум от салона до покупателя доедет!». «Нет, “японцы” уже не те...» «Prado, два миллиона километров, полёт нормальный!» Узнаёте? Подобным обсуждениям, особенно после различных публикаций на тему надёжности, конца-края нет. Не розжига для, а интереса ради мы решили собрать рейтинги качества и надёжности автомобилей в разных странах за 2019–2020 годы — чтобы сравнить оценки реальных покупателей.
В подборке мы использовали преимущественно данные аналитической компании J.D. Power and Associates — одного из самых крупных исследователей на планете. Американская организация разрослась до 18 офисов по всему миру и штата из 800 профильных специалистов.
В отношении автомобилей J.D. Power регулярно проводит два основных исследования. Первое касается новых машин и опыта владения в течение первых трёх (иногда больше) месяцев: Initial Quality Study (IQS). Здесь покупатели жалуются как на серьёзные дефекты, вроде зазоров между кузовными панелями, так и на проблемы с электроникой — вплоть до подтормаживающей мультимедийной системы.
Второе исследование называется Vehicle Dependability Study (VDS) и строится на оценках владельцев 3–4-летних автомобилей, которые сталкивались с неисправностями в последние 6–12 месяцев (в отдельных странах временные рамки немного отличаются). VDS включает в себя до 177 вопросов по восьми категориям.
На основе всех этих данных автопроизводителю в обеих категориях присваивается показатель PP100 (количество проблем на 100 машин) и, при наличии достаточного объёма данных, выделяются конкретные модели-победители в разных сегментах.
J.D. Power 2020 Initial Quality Study (IQS) — США
Начнём с самого свежего рейтинга качества новых автомобилей в США. И сразу с необычного: если в исследовании за 2019 год первые три места заняли исключительно корейские марки, то в

В исследовании 2020 года (к слову, уже

Среди маленьких премиальных моделей лучшей признали Audi A3, «Мустанг» стал лучшим среднеразмерным спорткаром, а Nissan Armada — большим кроссовером. Победители в других сегментах представлены в галерее ниже.
Победителями среди минивэнов и среднеразмерных пикапов назвали Kia Sedona и Ford Ranger соответственно, а среди больших и совсем больших пикапов — Toyota Tundra и Ford Super Duty.
Интересно, что в рейтинге 2020 года впервые появилась марка Tesla, причём с провальным результатом: 250 проблем на сотню машин. Покупатели чаще всего жаловались на качество сборки кузова и салона. Впрочем, официальным результат не признан: Tesla воспрепятствовала опросу покупателей в 15 штатах, а по правилам исследования в нём должны участвовать жители всей страны.
J.D. Power 2020 Vehicle Dependability Study (VDS) — США
А вот свежий рейтинг подержанных (трёхлетних) автомобилей в США,

Среди оценок конкретных подержанных моделей в

А Nissan Leaf стал первым электрокаром, занявшим высшую строчку в своём сегменте (в данном случае это сегмент компактных автомобилей). Среди среднеразмерных автомобилей верх взял Buick Regal (Opel Insignia), среди больших — флагманский седан Toyota Avalon. Лучшим «средним» пикапом был назван Nissan Frontier, а большим кроссовером — Chevrolet Tahoe. Остальные самые-самые в своих сегментах представлены в галерее ниже.
Среди минивэнов победила Toyota Sienna, а самыми надёжными большими пикапами признали Ford F-150, Toyota Tundra и Chevrolet Silverado HD.
J.D. Power 2019 Initial Quality Study (IQS) — Китай
Переносимся в Китай — к рейтингу качества новых машин IQS 2019 года (последнего из выпущенных на момент подготовки материала).

Тем не менее, лучший результат среди китайских марок — седьмая строчка у фирмы GAC Trumpchi. Всего в опросе поучаствовали почти 33,5 тысячи владельцев 266 моделей от 67 различных марок. Самая беспроблемная машина определена не была, однако автомобили-победители нашлись в 17 категориях — смотрите галерею ниже.
J.D. Power 2019 Vehicle Dependability Study (VDS) — Китай
А что же рейтинг 2019 года среди подержанных машин в Китае?

Наиболее надёжный автомобиль среди конкретных моделей выбран не был, но победителей определили в 18 категориях. Моделей китайских марок, не считая совместных предприятий с локальными продуктами, там три: Haval H1 (маленький кроссовер), Dongfeng Fengguang 370 (компактный минивэн) и BYD Song Max (среднеразмерный минивэн). Лучшим большим минивэном стала Honda Elysion. Остальные лидеры — в галерее.
J.D. Power 2019 Initial Quality Study (IQS) — Япония
Какие автомобили считаются самыми качественными в стране «вечных» машин? Нет, на первом месте — не Toyota. Рейтинг новых машин 2019 года был составлен с помощью почти 22 тысяч владельцев, сделавших покупку от двух до девяти месяцев назад. И больше всего японцы оказались довольны маркой Daihatsu.

К сожалению, среди конкретных моделей были выделены лишь несколько победителей в своих сегментах (пара Daihatsu, компактный гибрид Toyota Aqua, Nissan Leaf и минивэн Honda). А исследование среди подержанных автомобилей за 2019 год не проводилось. Но, да — в японском рейтинге VDS 2018 года с большим отрывом лидировали Lexus и Toyota (51 и 61 проблема на 100 автомобилей соответственно). Причем опрос проводился среди владельцев машин возрастом от 37 до 54 месяцев, столкнувшихся с неисправностями за последний год.
J.D. Power 2019 Vehicle Dependability Study (VDS) — Великобритания
Отправляемся в Великобританию, где «Тойоту», судя по цифрам, ценят чуть ли не вдвое меньше Peugeot. Исследование 2019 года в отношении подержанных автомобилей возрастом до трёх лет показало в среднем 119 проблем на сотню машин, а «Тойоты» и вовсе набрали 134 пункта. У немецкой тройки с рейтингом дела ещё хуже.

Что же до конкретных моделей-победителей в разных сегментах, то таких было выделено восемь. Все они — в галерее ниже. А теперь переходим к самому интересному — Германии.
TÜV-Report 2020 — Германия
Немецкие автолюбители из года в год пользуются весьма интересным рейтингом Ассоциации технического надзора TÜV, который составляется по результатам реальных технических осмотров автомобилей и частоте их визитов на незапланированный ремонт. Так выявляется процент неисправностей для каждой конкретной модели — с учётом возраста и среднего пробега представителей.
В таблицах ниже приведены топ-10 моделей (или больше, при одинаковых цифрах у разных автомобилей) для каждой из возрастных категорий — всего этих категорий пять.
Примечательно, что лидировавший в рейтинге TÜV 2019 года Porsche 911 уступил первенство относительно новой модели «Мерседеса». Интересно, сохранится ли такая тенденция для GLC по мере старения. Впрочем, и в
В качестве бонуса приведём и списки автомобилей с самыми худшими оценками в рейтинге TÜV 2020 года — тоже в пяти возрастных категориях.