Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, вносящий изменения в статью 12.10 КоАП — она предусматривает наказание за нарушения проезда через железнодорожные пути. Поправками существующие штрафы увеличиваются в пять раз. Выявлять нарушения поручат как инспекторам ГИБДД, так и камерам автоматической фиксации, пишет «КоммерсантЪ».
Законопроект, ужесточающий наказание за нарушения на железнодорожных переездах, был внесён в Госдуму ещё в марте 2018 года. В пояснительной записке к проекту тогда говорилось, что аварии на рельсах, как правило, носят «значительный резонансный характер», нынешняя степень ответственности водителей не соответствует уровню общественной опасности, а повышение штрафов должно улучшить ситуацию.
В итоге теперь за выезд на переезд при закрытом шлагбауме или красном сигнале светофора, а также за стоянку на переезде водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей — впятеро больше, чем раньше. Кроме того, предусмотрена и возможность лишения прав на срок от 3 месяцев до полугода. Эти же санкции будут применяться в случае, если водитель пересекает нерегулируемый переезд, когда к нему «в пределах видимости» приближается поезд.
Точно так же увеличен и штраф за более мелкие нарушения — к примеру, самовольное открытие шлагбаума. Прав за это не лишат, но заплатить придётся те же 5 тысяч рублей. Примечательно, что в обоих случаях водителям не разрешили пользоваться действующей сейчас 50-процентной скидкой при оперативной оплате штрафа.
По данным «Коммерсанта», на регулируемых переездах РЖД уже установила около 270 камер автоматической фиксации нарушений. На нерегулируемых следить за соблюдением правил будут инспекторы ГИБДД: им же придётся определять, что такое «предел видимости», так как в законопроекте этот термин не расшифровывается.
В прошлом году на российских железнодорожных переездах произошло 204 ДТП.
Крупная авария подобного плана за рубежом произошла на прошлой неделе. Железнодорожный состав столкнулся с грузовиком, перевозившим четыре редких суперкара.