Электрокроссовер Nissan Ariya превратили в одноместный суперкар

Мосгордума отклонила законопроект о больших штрафах за превышение скорости
Новости

Дмитрий Елизаров

Мосгордума отклонила законопроект, которым предлагалось понизить нештрафуемый порог максимальной скорости до 5 км/ч с нынешних 20 км/ч, а также серьёзно увеличить штрафы за превышение. Как уточняет «КоммерсантЪ», за принятие проекта проголосо­вала только его автор — депутат Дарья Беседина.

  • Законопроект отклонили почти единогласно: против его принятия было подано 16 голосов при трёх воздер­жавшихся. Ранее проект уже вызывал критику со стороны МВД: ведомство назвало столь радикальные перемены прежде­временными и предложило сосредоточиться на наведении порядка на дорогах.
  • Законопроект предусматривал, в частности, начинать штрафовать водителей за превышение разрешённой скорости уже на 5–10 км/ч. За это хотели наказывать штрафом в 500 рублей. Превышение на 10–20 км/ч обошлось бы в тысячу рублей и далее до 20 тысяч рублей. За особо серьёзные превышения грозили обязательные работы, лишение прав и админи­стративный арест.
  • Дарья Беседина выступила с этой инициативой в начале ноября. Столичный дептранс в целом её поддержал, но заявил о необходимости корректировок. В случае принятия поправок Бесединой на уровне Мосгордумы они могли быть рассмотрены Государ­ственной думой и в итоге применяться уже на федеральном уровне.

Параллельно в парламенте идёт работа над новым ужесточением санкций для водителей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на фоне резонансной аварии на Кутузовском проспекте потребовал ужесточить наказание для лихачей, нарушающих ПДД ради лайков в соцсетях. Среди предложений — конфискация автомобилей и уголовная ответственность.


Как считаете, хорошие новости?

Почитать ещё