7 крутых седанов из 1980-х на Авто.ру

Гоночный Bentley из 1930-х и его клон, выпущенный через 90 лет: фотопост
Подборки

Александр Мирошкин

В декабре 2020 года компания Bentley выпустила первый за 90 лет новый экземпляр модели Blower. В конце 1920‑х — начале 1930‑х этот спидстер выступал в различных гонках, в том числе в «24 часах Ле-Мана». И вот, спустя почти век, в Bentley решили вернуть его к жизни, а журнал Road and Track сравнить современный Blower с оригиналом, стоимость которого составляет... 34 миллиона долларов!

Если вы сразу не можете отличить оригинальную машину от новодела, то мы подскажем: у автомобиля 1930‑х на радиаторной решётке написана цифра 9, а у свежей машины — ноль. Последнее объясняется тем, что первый собранный экземпляр Blower XXI века внутри компании называют Car Zero. И именно с него начинается серия из 12 подобных машин, которые в итоге будут собраны. Как и в случае с любыми дорогими или эксклюзивными вещами, весь тираж был заранее распродан.

Ответственным за проект возрождения Blower является придворное ателье Bentley — Mulliner. Для того, чтобы машина была похожа на оригинал, инженеры использовали лазерное сканирование и 3D-модели­рование оригинальной модели, сделали вручную 2000 уникальных компонентов, а потом потратили 40 000 часов на производство самого автомобиля.


Фотографии: Amy Shore, Road and Track

Стоит ли автопроизводителям возвращаться к производству старых моделей?

Почитать ещё