В Вашингтоне уличные гонки полицейских закончились аварией: разбили два «перехватчика»

В Ливане создали собственный электромобиль, похожий на «злой» суперкар. И он недорогой
Новости

Дмитрий Елизаров

Бейрутская компания EV Electra официально пред­ставила собственную разработку — электро­мобиль под названием Quds Rise. Он выглядит как суперкар, но при этом оснащается един­ственным электро­мотором, развива­ющим 160 л.с. Как уточняет Gulf News, создатели рассчиты­вают вывести Quds Rise на между­народный рынок.

1/16
  • Купе полностью разработано в Ливане: для этого глава EV Electra местный бизнесмен Джихад Мохаммад собрал команду из 300 инженеров. Спорткар с необычными пропорциями и радиаторной решёткой в виде купола мечети базируется на алюмини­евом каркасе, панели кузова выполнены из пластика.

  • На изображениях интерьера можно заметить кресла с развитой боковой поддержкой, усечённый снизу руль с цифровыми приборами, ременные петли вместо дверных ручек и вертикально ориентиро­ванный дисплей медиа­системы. По официаль­ным данным, его диагональ составляет 15,9 дюйма.

  • Купе весит 1100 килограммов и, несмотря на скромный мотор, способно ускориться до 100 км/ч за 5 секунд при максимальной скорости в 165 км/ч. 50-кило­ваттная батарея обеспечит ему запас хода в 450 километров. Производ­ство Quds Rise должно стартовать в конце нынешнего года, причём компания рассчитывает собирать до 10 тысяч машин в год. Цена — 30 тысяч долларов (2,25 миллиона рублей), которые можно выплатить двумя равными частями.

  • Согласно официальному сайту компании, EV Electra намерена продавать свои машины в Германии, Дании, Канаде, Палестине и Иордании. При этом в самом Ливане авторынок находится в глубоком кризисе: в 2021 году удалось продать только 62 автомобиля, что на 97% меньше, чем в прошлом.

  • В нынешнем году своим первым электро­мобилем может обзавестись и Россия. «Компактный кроссовер» Кама-1 с 80-кило­ваттным электро­мотором, по предвари­тельным подсчётам, будет стоить в розницу около 1,2 миллиона рублей.


Как вам бейрутская разработка?

Почитать ещё