Nissan Terrano, который попытались восстановить после ДТП: о чём не рассказывает продавец

QR-код вместо свидетельства о регистрации на машину: как это работает и где оформить
Разбор

Иван Ананьев

Вторая неделя сентября принесла автомобили­стам ещё одно неожиданное новшество: вместо свидетель­ства о регистрации транспортного средства сотруднику ГИБДД теперь можно показать… QR‑код. Судя по заявлению властей, система уже работает в пилотном режиме в самых автомобили­зированных регионах страны. Разбира­емся, как получить этот код и можно ли полностью отказаться от бумажного СТС.

QR-код — это электронный СТС или нет?

И да, и нет. После перехода на электронные ПТС (бумажные паспорта на новые машины больше не выдаются) власти обещали пере­местить в виртуальное простран­ство и свидетель­ства о регистрации, однако официально этот процесс пока не запускали. Но поскольку все документы уже хранятся в базах данных, то возникла идея облегчить к ним доступ с помощью электронных коммуникаций.

QR-код, по сути, представляет собой ссылку на документ — сотрудник ГИБДД с помощью своего планшета может отсканировать код и получить на экране всю информацию о машине и собственнике. Сверять эту информацию с бумажным носителем ему не требуется.

Где взять код и как это работает на практике?

QR-код свидетельства о регистрации формируется в новом приложении «Гос­услуги.Авто», разра­ботанном Минкомсвязи РФ. Скачать его уже можно в магазинах приложений Google Play и App Store. После установки необходимо авторизоваться в приложении под тем же аккаунтом, который используется на портале Госуслуг (то есть ввести СНИЛC или номер телефона, а также пароль), и система загрузит данные о транспортных средствах (если, конечно, они добавлены на Госуслуги ранее). Под каждым транспортным средством в приложении есть кнопка «Предъявить документы» — кликнув на неё, можно вывести на экран нужный QR‑код

В том же приложении затем появятся и данные о водительском удосто­верении — их, в отличие от данных СТС, можно частично редактировать (в случае с транспортом доступна только настройка внешнего вида вкладок приложения). В отдельной вкладке можно проверить штрафы, посмотреть историю платежей и оплатить новые начисления, если они есть.

1/3

И что, всё уже работает?!

Судя по отзывам пользователей, не совсем. У многих в списке транспортных средств появляются авто­мобили, которых у них никогда не было, либо машины, зарегистри­рованные на других людей с такими же фамилиями. У других не отображаются даже личные автомобили. И то, и то, очевидно, будет исправлено с обновлениями программы, но пока потребует от пользо­вателя особенного внимания.

Но главная проблема состоит в том, что в приложении не получится увидеть документы на машины, которые не принад­лежат гражданину, но которыми он управляет по договорён­ности с собственником. Хотя именно в этом случае QR‑код имеет наибольший смысл — например, в ситуации, когда машиной в разное время управляют супруги, но зареги­стрирована она только на одного из них. Либо когда на машине ездит наёмный водитель или сотрудник организации-собственника.

Но если всё нормально, то СТС можно больше не брать с собой?

Ответ на этот вопрос содержится в пункте 2.1.1 ПДД «Обязан­ности водителей». Он говорит, что водитель механи­ческого транспортного средства обязан иметь при себе и по требова­нию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удосто­верение и регистраци­онные документы на транспортное средство, а также бумажный или электронный вариант полиса ОСАГО. Про QR‑код СТС в ПДД ничего нет. То есть водитель может показать сотруднику ГИБДД QR‑код вместо СТС, но сам документ при этом тоже должен быть в наличии — если он вдруг потребуется инспектору.

Чтобы полностью отказаться от бумажного СТС, нужны изменения в ПДД, уверен автоюрист Сергей Смирнов. «Правила содержат ясные требования, и для того, чтобы оставить только электронную страховку, нужны изменения в ПДД. А их нет и в ближайшее время точно не будет — из‑за моратория на внесение изменений в Правила. Тем более, что пока это пилотный проект и как, и в каких регионах будет работать QR-код, пока не ясно. Так что возить с собой свидетель­ство о регистрации всё ещё нужно!» — заключил юрист.


Нравится идея электронного СТС?

Почитать ещё