Новый «горячий» кроссовер Hyundai: первые официальные фото

Audi показала салон электрокроссовера Q4 e-tron с виртуальным навигационным «дроном»
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Audi рассказала о технических новшествах, применённых в интерьере электриче­ского кроссовера Q4 e-tron. Помимо двух крупных мониторов кроссовер получил ещё и проекци­онный дисплей с элементами допол­ненной реаль­ности, включая виртуальный «дрон». Полноценная премьера нового электро­кроссовера намечена на апрель.

1/17
  • Audi планирует формировать «кокпит» водителя из приборной панели диагональю 10,25 дюйма и дисплея медиасистемы, который в базовой комплектации получит диагональ 10,1 дюйма, а за доплату увеличится до 11,6 дюйма. Управлять функциями медиасистемы можно будет как традици­онным образом, так и при помощи сенсорных панелей на рулевом колесе, а также голосом.

  • Основным медийным нововведением станет проекци­онный дисплей с функциями допол­ненной реаль­ности. Его визуальные размеры по диагонали составят около 70 дюймов, а водитель будет воспринимать символы располо­женными примерно в 10 метрах перед машиной. Для проекци­онного дисплея разработан новый высокомощный центр управления.

  • Ориентироваться на дороге водителю поможет «виртуальный дрон» — указатель навигаци­онной системы, «парящий» впереди и изменяющийся вместе с дорожной ситуацией. Скажем, если водителю предстоит поворот, анимиро­ванная стрелка сначала предупредит о скором манёвре, а затем укажет, куда именно надо поворачивать. Если же предстоит длительное движение по прямой, указатель сначала «улетит» вперёд, а после вернётся на своё место перед следующим манёвром. Кроме того, анимиро­ванные символы дополненной реаль­ности будут предупреждать о возможных опасностях с опорой на данные адаптивного круиз-контроля и навигаци­онной системы.

  • В целом же Audi позиционирует Q4 e-tron как пред­ставителя компактного сегмента с уровнем простора в салоне, характерным для авто­мобилей более высокого класса. Длина кроссовера составит 4590 милли­метров (чуть больше, чем у Audi Q3) при колёсной базе в 2760 милли­метров — это сопо­ставимо с размерами Audi Q5. Минимальный объём багажника кроссовера — 520 литров с возмож­ностью увеличения до 1490 литров. Ещё 24,8 литра обеспечат ёмкости для мелочей в салоне.

  • Предполагается, что Audi Q4 e-tron получит те же силовые установки, что и прочие сопо­ставимые модели концерна Volkswagen — с отдачей до 306 л.с. и батареями до 77 кВт⋅ч. Соответ­ственно, до 100 км/ч вседорожник сможет ускоряться примерно за 6,5 секунды с запасом хода до 450 километров.

  • На рынок кроссовер должен выйти в середине 2021 года. Чуть позже к нему присоеди­нится купе­образная версия Q4 e-tron Sportback: концепту­альный вариант электриче­ского кросс-купе компания Audi продемонстри­ровала в июле 2020-го.


А вы пользуетесь проекционным дисплеем?

Почитать ещё