Volkswagen Golf GTi: 6 проблем горячего хэтчбека шестого поколения

7 неисправностей, которыми способен огорчить Nissan Qashqai с пробегом
Разбор

Валерий Арутин

Nissan Qashqai — один из бестселлеров вторичного рынка, прежде всего из-за удачного сочетания цены, размеров и оснащения. Но у популярности есть и обратная сторона: среди подержанных экземпляров немало откровенного хлама, заезженного предыдущими владельцами. Тем более, что сверхнадёжностью Qashqai похвастать не может. Впрочем, и по-настоящему серьёзных проблем с ним не так много.

1. Двигатель 2.0

Агрегат с индексом MR20DE (141 л.с.) — в целом надёжный и может проехать до капремонта более 200 тыс. км. Даже бич современных моторов, цепь ГРМ, служит тут примерно столько же – если тщательно следить за уровнем моторного масла. Но есть и вероятность, что ремонтировать агрегат придётся намного раньше из-за треснувшей головки блока цилиндров (ГБЦ).

Что делать

Правильно обслуживать двигатель. Во-первых, его легко перегреть, из-за чего нежная ГБЦ деформируется. Поэтому двухлитровый Qashqai требует обязательной чистки радиаторов. Во-вторых, часто головка блока идёт в утиль после неосторожной замены свечей: при слишком сильной их затяжке тонкие стенки просто лопаются. А это означает серьёзный ремонт на 90–100 тыс. рублей.

2. Вариатор

Nissan традиционно использует бесступенчатые автоматические трансмиссии. И если с двухлитровым мотором вариатор надёжен, то на менее мощном Qashqai 1.6 (114 л.с.) трансмиссия может отказать через 50 тыс. км. А первые экземпляры и вовсе приезжали на сервис уже на пробеге 20–30 тыс. км!

Что делать

Особенность и слабое место этого вариатора — наличие дополнительной планетарной передачи. К 50 тыс. км изнашиваются шестерни и подшипники валов. Чтобы продлить им жизнь, желательно чаще менять масло в коробке — хотя бы раз в 30 тыс. км., удаляя продукты износа ремня и шкивов вариатора. И не нужно путать Qashqai с внедорожником: долгих пробуксовок и повышенных нагрузок трансмиссия не любит.

3. Рулевое управление

Реечное рулевое управление с электроусилителем может заявить о себе ближе к 100 тыс. км — стуками и скрипом при повороте руля.

Что делать

Стучат обычно рейка и/или крестовина рулевого вала. Оба случая некритичны, но и с ремонтом затягивать не стоит. А скрипы издаёт резиновое уплотнение вала неудачной конструкции. Для него рецепт давно известен: нужно смазать пыльник силиконовой смазкой.

4. Амортизаторы

Qashqai, увы, не может похвастаться сверхкрепкой подвеской. Стуки на ямках и неровностях иногда появляются уже после 30 тыс. км пробега. А самое неприятное, что их источником становятся не только копеечные резинки, но и амортизаторы – и передние, и задние.

Что делать

Ресурс амортизаторов сильно зависит от стиля вождения: они могут проехать 30 тыс. км, а могут и 100 тысяч. Задние обычно служат меньше передних, и причиной их замены часто становятся изношенные втулки крепления. Но если покопаться в каталогах, легко подобрать резинкам недорогую замену.

5. Подшипники ступиц

Ещё одна проблема, общая для передней и задней подвески кроссовера. Ступичные подшипники могут служить более 100 тыс. км, а могут потребовать замены и через 40 тысяч!

Что делать

Стараться объезжать крупные ямы: подшипники не любят сильных ударов. На Кашкае они меняются вместе со ступицами, а цена такого набора – примерно 5–7 тысяч рублей за оригинал или качественный заменитель. При рестайлинге ступицы изменили и они стали надёжнее.

6. Климатическая система

Её неисправности начинаются с возрастом: через 5–6 лет может отказать кондиционер, немного раньше или позже — зашуметь вентилятор печки.

Что делать

Содержать систему в чистоте. Алюминиевые трубки охладителя не любят дорожных реагентов, а компрессор кондиционера — повышенных нагрузок из-за забитого грязью радиатора. В крыльчатку вентилятора тоже могут попадать листья и прочий мусор. Новый оригинальный моторчик отопителя стоит 6–7 тыс. рублей, заменители — примерно вдвое дешевле. Кстати, моторчик тоже модернизировали при рестайлинге.

7. Отделка салона

Nissan Qashqai не может похвастаться и стойким интерьером. Быстро теряет вид руль – что простой пластиковый, что с кожаной оплёткой. К 150 тысячам затирается тканевая обивка сидений. Искусственная кожа способна прослужить и дольше, а иногда трескается уже после 100 тыс. км.

Что делать

При покупке кроссовера искать по возможности более свежие экземпляры. А при эксплуатации – относиться к салону с максимальной аккуратностью и ухаживать за отделкой.

Отчет подготовлен при содействии специалистов техцентра JNI-Motors

Если вам кажется, что мы что-то упустили, – поделитесь с нами своей историей владения!


Отзывы реальных владельцев Nissan Qashqai

Icons made by Nhor Phai and Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY
Анимация: Павел Михеев
Почитать ещё