В Россию Tugella пришла ровно два года назад и сразу привлекла внимание модным форм-фактором, качеством отделки и очень высокой по тем временам ценой в 2,5 миллиона рублей. Это сегодня мы можем только повздыхать над этой цифрой, но тогда казалось, что китайцы вступили на чужую территорию. Причём сделали это зря.
За два года машина не изменилась, в отличие от рынка: дефицит кратно усилился, цены рванули вверх, и Tugella теперь стоит не 2,5, а 4 миллиона рублей. Точнее, 4 099 990 или 4 199 990 рублей, в зависимости от исполнения. От которых, правда, можно смело отнимать безусловную скидку 300 000 рублей. И эта цена никого больше не смущает!
Доказательство можно найти в рейтингах продаж новых автомобилей: по результатам последних месяцев дорогой купе-кроссовер надёжно входит в топ-20 рынка. Да, это примерно по четыре сотни машин каждый месяц, но ведь эти машины продаются по совсем другой цене, а конкурентная среда, если брать сугубо китайское окружение, сильнее, чем раньше.
Мы уже сравнивали Тугеллу с аналогом марки Haval, пытались сопоставить с условно премиальным кроссовером Exeed TXL и, наконец, примерили машину на себя. Так что подробное описание машины и её повадок ищите в другом разделе, здесь же — личные впечатления и эмоции наших авторов и экспертов.
Дверь. Тяжёлая, массивная, мощная дверь. Такая же, как на дорогих и премиальных кроссоверах. Такую не сдует порывом ветра вам в ногу, а после закрытия по всей округе не разнесётся звон, как после пинка пустой консервной банки. Мелочь? Как бы не так! Ведь это первое тактильное впечатление от машины. И Тугелла умеет делать его приятным.
Я прекрасно помню, каким было моё первое личное знакомство с китайскими автомобилями. Его слегка предвосхитил соседский Chery Amulet, который ржавел так быстро и громко, что мешал спать всему кварталу. Так что от первого тестового «китайца» Brilliance V5 никаких чудес я не ждал, но всё оказалось ещё хуже. Это было как первое свидание, на которое ты пришёл с порвавшейся ширинкой, а вместо вечернего променада в итоге повёз девушку в токсикологическое отделение ближайшей больницы после ужина в сомнительной забегаловке. Проще говоря, всё прошло очень плохо.
Кажется, это было в какой-то совсем другой жизни, а ведь минуло всего-то шесть лет! И вот я снова еду на китайском автомобиле, но думаю не о том, что хочу выйти из него на ходу под соседнюю фуру, а о том, что он мне чертовски нравится. Ведь едет Geely Tugella очень хорошо. Даже не на фоне Бриллианса, а в принципе хорошо. Причём меня эта машина впечатлила ещё до того, как я тронулся с места.
Материалы отделки, качество сборки и подгонки деталей, эргономика, архитектура интерьера — всё это на уровне, который до сих пор не могут взять не только другие «китайцы», но и некоторые именитые бренды из Европы и Азии. Ещё не Rolls-Royce или Maybach, что вполне естественно, но уже далеко не Brilliance. И даже не Renault или Hyundai!
Конечно, есть и раздражающие моменты. Например, мелкие шрифты в мультимедийной системе и цифровой приборке или полоска регулировки громкости, которая, во-первых, сенсорная (фу!), во-вторых, находится так далеко от водителя, что дотянуться до неё из-за руля почти невозможно. Или USB-порт, который зачем-то спрятали под центральную консоль, поэтому попасть в него проводом вслепую и на ходу невозможно. С другой стороны, в V5 никакого USB-порта, кажется, не было вовсе. Или был…
Понимаете? Я не могу вспомнить об этом, потому что та машина, хотя она выпускалась и продавалась совсем недавно, была плоха во всём — только это я о ней и помню. А в случае с Tugella расположение разъёма — то немногое, за что её можно пожурить. И даже если через шесть лет я забуду о том, где именно там был USB-порт, то о тяжёлой, массивной, мощной двери — вряд ли.
Я очень люблю путешествовать, но в Китай больше не хочу. В Поднебесной я был четыре раза, наведывался в Харбин, Пекин, Шеньян и даже курортный Шеньжень. И каждый раз, собираясь в новую поездку, говорил себе: «Ну, не зашло в прошлый раз, а вот теперь точно должно понравиться». И всякий раз багаж моих впечатлений оставался прежним: кисловатый привкус несдуваемого смога, пыльные улицы, хаос на дорогах и совершенно несъедобная еда. Возможно, сейчас что-то там изменилось, но проверять уже нет никакого желания.
Впечатления от страны в целом определили моё отношение к китайским автомобилям. Да, с «десятых» машины у китайцев стали получаться лучше: более комфортными, менее жёсткими, скрипучими и пахучими внутри. На совсем новых запах и вовсе выветрился, но чего-то цельного с похвальными ездовыми повадками и безупречной эргономикой на нашем рынке нет и сейчас. Хорошая графика большущих экранов мультимедийных систем и простроченная ромбиком кожа сидений — это лишь декорации, но, если из-за неудобной посадки в дальней поездке болит спина, никакая красота не спасает.
Думаете, после поездки на Geely Tugella я вышел из-за руля и зарыдал, так как вся моя картина мира рассыпалась в прах? Ничуть не бывало! Я просто в очередной раз убедился, что… европейцы создают отличные машины. При чём здесь Tugella? Своей ладной мускулистой внешностью купе-кросс обязан весьма именитым британским дизайнерам Питеру Хорбери и Гаю Бергойну. Основа всего — вольвовская платформа СMA. 238-сильный турбомотор JLH-4G20TDB тоже вольвовский. Вот 8-ступенчатый автомат Aisin — родом из Японии, но репутация и надёжность этого агрегата настолько высоки, что его охотно используют и в премиальном сегменте.
Чтобы не сварить из таких ингредиентов стоящее блюдо, надо быть совсем безруким. Но на заводе в Нинбао (а Тугеллу до сих пор поставляют в Россию именно оттуда) работают в основном роботы. Движения их аккуратны и точны, автомобиль собран на совесть и в целом оставляет самые положительные впечатления. Сказать вслух, что ты заплатил за него почти 4 миллиона рублей, абсолютно не стыдно. А про китайский автопром мне по-прежнему говорить не хочется.
Кажется, долгожданная революция свершилась — по крайней мере, в отдельно взятом сегменте рынка. Китайский Geely Tugella свергнул с дизайнерского олимпа все купе-кроссоверы именитых брендов, без оглядки на их размеры, репутацию и цену. В этом автомобиле прекрасно сочетаются не показушная, а вполне реальная кроссоверность с клиренсом в 204 мм, и на удивление гармоничные пропорции — с какого ракурса на Geely ни посмотри. Не всякое кросс-купе может этим похвастаться!
Во многом такой результат достигнут за счёт того, что китайцы не поскупились на размер колёс — для облика кросс-купе он особенно важен. А ещё кроссовер приятно удивляет вниманием к деталям. Посмотрите, например, на зеркала заднего вида или на то, как элегантно вся передняя часть кроссовера построена вокруг его эмблемы. Наверное, можно попенять Geely за обилие серебристых деталей в экстерьере, но, во-первых, это не хром, а менее блестящая отделка «под алюминий». А во-вторых, и она не воспринимается кричащей.
В общем, Tugella сегодня — самый красивый купе-кроссовер на рынке. И пусть это всего лишь моё личное мнение (извините, BMW, Mercedes-Benz и Infiniti), а кто-то наверняка думает иначе. Но уверен, и ему не стыдно будет при случае показать свой новый Geely друзьям.
Правда, внутри вместо «революции» на ум приходит слово «солидарность». Кажется, китайцы пришли к какому-то своему интерьерному стандарту — и даже с конкурентами договорились. Высокий тоннель с подлокотником и полочкой внизу для перевозки чего-то, джойстик/шайба «автомата», пара дисплеев на панели — всё это хорошо знакомо и по другим китайским кроссоверам. Разве что у Тугеллы экран мультимедийки вписан в панель, а не торчит из неё прибитой картиной — за что Geely от меня личный респект. Как и за нормальный козырёк над щитком приборов.
А ещё Tugella удобна — регулировок руля достаточно, джойстик коробки требует некоторого привыкания, но лично у меня не вызывает отторжения, климат-контроль управляется приятными на ощупь крутилками и кнопками. Пожалуй, единственный серьёзный недостаток всекитайского интерьерного «формата» — он диктует высокую посадку. Опускать водительское кресло просто некуда, а в кросс-купе это хотелось бы сделать. Зато на втором ряду с размещением пассажиров всё в порядке. Сиденье регулируется, и даже рослым людям хватает места для коленей. А главное, неожиданно много для кросс-купе его и над головами — несмотря на панорамную крышу.
Конечно, в кроссовере есть свои странности — иначе китайцы не были бы китайцами. Почему никто не сказал им, что в комбинированной обивке замшу делают по центру кресел, а кожу снаружи? Здесь же всё наоборот. По какой логике на центральном тоннеле сделали удобную полочку с резиновым покрытием для смартфона, а беспроводную зарядку для него же — в «подвале» под селектором КПП? И почему при таком просторном салоне и приличных габаритах Tugella имеет столь маленький багажник? Объём под шторку в 326 литров — где-то на уровне компактных хэтчбеков. Кажется, у китайцев просто так принято, и они не заморачиваются проблемой вместительности.
Впрочем, продать красивую обёртку без содержимого трудно даже китайцам, поэтому ещё важнее, что Tugella действительно хорошо едет. В общем, этот автомобиль я готов рекомендовать друзьям и знакомым. Не как возможность сэкономить при покупке — с этим как раз может не получиться при официальной цене китайского «кросса» в четыре с лишним миллиона рублей. Зато Geely Tugella — отличный способ уйти от скуки, которую навевают многие более именитые кроссоверы-конкуренты.
Чтобы описать автомобиль не только как набор механизмов и камер, упакованных в кузов определённой вместимости, журналисту нужна какая-то история, связанная с ним. Это может быть личная история, дорожное приключение, харизматичное знакомство или любое другое событие, которое в памяти будет чётко связано именно с этой машиной. Либо она сама должна вызывать такие эмоции, которые крепко отпечатаются в памяти, — тогда в рассказе можно будет придумывать красивые ассоциации, подчёркивать важные детали, говорить о характере и харизме.
Так вот, никакой личной истории у меня с Тугеллой не случилось. Я не спасал на ней роженицу, не опаздывал на встречу, от которой зависело моё будущее, не перевозил в ней огромный шкаф, не гонялся с мотоциклистами, не пробивался на ней через лютое бездорожье, не стоял в 6-часовой пробке… В общем, я как-то на ней просто поездил — и отдал, упаковав впечатления в качестве набора характеристик в какой-то из ящичков памяти. Этот набор мало чем отличается от других: внешность, вместимость, удобство, управляемость, тяга двигателя… Ну разве что о последней можно ещё раз вспомнить, потому что она-то как раз и впечатлила: разгоняется Tugella здорово. А что ещё делает здорово, так с ходу и не вспомнить.
Нет, я, конечно, помню, что у неё гармоничная внешность, удобный салон, хорошая отделка… И тезис о том, что Тугелла — лучший китайский автомобиль на российском рынке, наверняка появился не на пустом месте. Если судить по набору потребительских качеств, то так оно, в принципе, и есть. Но лично себе я бы такую машину не купил — не цепляет! Тем более, что для меня у неё немного избыточные габариты и мощность, не очень практичный багажник, слишком цифровая эргономика.
Впрочем, дело может быть просто в том, что нас ничего не связало. Не было красивой истории, химия не случилась, и Тугелла для меня осталась просто хорошим автомобилем. Набором механизмов и камер, не более.
Профессиональная деформация — коварная штука. Она научила любить китайские автомобили задолго до того, как это стало мейнстримом: ведь о машинах из КНР так интересно рассказывать! Никогда не угадаешь, что тебя ждёт. Бывает, за бесстыдно клонированной внешностью скрывается вполне годная начинка. Или наоборот: красивый внешне и прикольный внутри экземпляр едет кое-как. Это вам не Porsche и даже не Hyundai, от которых, в целом, заранее знаешь, чего ожидать. Made in China — всегда сюрприз, предвкушение удивлений, эмоций с жирными знаками плюс и минус.
Но Tugella в этом плане разочаровала. Потому как главная сенсация кросс-купе Geely как раз и состоит в том, что скандальности в нём ноль: скроили машину по уму, почти без перегибов. Посмотрите хотя бы на внешность — каноны жанра вроде больших колёс и динамичного силуэта с покатой крышей соблюдены, однако дизайнеры обошлись без цыганщины типа покрытой псевдохромом решётки радиатора размером с садовую ограду. Получилось стильно, элегантно и вполне оригинально.
Внутри — похожая история. Спорт здесь не в ярко-алых шильдиках повсюду, а в самой компоновке водительского кокпита. Да-да, иначе не скажешь — человека за рулём обнимает оцифрованная передняя панель, переходящая в высокий тоннель с выраженным поручнем для пассажира. Сразу понятно, кто здесь главный.
Тело фиксирует на редкость удачное кресло, фурнитура вокруг добротная — уровень проработки нюансов посадки и отделки впечатляет. На китайское происхождение кросс-купе намекают лишь редкие странные детали наподобие клавиши Parking, которую зачем-то разместили на селекторе автоматической коробки ровно в том месте, где обычно находится фиксатор перемещения рычага. А ещё здесь почему-то до сих пор нет Apple CarPlay, а штатная музыка звучит плоско и скучно, что особенно досадно на фоне хорошей «шумки».
Зато с техникой у Tugella полный порядок. Всё включено, так сказать. А нет вариантов — нет и мук выбора: полный привод, солидный клиренс, независимые подвески, классический восьмиступенчатый «автомат», отправляющий на колёса нехилые 238 сил и 350 ньютонов двухлитровой турбированной «четвёрки». Geely не только выглядит дерзко, но и пуляет как надо. Меньше семи секунд до сотни — это уровень! Причём машиной вдобавок приятно управлять. Да, кому-то ходовая, возможно, покажется жестковатой, ну так на перинный комфорт заявки и не было. Хотели спортивный имидж и по-европейски плотное поведение? Получите сполна.
Можно, конечно, сказать, что автомобиль на вольвовской платформе и не мог поехать плохо. Спорно! База, безусловно, важна, однако не стоит забывать: испортить хороший продукт куда проще, чем на его основе приготовить что-то более изысканное. А китайские инженеры выдержали правильный баланс, поэтому лично для меня Tugella до появления Haval Dargo была чуть ли не единственным автомобилем из КНР, о покупке которого можно было рассуждать всерьёз.
Китайский купе-кроссовер за 4 млн рублей — это норма?
Комплектация
2.0 AT (238 л.с.) 4WDДвигатель
2.0 / 238 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
8.1
Разгон до 100 км/ч
6.9