Платные дороги подорожают: какие именно и на сколько

Пьяный поехал на велосипеде: лишат прав? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Владельцев электросамокатов и моноколёс, нарушающих ПДД, иногда наказывают сотрудники ГИБДД, и дело может дойти до лишения прав на управление транспортными средствами. А может ли такое быть в случае с обычным велосипедом?

Задайте нам вопрос в Кью!

«Если ехал на велосипеде после пары стаканов пива — могут ли лишить водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

По смыслу ПДД и КоАП РФ, велосипед — это транспортное средство, которое приводится в движение, как правило, мускульной энергией, при помощи педалей или рукояток, но также может иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки не более 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Если велосипед выходит за эти рамки, то есть имеет двигатель внутреннего сгорания или способен развивать скорость более 25 км/ч, то он попадает в другое правовое поле. Как решил Верховный Суд РФ (Постановление ВС от 4 октября 2018 г. № 21-АД18-4), при таких условиях велосипед уже является мопедом, и за управление им в нетрезвом виде можно лишиться водительских прав. В рассмотренном ВС случае была проведена экспертиза и обнаружилось, что велосипед нарушителя был оборудован двигателем внутреннего сгорания мощностью 1,6 кВт, а сам он мог развивать максимальную скорость до 26,3 км/ч, что не соответ­ствует понятию «велосипед».

В таких случаях пьяное вождение должно квалифи­цироваться по ст. 12.8 КоАП РФ как управление моторным велосипедом в состоянии опьянения, что может повлечь за собой штраф в размере 30 000 рублей и лишение права управления транспортными средствами (всеми!) на срок от полутора до двух лет, если не был причинён вред здоровью и жизни людей. Кстати, ряд похожих случаев мы описывали в отдельной статье.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли лишиться водительских прав за езду в нетрезвом виде на велосипеде, зависит от того, обладает ли данный конкретный велосипед признаками мопеда или нет. Если у вас обычный велосипед без мотора, то лишить прав не могут. Хотя нетрезвым в любом случае ездить не стоит.



У вас есть велосипед с двигателем?

Почитать ещё