Как выбрать подержанный Kia Rio III поколения и на что обратить внимание

Нетрезвый водитель двигал машину, но не заводил — так можно? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Один из самых популярных вопросов в нашей рубрике был про нетрезвого автовладельца, который сидел в своей машине, никуда не ехал — но при этом вполне мог лишиться прав. Теперь наш читатель придумал ещё один необычный вариант взаимодействия с автомобилем…

Задайте нам вопрос в Кью!

«Если нетрезвый автовладелец захотел передвинуть автомобиль и начал толкать его своими руками — это считается управлением транспортным средством? А если он всё-таки сел за руль, но не заводил двигатель, а только рулил и тормозил в то время, как его снаружи толкали друзья?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Непосредственно в ПДД нет четкого определения, что такое «управление транспортным средством» и что оно в себя включает. Зато есть разъяснения Верховного Суда, согласно которым управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на это ТС лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве — вне зависимости от того, был запущен двигатель или нет.

Учитывая, что алкоголь влияет на скорость реакции и внимание, невозможно гарантировать, что перемещение автомобиля водителем в таком состоянии будет безопасным. Таким образом, можно сказать, что все перечисленные в вопросе способы перестановки автомобиля при условии, что водитель нетрезв, будут считаться незаконными.

То есть эти действия станут административным правонарушением и повлекут наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. А если в результате такого перемещения будет причинён вред здоровью или жизни людей, наказание будет ещё строже.



Что будете делать, если автомобиль ну очень надо передвинуть, а вы выпили?

Почитать ещё