Старт продаж «антикризисной» Гранты, тук-тук на батарейках Audi и неизвестные факты о «Москвиче» . Главное за день

Путин поручил представить новую стратегию развития автопрома до 1 сентября
Новости

Руслан Буслов

Президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития автомобильной промышленности в четверг поставил задачу до 1 сентября разработать и утвердить новую стратегию развития автопрома. Об этом сообщает «РИА Новости».

Читайте нас в Дзене!
  • Глава государства указал на важность обеспечения технологического суверенитета российской автомобильной отрасли. Он напомнил о заметном спаде производства, произошедшем после ухода иностранных компаний из России. Так, выпуск автомобилей в марте сократился втрое, а в апреле — в пять раз по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. В связи с чем президент отметил необходимость, чтобы «инженерные разработки, интеллектуальные права и ноу-хау» в автопроме были российскими.
  • Вместе с тем Путин призвал не замыкаться на текущих проблемах автопрома, но и подумать о его развитии. Основой для этого, по его словам, должны стать качественные и доступные машины — их появлению будут способствовать снижение цен на металл и укрепление рубля.
  • Среди других важных задач, требующих решения, президент отметил восстановление работы автопредприятий, снабжение их необходимыми компонентами. А также сохранение на заводах коллективов квалифицированных специалистов.
  • По итогам совещания принято решение о выделении 20,7 миллиарда рублей на поддержку спроса в автомобильной промышленности, рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Из них 10,2 миллиарда рублей планируется направить на возобновление программы льготного автокредитования, 4,9 миллиарда на льготный автолизинг, 2,6 миллиарда на скидки для электротранспорта и ещё 3,3 миллиарда рублей на газомоторную технику.

Ранее в четверг компания АвтоВАЗ запустила продажи самой дешёвой версии модели Lada Granta стоимостью 658 тысяч рублей, а также объявила о планах разработать новую глубоко локализованную платформу для своих автомобилей. На её создание уйдёт три-четыре года. А в ближайшем будущем компания может наладить производство моделей Renault Logan и Sandero нового поколения под брендом Lada. Договорённость об этом была достигнута с Renault перед тем, как французский концерн ушёл с российского рынка.


Какими способами властям поддержать отечественный автопром?

Почитать ещё