Едем в Архангельск на машине: карстовые пещеры и сплав по горной реке

Шары, остров, викинги: что посмотреть по пути в Архангельск
Путешествия

Ирина Кочеткова

Архангельск уникален во всех отношениях. Его основание в 1583 году на берегу Белого моря ознаменовало присоединение России к клубу морских держав. Этот город — родина российского торгового и ледокольного флота, первый морской порт и некогда важный перевалочный пункт поставок по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны. А сегодня туристы приезжают сюда, чтобы насладиться красотами русского Севера, попробовать рыбные блюда по старинным рецептам, открыть для себя культуру поморских народов. 

Дальнюю дорогу — около 1250 км — можно сделать насыщенной на события. Для этого стоит посетить необычные достопримечательности и оценить природные красоты на маршруте. Мы уже подробно рассказали о самом городе, а теперь поговорим о том, куда заехать по дороге, чтобы путешествие запомнилось на всю жизнь.

Фотография: Alexxx1979

Дорога Москва — Архангельск

Наиболее комфортная трасса в Архангельск — обновлённая М-8 «Холмогоры». Начинается от Москвы оживлённым и благоустроенным Ярославским шоссе. Первые 12 км от МКАД трасса шестиполосная, разрешённая максимальная скорость 90 км/ч. В районе Тарасовки количество полос уменьшается до четырёх, а после Пушкино трасса становится двухполосной. Зимой М-8 и обочины неплохо чистят от снега. 

На первых 100 километрах есть два ограничения скорости: до 70 км/ч на светофоре в Пушкино и до 50 км/ч у поста ДПС на пересечении с большой бетонкой (А-108). Это снижение скорости в пиковые часы собирает пробки. Основная загруженность на участке Москва–Ярославль, как правило, на выезде из Москвы, в Королёве и у Тарасовки. 

18-километровый скоростной участок М-8 со знаком автомагистрали появится только во Владимирской области, после Сергиева Посада. А далее, до Переславля-Залесского, дорога становится холмистой и извилистой. Всё это снижает скорость движения и усложняет обгоны. Зато даёт возможность полюбоваться пейзажами.

Фотография: Игорь Шелапутин

Полноценное освещение есть только в пределах Золотого кольца. После Ярославля начинается обычная двухполосная дорога, часто без фонарей, поэтому лучше ехать по ней в светлое время суток. Пробки бывают при въезде в Ярославль и Вологду. За соблюдение скоростных ограничений на трассе следят дорожные камеры. 

1250 км: Москва – Архангельск
15,5 часа по бесплатной трассе М-8 «Холмогоры»
(при расходе 8 л / 100 км) — 57 литров AИ-95 (~3135 рублей)
Что посмотреть по дороге в Архангельск

Длинная дорога не утомит, если через каждые 200–300 км устраивать небольшие остановки для отдыха и новых впечатлений. Ведь не только Архангельск способен удивить! 

Сфотографировать с необычного ракурса Плещеево озеро в Переславле-Залесском

Чтобы сделать неповторимые кадры Плещеева озера, отправляйтесь к устью реки Трубеж на противоположный берег от церкви Сорока мучеников Севастийских. Одна из лучших смотровых точек находится здесь (133 км от МКАД). В объектив попадут розово-белая церковь и берег Плещеева озера. Отличное место для снимков.

Каждый год в конце апреля и в июле в Переславле-Залесском проходит фестиваль воздухоплавания. В небо поднимаются десятки воздушных шаров, и любой желающий может сделать фото озера с разноцветными воздушными шарами в воздухе. Вся необходимая информация с датами есть на сайте Федерации воздухоплавания Ярославской области. При желании можно полетать на шаре. Для этого надо зарегистрироваться как участник.

Фотография: Роман Махров

Фотография: Роман Махров

Увидеть огромную колокольню в Поречье

В 180 км от Москвы можно сделать другую остановку. Если с трассы М-8 свернуть направо по направлению к югу ростовского озера Неро, можно заехать в Поречье-Рыбное. Посёлок точно стоит посетить любителям необычных фотосессий.

Место известно ещё с XIV века — тогда Поречье был вторым по величине городом Ростовского княжества. В конце XVIII века там возвели 82-метровую колокольню, которая стала самой высокой сельской колокольней в России. 

Фотографии: Яндекс Карты (Денис FOST, Татьяна Кубарева)

По легенде, её придумал и спроектировал местный житель Лёша Козлов. Он мечтал построить колокольню выше, чем 80-метровая кремлёвская колокольня Ивана Великого. Когда в Москве узнали об этой дерзости, прислали проверяющих. Но к их приезду местные жители успели досыпать более двух метров земли к основанию колокольни. Комиссия нарушения не зафиксировала и уехала ни с чем.

Сегодня колокольня Никитской церкви в Поречье-Рыбном даже в полуразрушенном состоянии всё ещё производит сильное впечатление своими габаритами. Почти 300-летняя история создаёт особую атмосферу — настоящий уголок русского мастерства и зодчества в руинах. 

Примерить доспехи предков и послушать песни викингов в «Сугорье» 

В 130 километрах от Вологды есть удивительная атмосферная локация: комплекс «Сугорье» — частный музей древнерусского военного дела и истории. 

Здесь можно увидеть в достоверных подробностях, как жили наши предки 1000 лет назад. Экскурсии по музею водят его владельцы, а формат экскурсии может быть разным. Для мужчин — рассказ об оружии и ратном деле, для женщин — о домашнем быте и моде, для детей — в виде игры с возможностью примерить старинные костюмы и доспехи.

Как правило, в «Сугорье» приезжают организованные группы туристов. Об экскурсии для индивидуальных посетителей или семей можно узнать по телефону, указанному на официальном сайте. Перед музеем есть парковка для машин и автобусов.

Комплекс «Сугорье»

Адрес: Вологодская область, пос. Горицы Кирилловского района, на территории пассажирского причала
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00
Стоимость билета: от 800 рублей

Посетить старинную обитель на острове

Обратный путь в Вологду пролегает по берегу Кубенского озера. На протяжении 80 километров туристов сопровождают русские пейзажи: любители красивых фотографий останавливаются и устраивают необычные фотосессии у озера. В летний период — отдыхают на берегу и купаются в чистой пресной воде. Около озера много гостиниц и домов отдыха, там можно оставить машину, взять напрокат лодку и отправиться к монастырю на острове. 

Спасо-Каменный монастырь был основан более 750 лет назад белозерским князем и долгое время служил прибежищем для православных монахов и проповедников. Название связано со счастливым спасением князя, который попал в шторм на озере. Труднодоступный монастырь не раз спасал церковнослужителей от бедствий и войн. Многие великие князья и цари молились в стенах обители, а в её библиотеке хранилось несколько сотен редчайших книг и рукописей.

Фотография: Алла Фаттахова

Сегодня до монастыря можно добраться на корабле или по насыпи, которая появляется во время отлива (на Яндекс Картах). Почти как до французского монастыря Сан-Мишель, дорога к которому открывается только во время отлива.

В этом месте можно задержаться на несколько дней, чтобы порыбачить, отправиться на водную прогулку к монастырю или отдохнуть на природе. Озеро находится в 30 километрах от Вологды. При желании можно переночевать в городе, чтобы с раннего утра выехать в Архангельск. Более подробно о том, где перекусить и остаться на ночь, расскажем дальше.

Где заправляться по пути в Архангельск

Проблем с топливом на трассе М-8 нет. Заправок много, в том числе сетевых с качественным бензином.

  • Если не успели заправиться в Москве — не переживайте. На выезде из Мытищ расположена заправка «Газпромнефть» (30 км от МКАД).
  • На объездной трассе вокруг Сергиева Посада есть АЗС «Лукойл» с быстрым обслуживанием, качественным топливом, горячей едой, чаем и чистым туалетом.
  • Через 13 км будет заправка «BP» (скорее всего, она уже либо стала, либо вот-вот станет «Роснефтью»).
  • Следующий «Лукойл» на въезде в Ростов Великий, потом после Ярославля около деревни Муравино.
  • Далее на протяжении 130 км не будет крупных АЗС. Но встретится «Лукойл» (417 км трассы М-8) в районе города Грязовец.
  • Либо заправляться уже в Вологде на пересечении Северной и Карла Маркса, тут есть и станция для электромобилей. Можно перекусить, размяться.
  •  После Вологды заправка «Лукойл» будет около посёлка Оларёво.
  • Если не успеете съехать там, впереди ещё две заправки на расстоянии 50 км друг от друга.
  • Затем останется 130 км до города Вельска, в котором также будет несколько АЗС. И рекомендуем заправиться в Вельске, ведь следующая АЗС есть только в районе деревни Чаплинская через 168 км.
  • После будет комфортная полупустая дорога прямо до Архангельска (ещё 350 км), но по пути встретится только одна АЗС «Роснефть».

Совет: заправьте полный бак на выезде из Вологодской области — следующие фирменные сетевые АЗС появятся только через 350 км, на подъезде к Архангельску.

Где поесть по дороге в Архангельск

Переславль-Залесский

Вкуснейшая домашняя кухня — трактир «Верста»

Одно из любимых мест отдыха путешественников по пути в Ярославль и Архангельск. Кафе находится в 22 км от Переславля-Залесского. Здесь всегда останавливается много машин — народного признания место добилось.

Виктория Чучелова

Бармен трактира

«Наша фишка — вкусная и недорогая здоровая пища. Приятно, что к нам не только заезжают "по пути", но есть и постоянные клиенты, которые обедают и берут еду навынос. Цены на блюда вас приятно удивят: горячее обойдётся в 150–250 рублей. 

Нашим посетителям нравятся удобная парковка, домашняя кухня и гостеприимство! Кстати, мы работаем круглосуточно. Наши фирменные блюда: щи боярские, почки в горшочке, салат "Гнездо глухаря", жаркое по-домашнему, морс».

Трактир «Верста»

Адрес: Ярославская область, Переславский р-н, д. Перелески, Центральная ул., 34 | на Яндекс Картах
Режим работы: круглосуточно
Средний чек: 300–700 рублей
Удобства: своя парковка, напротив кафе есть магазин

Ярославль

«Ванильное небо»: русская кухня с европейской утончённостью 

Ресторан на высоком берегу Волги с панорамным видом на реку. Готовят оригинально и вкусно, есть отдельная страница со старорусскими блюдами. Вечером можно послушать живую фортепианную музыку. Романтики придаёт и старинный камин. По отзывам — один из лучших ресторанов в городе. Для детей есть отдельный уголок с игрушками. Если хотите занять столик около окна с живописным видом на реку, лучше заранее его забронировать.

Ресторан «Ванильное небо»

Адрес: Ярославль, Волжская наб., 2 | на Яндекс Картах
Режим работы: вс.–чт. с 12:00 до 00:00, пт., сб. с 12:00 до 01:00
Средний чек: 1800 рублей

«Собрание»: музей-ресторан в бывшей купеческой усадьбе

Ресторан в историческом центре города. После небольшой прогулки по центру Ярославля можно выйти к набережной Волги в сторону речного вокзала и до «Собрания». Здесь подают блюда русской кухни, приготовленные в настоящей печи. Попробуйте томлёные щи в горшочке, блюда из местной рыбы и вкусные напитки собственного производства. Официанты рассказывают историю старинных блюд. В выходные столик лучше бронировать заранее.

Ресторан «Собрание»

Адрес: Ярославль, Волжская наб., 33 | на Яндекс Картах
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Средний чек: 1000 рублей

По дороге в Вологду

«Баранка»: и заправиться, и вкусно поесть

Кафе «Баранка» — российский ответ иностранному фастфуду. Выглядит стильно, меню разнообразное: кухня предлагает несколько видов супов, выпечки, тортов и горячего. Удобно, что машину можно заправить на АЗС «Лукойл», которая находится в двух шагах от кафе. К кофе или чаю попробуйте интересные десерты местного производства: вологодский зефир, пастилу и яблочное печенье. Детям тоже будет чем заняться: около кафе есть детская площадка. 

На территории Вологодской области есть три «Баранки»: на М-8 при въезде в область, на 529-м километре трассы и по дороге от Вологды на озеро Кубенское.

Сеть кафе «Баранка»

Адрес: Россия, Вологодская область, Грязовецкий район, муниципальное образование Перцевское | на Яндекс Картах
Режим работы: круглосуточно
Средний счёт: 400 рублей

Вологда

Dome 1791: уникальная кухня в кирпичной башне-ротонде XVIII века

Вологда порадует уютным современным рестораном с удобными диванчиками и ненавязчивой музыкой. Стены — лофт, люстры и мебель — в стиле контемпорари, стильно и спокойно. Настоящая итальянская кухня с азиатской оригинальностью. Интересная подача блюд и качественное обслуживание. Попробуйте салат с уткой, томлёную телятину, ризотто с трюфелем и десерты «Улей» и «Тыквенное крем-брюле» — в меру сладкие и очень необычные по вкусу и оформлению. В ресторане всегда многолюдно, поэтому лучше бронировать стол заранее.

Dome 1791

Адрес: Вологда, ул. Мира, 9 | на Яндекс Картах
Режим работы: пн.–чт. с 08:00 до 23:00, пт. с 08:00 до 01:00, сб. с 10:00 до 01:00, вс. с 10:00 до 23:00 
Средний чек: 800–1200 рублей

«Паровозовъ»: напитки привезёт паровоз

Ещё одно любопытное заведение в городе Вологда с весёлой подачей блюд. Ресторан выполнен в стиле железнодорожного вокзала, на потолке рельсы, барная стойка выложена чемоданами прошлого века, а напитки развозят по рельсам маленькие паровозики.

Задумка очень интересная, дети будут в восторге. Атмосфера в ресторане приятная, блюда вкусные, а официанты соблюдают все пожелания по подаче. Рядом парковка. Кажется, только ради такого интересного заведения стоит заехать в Вологду!

Ресторан «Паровозовъ»

Адрес: Вологда, Ленинградская ул., 97Б | на Яндекс Картах
Режим работы: пн.–пт. с 12:00 до 00:00, сб., вс. с 11:00 до 00:00
Средний чек: 1000 рублей

Вельск

В 257 км от Вологды расположен небольшой город Вельск, здесь тоже есть хорошие места для отдыха и обеда. Любителям красивых видов предлагаем ресторан «Вагарден» на берегу реки Ваги. В разнообразном меню блюда от молочных каш на завтрак до норвежской ухи и пельменей на обед. Ресторан достойный, особенно для такого маленького городка. Лучше заранее забронировать столик около окна с потрясающим видом на реку.

Ресторан «Вагарден»

Адрес: Вологодская область, Вельск, Набережная ул., 56А | на Яндекс Картах
Режим работы: ежедневно с 09:00 до 23:00
Средний чек: 1000 рублей

Если устали в дороге, можно заночевать в необычном отеле 1857 года постройки. Отель «Юрьево Подворье» находится в особняке XIX века. В номерах — кровати с балдахинами, резные стулья, кресло-качалка и многое другое, что можно было найти в обычном купеческом доме провинциального города полторы сотни лет назад. В отеле есть и атмосферный, уютный ресторан.

Отель «Юрьево Подворье»

Адрес: Вологодская область, Вельск, ул. Дзержинского, 59
Цена за ночь: номер на двоих от 3100 рублей
Парковка: бесплатная, под камерами для наблюдения
Посмотреть цены и забронировать

На обратном пути в Москву

В противоположном направлении из Архангельска в Москву тоже есть места, где приятно отобедать. Если не удалось перекусить в точках, описанных выше, попробуйте заскочить в гриль-кафе с сыроварней «Сытый ёжик» между Ростовым и Переславлем. 

Фирменные блюда повара готовят на гриле, внутри красиво и уютно. Повсюду расставлены фигурки ёжиков, которые не дадут заскучать детям, а во внутреннем зале — водоём с рыбами. При кафе работает гостиница, номера в которой — это небольшие домики с террасой и двориком. Лучшим завтраком будет выпечка из собственной пекарни «Сытого ёжика», гурманы могут насладиться деликатесами из сыроварни. 

Рядом гастроном и сувенирная лавка, в которой перед покупкой можно попробовать фирменные колбасы. Внимания заслуживает колбаска с брусникой и трюфелем.

Дмитрий Кузнецов

Шеф-повар гриль-кафе «Сытый ёжик»

«"Сытый Ежик" — не просто гриль-кафе. Это динамично развивающийся комплекс придорожного сервиса и воплощение высоких стандартов гостеприимства.  В течение почти 10 лет 24 часа в сутки мы рады встретить наших гостей фирменными стейками, приготовленными на гриле, бургерами с булочками из собственной пекарни, традиционными пельменями ручной лепки. 

После долгого путешествия есть возможность отдохнуть в комфортабельном номере с панорамными окнами и уютным зелёным внутренним двориком. В летний сезон маленькие гости с удовольствием и весело проводят время на батуте c видом на живописный пруд».

Кафе «Сытый ёжик»

Адрес: Ярославская область, д. Перелески, ул. Центральная, 45 | на Яндекс Картах
Режим работы: круглосуточно
Средний чек: 600 рублей

Разнообразие гостиниц и домов отдыха позволяет выбрать место для ночёвки на любой бюджет. Кто-то захочет остановиться в Ярославле, кто-то в гостиничных комплексах русских деревень. Мы рекомендуем заночевать в оптимальной точке маршрута — в Вологде.

Где переночевать в Вологде
Бюджетно: хостел «Пилигрим»

Дружелюбный хостел со свежим ремонтом и очень уютным современным дизайном. Здесь тихо и чисто, хорошие душевые и туалеты. Кухня с духовкой, холодильником, плитой и посудомойкой. Для отдыха — большая гостиная с панорамными окнами.

Адрес: Вологда, Пречистенская наб., 74
Цена за ночь: от 700 рублей за койко-место, 2500 рублей за номер на двоих
Парковка: бесплатная
Посмотреть цены и забронировать

Оптимально: гостевой дом «Соседи»

Недорогая гостиница в Вологде для семейного отдыха. Номера со свежим ремонтом, есть необходимые бытовые приборы. Чистота, по отзывам гостей, идеальная. Есть парковка с круглосуточным видеонаблюдением. На первом этаже общая кухня с большой плитой, так что перекусить можно в любое время.  

Адрес: Вологда, ул. Солодунова, 20
Цена за ночь: номер для двоих от 1900 рублей
Парковка: бесплатная
Посмотреть цены и забронировать

Дорого: спа-отель Aria

Считается лучшим отелем в городе. Находится в 20 минутах пешком от Вологодского кремля, есть своя автомобильная стоянка и ресторан. СПА-центр (бассейны, сауна и хамам) работает бесплатно для гостей отеля в первой половине дня. Номера чистые со всеми необходимыми косметическими принадлежностями. Хорошие завтраки «шведский стол», в ресторане также можно пообедать и поужинать. 

Адрес: Вологда, Предтеченская ул., 68
Цена за ночь: номер для двоих от 5000 рублей
Парковка: бесплатная
Посмотреть цены и забронировать

Все точки на одной карте

Мы собрали все локации на одной карте, чтобы вам было удобнее выстроить маршрут из Москвы в Архангельск.


Бывали в Архангельске?


Фото на обложке: Yury Saygon

Почитать ещё