Едем в Дагестан на машине: подземные водопады, Сулакский каньон и аул-призрак

Путешествие по Кавказу на машине: лучший маршрут по горным республикам
Путешествия

Вероника Волосунова

Отправляясь в путешествие по Кавказу, туристы обычно озабочены двумя главными вопросами: «Что посмотреть, кроме гор и водопадов?» и «Точно ли здесь безопасно?». Мы составили подробный маршрут по этому региону, чтобы аргументированно разрушить все мифы о Кавказе и рассказать о том, что достопримечательности региона не заканчиваются на горах. Тут есть поющие барханы, ущелья с бирюзовой водой, этнодома, объекты под защитой ЮНЕСКО, сёла с многовековой историей и самое ценное — открытые и очень добрые люди.

У нас уже есть большое путешествие из Москвы на Кавказ через Тамбов, Волгоград, Элисту к Пятигорску, Ессентукам и Минводам. Теперь мы едем дальше на юго-восток — через Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Чечню и Дагестан к побережью Каспийского моря.  

Кабардино-Балкарская республика
1730 км: Москва — Нальчик
по М-4 бесплатной и 07P-041 — 23 часа без остановок и пробок
(при расходе 8 л / 100 км) — 139 литров AИ-95 (около 7200 рублей)

Первая точка нашего горного маршрута — Кабардино-Балкария. Рекомендуем задержаться в регионе хотя бы на 3 дня. Здесь точно есть что посмотреть! Нальчик станет хорошей остановкой для прогулок после дороги, когда уже хочется познакомиться с местной культурой, но ещё нет готовности отправляться с рюкзаками на поиски водопадов. В центральном парке есть канатка (стоимость 300 рублей), смотровая площадка, откуда открывается панорама на город, озёра и кафе с национальным кавказским блюдом жаубаур (шашлык из печени). 

На следующий день можно отправиться в горы смотреть гордость республики — Чегемские водопады. Чуть дальше по этой же дороге будет парадром. Место с идеально-предсказуемой погодой, где каждый знает, в какое время и в какую сторону будет дуть ветер. Нельзя упускать шанс прыгнуть с парапланом, прокатиться на зиплайне или попробовать роупджампинг. Не обойдётся и без посещения города мёртвых в селе Эльтюбю. А напоследок можно заехать в музей-усадьбу К.Ш. Кулиева, кабардино-балкарского поэта, чьи строки цитировала в своих песнях Алла Пугачева. 

Город мёртвых, с. Эльтюбю. Фотография: Ted.ns

Ещё на территории республики находятся голубые озёра, завораживающее Черекское ущелье, село Верхняя Балкария с руинами древних поселений, самый высокий город России, построенный прямо в ущелье, и фуникулер на Эльбрус. 

Обо всём этом мы подробно рассказываем в нашем маршруте по Кабардино-Балкарии. Также там есть расчёты расходов на уикенд и самые вкусные места, где поесть, и комфортные варианты, где остановиться на ночь.

Северная Осетия
126 км: Нальчик — Владикавказ
через Р217 и Е117 — 2,5 часа
(при расходе 8 л / 100 км) — 10 литров АИ-95, около 650 рублей + бензин для поездок по региону

В Осетии найдётся что посмотреть любому путешественнику — от мала до велика. Взрослые останутся под впечатлением от представления в знаменитом конном театре «Нарты», который гастролирует по всему миру. Попасть сюда — большая удача! Именно здесь расскажут и покажут, почему испокон веков у каждого уважающего себя кавказца был конь.

Дети будут в восторге от осетинских керамических кукол, некоторые из них есть в коллекциях голливудских звёзд, датской принцессы и римского Папы. Куклы и их наряды с вышивкой традиционным орнаментом сделаны руками. Оторвать взгляд от них невозможно. 

Не обошлось в горах и без канатной дороги в Цейском ущелье. Её особенность в том, что она подойдёт даже тем, кто боится высоты. В некоторых местах можно легко достать ногами до земли. А затем, если позволяют силы и время (не менее 3 часов), то покорить ледник «Сказка».

Фотография: Александр Божков (Википедия)

Побывать в Осетии и не заехать на Фиагдон всё равно что приехать в Москву и не сходить на Красную площадь. Фиагдон — это горный посёлок, а рядом с ним находятся популярные горные качели, а также памятник наследия ЮНЕСКО — город мёртвых в Даргавсе — и Мидаграбинские водопады, высота которых достигает 750 метров. 

Отдельного внимания достойно Куртатинское ущелье. На маршруте к нему находится  самый высокий в России горный монастырь — очень важное место, которое чтят и уважают осетины. А также древний аул в селе Цимити, крепость в скале и ещё одна популярная локация для фото — застрявший валун в ущелье. 

В Северной Осетии много обязательных к посещению мест, о которых подробнее рассказываем в нашем гиде, где также указаны места с вкусной национальной кухней и несколько вариантов размещения.

Ингушетия
27,5 км: Владикавказ — Магас
через 90К-007 — 30-40 минут
(при расходе 8 л / 100 км) — 142 литра AИ-95 (7400 рублей)

Эту маленькую горную республику в России часто недооценивают и на весь маршрут закладывают один день, но, как показывает практика, этого времени недостаточно, чтобы посмотреть христианский храм VIII века, башенные города XV–XVIII веков, зайти в местный магазин, где из рыбьей кожи делают всё на свете и прогуляться по современной столице европейского уровня.

Башня Согласия на центральной площади столицы республики вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самый высокий в мире этнографический музей. Её высота — 100 метров, вместо ступенек — угловой подъём, а на вершине — смотровая площадка со стеклянным полом. Такие башни веками строили в Ингушетии для жилья и обороны. Поэтому в окрестностях столицы вы найдёте много башенных комплексов, как отреставрированных, так и сохранивших свой первоначальный вид.

Магас. Фотография: Адам Сагов (Википедия)

На десерт можно оставить ингушские водопады. Первый — любимое место для отдыха химика Менделеева. Второй располагается недалеко от горного курорта «Армихи»: к нему ведёт быстрая и комфортная тропа, занимающая не более получаса в одну сторону лёгким прогулочным шагом.

Учтите, что Ингушетия — один из самых строгих регионов Кавказа касательно правил поведения и одежды. Здесь не станут закрывать глаза на короткие шорты и юбки, даже если вы турист, поэтому стоит заранее подготовить к путешествию свой гардероб. 

Все нюансы поездки в этот загадочный регион и наши советы — в отдельном материале.

Чечня
99 км: Магас — Грозный
через Р217 — 2 часа
(при расходе 8 л / 100 км) — 8 литров АИ-95 (около 500 рублей) + бензин для поездок по региону

Пришло время разрушить стереотипы: Чеченскую Республику называть опасной уже нельзя. Грозный давно считается одним из самых безопасных городов России. Держать высокую планку не так легко — по городу, да и по всей республике много постов полиции и ДПС. Но именно такой контроль даёт жителям города возможность не запирать квартиры и машины на замок.

Местные жители отзывчивые, мудрые и всегда готовы помочь. Один из наших собеседников, блогер и путешественник Андрей Зондервит рассказал трогательную историю о том, как ему стало плохо по дороге в горы и он остановился на обочине, после чего к нему дважды подъехали спросить, нужна ли помощь.

Республика мусульманская (больше 1000 мечетей на 1,5 млн человек), поэтому нужно с почтением относиться к местному дресс-коду и воздержаться от откровенных образов. Поверьте, все вопросы отпадут сами собой, когда вы впервые окажетесь в самой большой мечети в стране «Сердце Чечни». Её люстры из 1 млн кристаллов Swarovski напоминают главные святыни ислама, а общая сумма строительства превышает 10 млн долларов. Не оставит равнодушными и необычная мечеть в стиле хай-тек «Сердце матери».

Грозный. Фотография: Alexxx Malev

В Чечне любят слово «самый» и активно строят город небоскрёбов, главным из которых будет «Ахмат Тауэр» высотой в 435 метров. На одной из башен Грозного Сити (по аналогии с Москвой Сити) есть смотровая площадка, да не простая. С одной из её сторон открывается вид на резиденцию Рамзана Кадырова. Сфотографировать не получится, но посмотреть можно. 

В регионе действует сухой закон: алкоголь можно купить лишь в нескольких супермаркетах с 8 до 10 утра, но не стоит удивляться странным взглядам со стороны: местные алкоголь не уважают и отдают предпочтение активному отдыху. Например, рафтингу, гонкам на трассе уровня «Формулы-1» или курсу спецназа.

И, конечно, несколько слов о природе. Обязательны к посещению в регионе озера Галанчож и Казеной Ам, а также Нихалойские водопады. Подробно рассказали о главных достопримечательностях республики в отдельном материале.

Дагестан
170 км: Грозный — Махачкала
через Р217 — 3 часа
(при расходе 8 л / 100 км) — 14 литров АИ-95 (около 800 рублей) + бензин для поездок

В Дагестане одни из самых опасных горных дорог Кавказа. Поэтому перед путешествием придётся выучить несколько главных правил: уезжать из гор до наступления темноты, выбирать не самый короткий, а самый безопасный маршрут, закладывать на дорогу в два раза больше времени и перед поездкой непосредственно в горы следить за давлением в колёсах, чтобы шины не пострадали от сильных перепадов температур (да и бездорожье на слегка спущенных колёсах будет преодолеваться легче). Подробно рассказываем, как подготовить машину к поездке в горы, в отдельной статье.

Ради чего все эти усилия? Во-первых, в Дербенте есть объект под охраной ЮНЕСКО, и это сохранившаяся ещё с VI века цитадель Нарын-Кала. А недалеко от села Гуниб располагается село-призрак Гамсутль, где ещё 50 лет назад на вершине горы в каменных домах кипела жизнь, а сейчас тихо и пустынно.

Сулакский каньон. Фотографии: Дмитрий Савостьянчик

Во-вторых, здесь удивительные народные промыслы. Чего только стоят местные ковры ручной работы с полностью натуральными красками и традиционными узорами или эксклюзивные кизлярские ножи с прямым лезвием клинка. 

В-третьих, на одном из песчаных пляжей можно увидеть в прямом смысле слова летучий корабль — экраноплан «Лунь». Проект разрабатывали в СССР, корабль мог подниматься над водной поверхностью на 3–4 метра и развивал скорость до 500 км/ч.

В-четвертых, бесценно увидеть Сулакский каньон с бирюзово-изумрудной водой. Самое интересное, что дагестанский каньон глубже знаменитого Гранд Каньона в США и по нему можно прокатиться с ветерком на арендованном катере. 

В селе Чох находится этнодом, номера в котором бронируют за полгода. В гостевом доме-музее отражены местные обычаи, традиции и быт. Будто отправляешься в прошлое на машине времени. Недалеко отсюда, в селе Гуниб, Айвазовский написал одну из своих картин «Аул Гуниб в Дагестане», а тысячи туристов приезжают, чтобы увидеть самый длинный тоннель, лиановый лес в Магарамкентском районе и много всего вдохновляющего. 

Вовсе необязательно оставаться в каждом регионе на несколько дней. Тем более, что водопады, города мёртвых и старинные поселения с башнями есть почти в каждой республике — это особенность всех Кавказских гор. Но стоит задержаться подольше хотя бы в одной из республик, чтобы узнать традиции и увидеть красоты этого уголка России. Потом вы обязательно спросите себя: «И почему я не побывал здесь раньше?»


Почитать ещё