Дмитрий Савостьянчик
Группа PSA подала заявку на подписание специального инвестиционного контракта (СПИК) в апреле этого года, но французам могут отказать в получении господдержки. Причина: «ГАЗ» и «Соллерс» готовы выполнить более высокие требования по уровню локализации производства лёгких коммерческих автомобилей, сообщает «Коммерсантъ».
Дело в том, что в заявке PSA было указано, что для «легковушек» производитель перенесёт на территорию России сборку моторов, а также процессы сварки и окраски кузовов. Тогда как в отношении коммерческого транспорта, продажи которого на российском рынке доходят до 80% от всех продаж альянса, предприятие ограничится локализацией лишь процессов сварки и окраски. Но, с точки зрения конкуренции, этого мало.
Например, «Группа ГАЗ» заявила о планах по локализации выпуска двигателей, трансмиссий и систем управления. Подобным требованиям соответствует и заявка «Соллерса». Теперь ПСА стоит перед выбором — отказаться от производства лёгких коммерческих автомобилей с использованием субсидий совсем или увеличить степень локализации. Подписание всех СПИКов Минпромторг планирует завершить до конца июня.
За 4 месяца 2019 года на российском рынке реализовано 33,5 тысячи новых автомобилей сегмента LCV. Это немного ниже, чем за аналогичный период 2018 года (минус 4,2%). Продажи лёгких коммерческих автомобилей Citroen и Peugeot за такой же период выросли на 11%.