На машине в Мурманск: что посмотреть в столице Арктики, кроме Териберки и северного сияния

Провожаем лето на Кольском полуострове: куда ехать, где остановиться и что брать с собой в автопутешествие на край света
Путешествия

Алексей Соколенко

Летом мы писали про поездку на юг России. Теперь пора поменять вектор и отправиться как можно дальше на север — туда, где погода диктует свои условия. Это потребует особой подготовки автомобиля и тех, кто находится в салоне. Вместе с компанией РОЛЬФ, официальным дилером Mitsubishi Motors, делимся маршрутом и советами, которые помогут организовать путешествие мечты в Арктику.

Чтобы своими глазами увидеть полярный день, полярную ночь или другое явление севера, нужно проехать всего полторы тысячи километров от Москвы — на этом расстоянии проходит граница полярного круга. А дальше начинается самое интересное —  царство озёр, бескрайней тундры и северных ветров. Добро пожаловать в Русскую Арктику!

Как организовать поездку

1. Подготовиться к бездорожью

Да, трасса Р-21 «Кола» уложена хорошим асфальтом, пусть и не везде — на отдельных участках ещё продолжается реконструкция. Но если немного отъехать от магистрали, то можно встретить бездорожье разной степени суровости. Чтобы добраться до большей части красот Кольского полуострова, пригодятся хороший полный привод и высокий клиренс.

Если намерения менять машину ради путешествия нет, то чётко следуйте маршруту, заранее спланированному под класс вашего автомобиля. Все описанные в гиде места машина с выносливым полным приводом (лучше с понижайкой, но не обязательно) и с дорожным просветом около 20 сантиметров проедет без особых проблем. До некоторых точек на Кольском полуострове можно добраться только на настоящем внедорожнике, со шноркелем и лебёдкой. На кроссоверах любых мастей туда лучше не ездить.

Совет: в машине, кроме обязательных для любой экспедиции троса и лопаты‎, должны быть хороший компрессор и резиновые сапоги. Первый нужен, чтобы регулировать давление в колёсах: по твёрдым каменистым дорогам гораздо приятнее и безопаснее ехать на немного спущенных шинах. Сапоги пригодятся для прогулок по сырой тундре и определения глубины бродов.

2. Заправляться до полного бака

Сервис (а местами — его отсутствие) не должен стать сюрпризом в этой поездке. В переезде от Медвежьегорска до Кандалакши есть несколько длинных участков, на которых не встречаются ни АЗС, ни кафе. В более отдалённых от Мурманска районах дела с заправками обстоят ещё хуже.

Поэтому правило номер один: вижу заправку — заправляюсь до полного. Полная канистра в багажнике тоже не будет лишней. Чем больше на борту топлива, тем дальше можно уехать — а значит, и больше увидеть.

Хорошая новость для владельцев дизельных автомобилей: там, где бензин днём с огнём не сыщешь, канистру солярки можно поменять на что-то из провизии, например, на батон колбасы.

3. Подстраиваться под погодные условия

Климат на севере умеет преподносить сюрпризы. Надо ли говорить, что редко они бывают приятными? Поэтому во время летней поездки берите с собой зимние куртки, шапки, перчатки и хороший запас тёплой одежды. И несколько слоёв лёгкой водонепроницаемой одежды. Дождевики или штормовые куртки обязательны.

С середины мая и почти до конца июля на Кольском полуострове длится полярный день. Если планировать путешествие на будущее лето, то нужно быть готовым, что в этот период солнце не садится за горизонт бо́льшую часть суток и кремом от загара пользоваться нужно даже в пасмурную погоду. Это не шутка.

В тёплое время года советуем запастись москитными сетками для лица от северных разъярённых комаров. Рыболовные магазины вам в помощь.

Как составить маршрут

Вариантов всего два. До Медвежьегорска из Москвы можно ехать двумя дорогами — через Великий Новгород и Петрозаводск или через Ярославль и Вологду. Первая немного быстрее и позволяет воспользоваться скоростной платной трассой от Москвы до Великого Новгорода. Вторая тише и, на мой вкус, интереснее. Если в запасе лишние пара дней, то можно посетить Ростов, Ярославль, Вологду и даже побывать в настоящей подводной лодке в Вытегре.

В этом маршруте по ярославской трассе мы едем туда, а по питерской платной — обратно. Петрозаводск можно выбрать промежуточной точкой, чтобы оттуда осмотреть две жемчужины — Ладожское и Онежское озёра. Дорога на Кольский полуостров от Москвы до Кандалакши занимает 1700 километров. Этот маршрут лучше разбить на пару дней, чтобы в самом начале осталось достаточно сил на отдых. Да и обратная дорога будет комфортнее, если не пытаться преодолеть весь маршрут за раз.

Как ехать
890 км: Москва — Пудож
12 часов по трассе Е-115, М-8 и А-119
Держать пару часов в запасе, чтобы заехать в Вытегру
(при расходе 8 л / 100 км) — 71 литр AИ-95 (3100 рублей)

Москва — Пудож

Выезжаем из Москвы в сторону Ярославля. На седьмом часу минуем Вологду и, по желанию экипажа, заезжаем туда на обед и осмотр достопримечательностей. Если позволяют силы и время, можно заехать в Вытегру на южном берегу Онежского озера. Городок маленький и находится далёко от моря, но в нём есть своя диковинка — подводная лодка Б-440. Сама она не больше других бывших на службе лодок, которые сейчас можно посетить с экскурсией, зато в этом музее разрешают даже забираться на палубу. Компаниям с детьми будет интересно, и времени это займёт не много.

Музей «‎Подводная лодка Б-440»

Адрес: г. Вытегра, улица Комсомольская, д. 15а (акватория Вытегорского водохранилища)

Режим работы: с июня до сентября — с 9:00 до 19:00 без выходных

Стоимость: от 40 рублей

Где отдохнуть?

Ночуем в одном из немногих приличных мотелей в городе. В «‎Онего»‎ есть ранние завтраки, что в нашем путешествии очень удобно.

Оптимально: Отель «‎Онего»

Адрес: г. Пудож, улица Пионерская, д. 97

Стоимость: от 1600 рублей за двухместный номер в сутк

Парковка: частная, бесплатная

Экономно: Мотель «‎Уют»

Адрес: г. Пудож, улица Комсомольская, д. 65

Стоимость: от 1200 рублей за двухместный номер в сутки

Парковка: частная, бесплатная

740 км: Пудож — Кандалакша
9 часов по трассе А-119 и Е105
(при расходе 8 л / 100 км) — 58 литров AИ-95 (2500 рублей)

Пудож — Кандалакша

На этом отрезке пути начинается живописная и довольно спокойная дорога. Здесь круглый год низкий трафик. Двигаться быстро мешает только постоянное желание остановиться, чтобы сделать фото. Не отказывайте себе в этом — там, где остановка безопасна.

По дороге в сезон можно купить грибы и ягоды у местных сборщиков. Черника очень вкусная! Но полноценный приём пищи, конечно, это не заменит. Так что под Медвежьегорском лучше пообедать и залить полный бак. Следующая заправка будет через 140 км, а приличное кафе — аж через 440 километров, в посёлке Тэдино.

Впрочем, искать приличные места, где можно поесть, не нужно — мы всё сделали за вас. Просто сохраняйте нашу подборку.

Свернуть с пути

Где-то в середине переезда Пудож — Кандалакша, на 856-м километре трассы «‎Кола», находится‎ поворот на Кемь. Интересен даже не сам город, а небольшой посёлок у Белого моря — Рабочеостровск.

Кроме сохранившейся деревянной застройки, обилия лодок на берегу и невероятно живописных пейзажей, здесь находятся декорации к фильму «‎Остров»‎. Точнее — то, что от них осталось: деревянная церковь на небольшом островке. Место очень красивое и располагающее к прогулке и фотосессии. Закладывайте два-три часа. Кемь стала популярной у туристов, так что на обратном пути из посёлка можно заправить автомобиль, а также вкусно и недорого пообедать. Поздним вечером — финиш в Кандалакше.

Где отдохнуть?

О ночлеге лучше побеспокоиться заранее: в сезон запросто может не оказаться хороших и недорогих вариантов. Можно остановиться в отеле «Гринвич‎»‎ или мотеле «‎Гора Крестовая»‎. Но есть и совсем необычный вариант размещения — «ДубльДом». Это небольшой коттедж, стоящий на сопке прямо посреди дикой тундры. Летом добираться до него придётся по горной тропе пешком, зимой постояльцев забрасывают на снегоходах. Это отличное место, чтобы уединиться с природой и наблюдать шикарный вид прямо из окна. «ДубльДом» весьма популярен, поэтому бронировать нужно хотя бы за пару месяцев. Заселяться сюда лучше не в день приезда в город, а утром, после отдыха.

Дорого и круто: Турбаза «ДубльДом» 

Адрес: Мурманская область, Кандалакша, Волосяная гора

Стоимость: от 6000 рублей за номер на 1–4 человек в сутки

Парковка: у дороги

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

Оптимально: Отель «‎Гора Крестовая» 

Адрес: Мурманская область, Кандалакша, 2-й километр автодороги Кандалакша–Умба

Стоимость: от 2500 рублей за двухместный номер в сутки

Парковка‎: бесплатная, частная

Этот отель на Яндекс. Путешествиях

Экономно: Отель «‎Гринвич»‎

Адрес: Мурманская область, Кандалакша, улица Первомайская, д. 24

Стоимость: от 1200 рублей за двухместный номер в сутки

Парковка: городская, перед соседним домом

Этот отель на Яндекс.Путешествиях 

260 км: Кандалакша — Кузомень
4,5 часов по трассе 47К-010 и 47К-011
Иметь в запасе по два часа на каждый посёлок
(при расходе 8 л / 100 км) — 25 литров AИ-95 (1200 рублей)

Белое море

Перед тем, как продолжить путь на север, попробуйте задержаться на пару дней у берегов Белого моря в окрестностях Кандалакши.

Из населённых пунктов здесь только старые рыбацкие поселения — Умба, Варзуга и Кузомень. Чуть дальше от Умбы, прямо на берегу Кандалакшского залива, расположен музейный комплекс — тоня «Тетрина‎»‎. Тонёй называли место, на котором неводом ловят рыбу. Музейный комплекс воспроизводит исторический вид тони прошлых веков и вообще находится на месте, упоминания о котором датируются XV веком.

Помимо интересной экскурсии от создателя комплекса, здесь можно заночевать в настоящих поморских хижинах, пообедать блюдами из свежевыловленной трески и пополнить запас красивых фотографий. Весь комплекс выглядит как одна огромная, шикарно декорированная фотозона. Совершенно бесплатно можно пожить в собственной палатке рядом с комплексом — прямо у воды на песчаном пляже.

Историко-этнографический комплекс и отель тоня «‎Тетрина»

Адрес: Мурманская область, Терский район, пгт. Умба

Координаты: 66.556969, 34.649082

Режим работы: с 09:00 до 21:00

Стоимость: от 1700 рублей в сутки

Отсюда можно сделать дневной выезд в Кузомень и Варзугу, чтобы посмотреть, как среди настоящей северной пустыни пасутся дикие лошади. Да и сам вид деревни Кузомень, которая стоит на песках, довольно экзотичный.

Дороги в этих местах условные и труднопроходимые для машин с небольшим дорожным просветом. Местами можно проехать только по отливу моря, сверившись с прогнозом. Впрочем, езда по мокрому песку ничем не хуже передвижения по асфальту. Главное в таких случаях — успеть проехать и вернуться, пока не пришла вода.

350 км: Кузомень — Хибины
6 часов по трассе Р-21
(при расходе 8 л / 100 км) — 37 литров AИ-95 (1600 рублей)

Хибины

Хибины — самые высокие горы Кольского полуострова. На этом массиве с мягким рельефом и склонами без леса каждый найдёт свой вариант отдыха: от пеших походов в горы с ночёвками в палатках до рыбалки на горных озёрах с проживанием на турбазе «Куэльпорр».

Даже сама по себе дорога к озеру Малый Вудъявр, рядом с городом Кировск, может принести массу впечатлений. Кристальная вода в окружении скал и зелёного подножья гор  — такой пейзаж вызывает желание дышать глубоко и всматриваться в каждую деталь, пытаясь сохранить картинку в памяти. Здешние места можно даже сравнить с популярной Исландией (с преимуществом в пользу наших Хибин). Дорога, правда, не самая простая: с камнями и бродами. Полноприводный высокий автомобиль будет очень кстати.

Обязательно посмотрите на водопад Красивый‎ на реке Рисйок. Его название говорит само за себя: мощные потоки прозрачной воды спускаются по каменистым берегам по двум ступеням. Вид на горы с труднопроизносимым названием Индивичвумчорр с этой смотровой площадки тоже потрясающий.

Водопад ‎Красивый‎

Координаты: 67.795324, 33.616742

210 км: Водопад ‎Красивый‎ — Ловозерские тундры
3 часа по E105, Р-21 и а/д Оленегорск — Ловозеро
(при расходе 8 л / 100 км) — 27 литров AИ-95 (1200 рублей)

Ловозерские тундры

Если остались силы и желание дальше исследовать Кольский — заезжаем в Ловозеро. Здесь нас интересует не только второй по масштабам на полуострове скальный массив Ловозёрские тундры, но и таинственное Сейдозеро.

На полном приводе можно без труда заехать на перевал Геологов через поселение Ревда и заброшенный горно-обогатительный комбинат. Рано или поздно машину придётся оставить и идти пешком. Защитная куртка и хорошая обувь будут не лишними в этом походе: на перевале сильные ветра. Будьте готовы к неожиданно суровым погодным условиям, и даже в начале осени не подходите к обрывам слишком близко.

От перевала Геологов и дальше открываются панорамы, от которых захватывает дух, так что о проделанном пути вы точно не пожалеете. Также с перевала Геологов начинается пеший маршрут к Сейдозеру. Небольшое озеро  прячется среди скал и хвойного леса и хранит в себе тайну саамского народа. Многочисленные легенды и байки, которые его окружают, гласят: Сейдозеро — священное место силы.

Сейдозеро находится в самом центре Кольского полуострова. Дальше для путешественников есть два пути: на Мурманск, к самой северной точке европейской части России, или обратно в столицу.

160 км: Ревда — Мурманск
2 часа по трассам Е105 и Р-21
(при расходе 8 л / 100 км) — 15 литров AИ-95 (670 рублей)

Тем, кому бескрайних северных широт показалось мало, — прямая дорога в Мурманск. От Ловозерских тундр до столицы Арктики ехать около 160 километров. Наш маршрут по главным достопримечательностям Мурманска рассчитан на пять дней.

1900 км: Ревда — Москва
22 часа по трассе Е105 и Р-21
Разделить дорогу на комфортные два или три переезда с остановками в Петрозаводске и Великом Новгороде
(при расходе 8 л / 100 км) — 184 литра AИ-95 (8000 рублей)

Почти две тысячи километров комфортнее всего преодолевать за два или даже за три дня. 

На середине пути с Кольского полуострова в Москву находится город Петрозаводск. В нём стоит остановиться, чтобы осмотреть две северные жемчужины — Ладожское и Онежское озёра. При желании, это удовольствие можно растянуть на целую неделю.

Торопиться совсем не хочется? Тогда заезжайте ещё и в Великий Новгород. Знакомство с городом, который в этом году празднует 1162-ю годовщину, требует нескольких дней. Но и за пару часов можно успеть прогуляться вдоль стен кремля и сфотографировать памятник Тысячелетию России. Если нужно перевести дух, сделайте последнюю в этом путешествии остановку на ночь.

Где отдохнуть?

Дорого и круто: Бутик-отель «Юрьевское подворье»

Адрес: Великий Новгород, Юрьевское шоссе, д. 6а 

Стоимость: от 6300 рублей за двухместный номер в сутки 

Парковка: частная, бесплатная

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

Оптимально: Апарт-отель «‎София»

Адрес: Великий Новгород, улица Газон, д. 3а

Стоимость: от 2900 рублей за двухместный номер в сутки‎ 

Парковка: частная, бесплатная

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

Экономно: Гостевой дом «‎Орловский»

Адрес: Великий Новгород, Орловский переулок, д. 5/8

Стоимость: от 700 рублей

Парковка:‎ частная, бесплатная

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

Все точки на одной карте

Чтобы вам было удобнее сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте.

В дальней поездке для путешественников самое ценное — возможность съехать с асфальтовых дорог и добраться до наиболее интересных локаций. Маршрут на север России мы придумали вместе с компанией РОЛЬФ, официальным дилером Mitsubishi Motors. Модельный ряд этой японской марки состоит из наиболее подходящих для дальних путешествий автомобилей — вседорожников. А недавно одна из самых популярных моделей марки — кроссовер ASX — обновилась. Новинка стала ещё современнее и ярче.

Компактные размеры не только делают ASX удобным в городе, облегчая маневрирование и поиск парковочного места, но и пригодятся на офроуде. Короткие свесы в сочетании с 18-дюймовыми колёсами, которыми ASX оснащается в версиях 2.0 CVT Intense и Instyle, обеспечивают новинке отличные углы въезда и съезда — это 20,9 и 31,7 градуса соответственно. Старшие версии кроссовера обладают рекордным в классе клиренсом, который достигает внушительных 215 миллиметров.

Кроссовер 2021 года отличается и более современным оснащением. По умолчанию он комплектуется полностью светодиодными фарами (ближний, дальний свет и ходовые огни). Доступен также новый мультимедийный комплекс с ярким восьмидюймовым дисплеем, улучшенным быстродействием, поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, новым интерфейсом и стильной глянцевой рамкой тачскрина. Также у ASX изменился блок управления климат-контролем — он стал нагляднее и удобнее в использовании, а в базовом исполнении добавился ещё один порт USB.

Обновлённая модель заметно посвежела внешне. Появились фары и фонари нового дизайна, более выразительный обвес кузова и эффектные колёсные диски. Палитра дополнилась тремя насыщенными цветами: Sunshine Orange, Red Diamond и Oak Brown.

В дилерских центрах РОЛЬФ не только большой выбор автомобилей в наличии, но и ряд отличных спецусловий для покупателей: выгода до 350 000 рублей, кредит со ставкой от 3%, тонна бензина в подарок и бонус — 50 000 рублей за тест-драйв. А тем, кто очень занят, пригодится услуга выездного тест-драйва.

Почитать ещё