Тюнеры из Spofec прокачали самый мощный Rolls-Royce Ghost: теперь он ещё мощнее

Прототип седана BMW 767iL с огромным V16 показали на видео
Новости

Дмитрий Елизаров

На канале CarRanger появился видеорассказ о, возможно, самом необычном прототипе на базе BMW 7 серии — построенном в конце 1980-х седане с индексом 767iL по прозвищу Goldfisch. Основной его отличительной чертой стал экспериментальный мотор с 16 цилиндрами: предполагалось, что такая «семёрка» должна обеспечить BMW превосходство над Mercedes-Benz с его S‑классом. Развития проект так и не получил, но один прототип баварцы всё же построили и сохранили для истории.

Читайте нас в Дзене!
  • 16-цилиндровый мотор инженеры BMW спроектировали на базе уже имевшегося V12 M70, добавив ему ещё четыре цилиндра и увеличив объём до 6,7 литра. Кроме того, двигатель получил усиленные внутренние компоненты и новый блок управления.
  • Развивает такой мотор 408 л.с. и 625 Нм крутящего момента и на прототипе сочетается с шестиступенчатой механической коробкой. До 100 км/ч седан разгонялся примерно за 6 секунд при максимальной скорости более 280 км/ч.
  • Одной из причин отказа от серийного производства такого BMW 7 серии стала техническая сложность. К примеру, чересчур большой двигатель занял всё доступное место в моторном отсеке, и систему охлаждения пришлось перенести в багажник, отняв погрузочное пространство. Это же привело к появлению в задней части седана характерных воздухозаборников. Кроме того, вопросы вызывала экологическая состоятельность выбросов такого огромного мотора. В итоге в BMW решили остановиться на 12-цилиндровых двигателях.

«Семёрка» нового поколения лишилась и их — сейчас роль самой мощной и быстрой модификации исполняет электрический i7. Ещё одним радикальным изменением со сменой поколений стал необычный дизайн, который уже успел получить порцию критических замечаний со стороны экс-дизайнера BMW Фрэнка Стефенсона.


Слышали когда-нибудь о таком BMW?

Почитать ещё