Редакция Авто.ру

Историю Porsche можно изучать буквально по датам — с конца XIX по самый расцвет XXI века. А можно в контексте скрупулёзного совершенствования главной модели — спорткара 911. Но мы вспомним самые знаковые события, которые поделили путь компании на технологические чекпоинты: первое «турбо», первый суперкар, первые гоночные технологии в серийной машине и, конечно, первый спортивный электромобиль.
Первый электромобиль
Современный, полностью электрический Taycan, а также гибридные модели Panamera, Cayenne и 918 Spyder — на самом деле далеко не первые электромобили с эмблемой Porsche. Самым ранним был рождённый в 1900 году Lohner-Porsche. Или System Lohner-Porsche Mixtewagen Semper Vivus — первый в мире бензоэлектрический гибрид, собранный самим Фердинандом Порше.
Поначалу конструктор сделал чисто электрическую версию, а чуть позже подоспел и гибридный вариант, где сразу два 3,5-сильных бензиновых ДВС подпитывали электрическую установку: в первую очередь электрогенераторы, а уже через них — моторы в колёсах. Именно в таком виде автомобиль Порше был готов к серийному производству и блеснул на выставке в Париже. Любопытно, что запас хода Semper Vivus достигал 200 километров, что неплохо даже по меркам нынешнего двадцать первого века.
Первый спортивный Porsche: модель 356
По-настоящему фамилия Порше вошла в историю в тесной связке с совершенно другой машиной. Мы знаем её как Porsche 356. Именно эта модель — а вовсе не «девятьсот одиннадцатый», который появится позже, — сформировала имидж марки и заложила образ культовых моделей. К тому же местом рождения заднеприводной заднемоторной «двухдверки» впервые был указан Штутгарт.
Фактически 356-й вырос из автомобиля под названием Type 64 — закрытого прототипа на основе VW. Но массовая машина сильно отличалась от концепта-исходника. Представленный в 1948 году серийный первенец имел алюминиевый кузов, но вскоре технологию усовершенствовали: на смену отформованным вручную панелям пришла сталь, а качество сборки приблизилось к образцовому. Это, а также обтекаемый кузов работы Эрвина Коменды и отличная управляемость, заложенная в конструкцию шасси, принесли автомобилю мировую известность.
Под капотом, в районе заднего свеса, находился оппозитный мотор с воздушным охлаждением — ещё одна историческая особенность Porsche. Поначалу его объём едва превышал один литр, а поголовье «лошадей» не дотягивало и до 40 штук, но к концу производства, в
Porsche 911: рождение легенды
Всё, что связано с большей частью истории немецкого бренда, описывается тремя цифрами: девять-один-один. Наследник модели 356 появился в начале
Карбюраторный мотор первого 911-го имел шесть цилиндров и выдавал 130 лошадиных сил. На то, чтобы увеличить эту мощность в два с половиной раза, понадобится ещё 15 лет. Конструкция при этом почти не менялась, однако заложенный потенциал позволил форсировать машину постепенно, не превращая её в неуправляемого монстра.
А ещё именно первое поколение «девятьсот одиннадцатого» познакомило клиентов Porsche с кондиционером (1965 г.), автоматической коробкой передач (1968 г.), механическим впрыском (1969 г.), а также с кузовом тарга — кабриолетом с жёсткой центральной секцией крыши, получившим бешеную популярность. Такой «полуоткрытый» вариант до сих пор есть в модельной линейке.
Первый серийный турбо-Porsche
«Подружить» атмосферный оппозитник воздушного охлаждения с технологией из мира гонок Can-Am (где в
Турбина, смонтированная прямо у глушителя, позволила инженерам поднять планку со 150 до 280 «лошадей», почти не увеличивая массу машины и не нарушая развесовку. Сам же мотор получил множество конструктивных улучшений, включая более эффективное охлаждение. Но при этом оставался знакомой «шестёркой» чисто атмосферной эпохи Порше.
Зато ощущения от управления турбокупе были иными. «Подхват» на разгоне вышел настолько ощутимым, что ещё в ходе доводки машины инженеры решили снизить мощность до 259 сил. И даже в этом случае на то, чтобы разогнаться до
И пускай характер наддувной машины заметно отличался от атмосферной, он не менял водительские ощущения в корне. Модель Turbo по-прежнему позволяла обычному водителю получать удовольствие от динамики, но не пугала и не ошарашивала. Согласно истории, самый первый
Полный привод: от суперспорткара к серийному купе
Четыре ведущих колеса сегодня можно встретить и на Cayenne, и на Panamera. Но первым серийным Porsche с полным приводом стал спорткар 911 Carrera 4. Он появился 32 года назад и был обычной дорожной моделью с шасси, отчасти заимствованным у мира гонок.
До появления Карреры с цифрой 4 в индексе мир уже слышал о раллийных победах Porsche 953 и 959. Это были выносливые купе, созданные компанией для раллийных марафонов, вроде Париж–Дакар. Одной из ключевых особенностей этих машин стал нехарактерный для Porsche полный привод с блокируемым межосевым дифференциалом с электронным управлением.
В гражданской Carrera 4 центральный дифференциал заменили раздатка-редуктор и пара блокируемых электроникой многодисковых муфт, позволявших эффективно перераспределять тягу. Крутящий момент мотора в этой схеме шёл от коробки передач к раздатке, а затем — постоянно на каждую из осей в соотношении 69/31 в пользу задней. Каждое из колёс получало оптимальную порцию тяги, а перераспределение момента осуществлялось за счёт блокировок и помощи электроники, включая ABS. Через шесть лет Porsche усовершенствовала «спортивный» полный привод, сделав его подключаемым и более лёгким.
Трансмиссия с двумя сцеплениями: Porsche Doppelkupplung (PDK)
Ещё одной технологией, просочившейся из мира гонок, стала роботизированная коробка передач с парой сцеплений. Трансмиссию для гоночных автомобилей, передачи в которой сменялись быстрее, чем прежде, Porsche создала ещё в
Серийный «робот» PDK появился в 2008 году: компактный, быстрый и за счёт технологического скачка в электронике — «умный». Каждое из сцеплений в конструкции отвечало за свой — чётный или нечётный — ряд шестерен, а смена передач происходила практически без разрыва тяги. Первой моделью, получившей эту трансмиссию, снова оказался
Спустя год после того, как PDK стала опцией для
Суперкар и гиперкар для обычных дорог
Какими бы быстрыми и мощными ни были грозные модификации 911, до 2000 года в портфолио Porsche отсутствовал суперкар для обычного асфальта. Даже омологационное купе 959 конца
Первый серийный супер-Порше блеснул на важном для автомобильного мира Женевском автосалоне, причём в момент смены веков. Это был двухместный центральномоторный автомобиль с кузовом-монококом из карбона и «формульным» двигателем V10 мощностью 612 лошадиных сил. Новинка получила имя Carrera GT, но стояла особняком от всего семейства
На территорию гиперкаров марка Porsche вступила в 2010 году, показав всему миру гибридный прототип 918 Spyder. Любопытно, что, ещё не получив серийный кузов, тестовый мул гиперкара запомнился публике невероятно плотной компоновкой агрегатов и выдающимся потенциалом. Под нагромождением труб, радиаторов и проводов был скрыт схожий с Carrera GT карбоновый «скелет» с литий-ионной батареей и множеством теплообменников. Правда, в отличие от «Карреры», гибридный «Спайдер» предлагал намного больше «лошадей»: причём и бензиновых, и электрических.
В 2013 году серийная 887-сильная машина впервые увидела свет и почти сразу стала главным соперником для главных гиперкаров планеты. Разгон до «сотни» — за 2,6 секунды. До двухсот — за 7,2. Максимальная скорость — 345 километров в час. Но вместе с этим 918 Spyder мог передвигаться исключительно на электромоторах (их два), потреблять около трёх литров топлива на 100 км и выбрасывать всего 70 граммов углекислого газа на километр, что немыслимо для автомобилей такого класса.
Разумеется, новая модель Porsche обновила рекорд Северной петли, оставив в списке лучших кругов ещё одну отметку: 6 минут и 57 секунд. Производство
Первый серийный электрокар
И вновь чисто электрический спорткар Porsche, закольцевавший историю марки. Создавая Taycan, инженеры применили в одном проекте все современные наработки и пустили в ход весь запас знаний. Вот почему четырёхдверный пятиместный автомобиль выглядит как стильное купе, разгоняется как спортивный снаряд, заряжается от 800-вольтовой сети за рекордные 23 минуты и попутно ставит рекорды Нюрбургринга.
Инжинирингом радикально новой машины в Porsche занимались самостоятельно. Если визуально убрать кузовные панели, взору предстанет хитрая схема с двумя лёгкими электромоторами на осях, большим блоком батарей, интегрированным в силовую конструкцию кузова, двухступенчатой автоматической коробкой передач для лучшей динамики, а также 800-вольтовой сетью, позволяющей быстрее заряжаться.
Для водителя и пассажиров Taycan выглядит как самый настоящий Porsche и почти не требует привыкания. Но ведь именно этого и ждут от каждой новой модели поклонники немецкой марки.