Системы мониторинга посчитали глаза китайских водителей слишком узкими

Профсоюз «Лада-Ижевск» обратился к Путину с просьбой спасти завод
Новости

Дмитрий Елизаров

Профсоюз «ИжАвто» (он же «Лада-Ижевск») опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» открытое письмо, адресованное Владимиру Путину. В письме организация обвиняет бывших французских партнёров завода в сознательной недолокализации Lada Vesta, а нынешнее руководство АвтоВАЗа — в намерении довести завод до закрытия. Президента просят «не допустить уничтожения лучшего автозавода России».

Читайте нас в Дзене!
  • По мнению авторов письма, «Лада-Ижевск» сейчас простаивает из-за низкой степени локализации сборки Весты. Утверждается, что модель локализована всего на 40%, а причиной этого называют «фактически диверсию» со стороны французских владельцев завода.
  • Выпускать Lada Vesta сейчас невозможно по причине отсутствия комплектующих. Однако, как говорится в письме, производство модели уже начали переносить в Тольятти. Мотивируется это способностью тольяттинской площадки выпускать гораздо больше автомобилей. Тем не менее, авторы письма считают, что названный руководством требуемый объём в 250 тысяч Lada Vesta в год для российского авторынка избыточен — особенно с учётом нынешних цен.
  • В Ижевске, по данным профсоюза, планируют выпускать электрическую версию Lada Largus. При этом учитывая скромные объёмы нынешних продаж электрокаров в России, на заводе всерьёз опасаются 70-процентного сокращения персонала.
  • «Получается, что высшее руководство АвтоВАЗа идёт на сознательный обман. Они собираются забрать нашу Весту, вывезти оборудование, а нам оставить обещание производить электрический Ларгус, который сегодня существует только на бумаге», — утверждается в письме.
  • Президента просят «не дать совершиться противоправным действиям» и заставить руководство АвтоВАЗа «максимально эффективно заняться поиском поставщиков», чтобы сохранить сборку Lada Vesta в Ижевске. Кремль на это послание пока никак не отреагировал.

О возможном переносе производства Весты в Тольятти сообщалось, к примеру, сегодня. По данным инсайдеров, уже в ближайшие дни на «Лада-Ижевск» начнётся демонтаж сварочного оборудования, которое отправят на основную площадку. Однако официально эти планы АвтоВАЗ пока не подтверждал.


Электрический Lada Largus — как вам идея?

Почитать ещё