Книга Гиннесса назвала Илона Маска главным финансовым неудачником на планете

Проект о штрафах за шины не по сезону утвердят уже в ближайшее время
Новости

Дмитрий Елизаров

Проект постановления правительства, утверждающий новую редакцию «перечня неисправностей и условий», при которых запрещено эксплуатировать автомобили, почти готов. Как пишет «КоммерсантЪ», работа над документом, позволяющим штрафовать за летнюю резину зимой и нештатный ксенон в фарах, находится на завершающей стадии. Вступить в силу перечень должен 1 сентября, хотя ранее предполагалось, что он заработает уже с 1 марта.

Голосуйте за главную новинку 2022 года!
  • В новый перечень войдёт запрет применения летних шин с декабря по февраль, а на шипованных покрышках нельзя будет ездить с июня по август. Под запрет попадут не соответствующие заводским стандартам лампы в фарах (диодные и ксеноновые), а также неисправные стоп-сигналы и фонари заднего хода.
  • Риск подвергнуться штрафу появится у водителей, передвигающихся на автомобилях с неисправной АБС — вывод о поломке инспектор сможет сделать на основании горящей на приборной панели сигнальной лампы. При этом от штрафа за другую неисправность, которую также «выдаст» контрольная лампа, в процессе доработки документа отказались. Это поломка двигателя, о которой сигнализирует значок Check Engine. Не будут штрафовать и за наличие капель технологических жидкостей в моторном отсеке, хотя повреждённые тормозные шланги останутся причиной для наказания.
  • По данным источников издания, в ближайшие дни документ продолжат обсуждать в рамках различных рабочих групп, но вероятнее всего, изменения в нынешней редакции будут поддержаны. После перечень направят для утверждения в правительство.

Вместе с этим перечнем в ГИБДД составили и список неисправностей, езда с которыми может привести к более суровому наказанию, чем 500-рублёвый штраф. При обнаружении поломок, создающих угрозу безопасности движения, инспекторы смогут запрещать эксплуатацию автомобилей и изымать СТС. О законопроекте на эту тему говорили ещё в начале 2021 года, однако в Госдуму он до сих пор не внесён, хотя перечень неисправностей в проекте постановления правительства уже присутствует.


Как считаете, нужен нам такой документ?

Фото на обложке: Авто.ру

Почитать ещё